пятница, 25 мая 2007 г.

Монетизация интернет-проектов. Мысли на тему (часть первая)

Монетизация интернет-проектов. Мысли на тему (часть первая)

Не зависимо от уровня, достигнутого проектом, вопрос монетизации стоит перед большинством из интернет-проектов. Есть некоторое количество счастливчиков, коих сегодня этот вопрос не волнует. Однако, я лично в их число не вхожу.





Сейчас я бы не хотел рассматривать вопрос продажи непосредственно интернет-проекта, поскольку реальный интерес инвестора (покупателя) очень сильно зависит не столько от потенциала проекта в будущем, сколько от его текущей рыночной позиции.

Список вопросов, которые возникают перед владельцем ресурса при выборе партнёра, мне кажется, содержит следующие позиции:

  • заявленная экономическая выгода,
  • честность подсчётов,
  • стоимость вывода заработанных средств,
  • удобство вывода средств,
  • удобство интеграции с проектом,
  • соответствие тематике проекта,
  • альтернативные выгоды сотрудничества.

На мой взгляд, существует относительная точка перехода, когда принятие решения об установке какой-либо системы на свой ресурс может быть рассмотрено.

Точка эта относительна, потому как у каждого владельца ресурса она своя и на неё влияет множество факторов — ожидаемая доходность, уместность нахождения чего-то платного на ресурсе и т. д. Всё тот же список вопросов, преломленный через личность и через проект.

Подозреваю, что для мало- и среднепосещаемых проектов с серьёзным контентом описываемые вопросы рассматриваются в обратном порядке: начиная с альтернативных выгод и заканчивая заявленной экономической эффективностью.

Задумывались ли вы о том, как распределён список монетезирующих возможностей для малопосещаемых интернет-ресурсов?

Мне кажется он выглядит следующим образом:


Нас в данном случе интересует раздел прямой монетизации интернет-проектов :)

Итак, продажа ссылок.

Очевидные плюсы: минимальное количество требований по соседствующим средствам монетизации, содержанию и посещаемости ресурса, увеличивающаяся (правда с одновременным падением ценности) автоматизация процесса.

Наиболее выгодной (в расчёте на одну ссылку) является ручная продажа ссылок с качественных ресурсов, обладающих при этом высокими показателями ТИЦ и PR. До сих пор реально продаются и покупаются ссылки с тематических малопосещаемых ресурсов до $20-30 за ссылку в месяц.

Сетей по покупке и продаже ссылок становится всё больше. Вот некоторые из них: XAP, pulzar (этих без URL, ибо нефиг слать спам!)

В ближайшее время я постараюсь подробно описать и сравнить доступные на сегодня способы заработка на контекстной рекламе, ибо, на мой взгляд, это самая интересная ветвь монетизации, но её хоть какое-то исследование потребует времени.

Автор: Человек-Бренд.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: