пятница, 23 ноября 2007 г.

Нигерийские письма, или Как я НЕ выиграл 400 килобаксов

Сегодня мне пришло интересное письмо. Текст я привожу ниже. Оформлено очень официально, совершенно не похоже на типовые одностраничники и прочую чепуху.

В кратком вольном переводе содержание таково:

Поздравляем вас, дорогой товарищ, вы выиграли 400000$ в какой-то там австралийской лотерее. Вы должны подтвердить своё участие в розыгрыше до такой-то даты по такому-то емайлу или телефону нашего представителя.


Поскольку некоторое время тому назад я поучаствовал, среди прочей ерунды, и в платных опросах… и один из этих опросных сервисов находился как раз в Австралии, то, хотя я и не верю в возможность выигрыша, тем не менее отправил на e-mail запрос и попытался дозвониться по указанному телефону.

Однако, затем, с некоторым опозданием, включились мозги. Было, как минимум, две смущающих детали. Во-первых, срок, до которого необходимо было подтвердить своё участие, уже истёк. Во-вторых, телефонный номер в Нигерии… это несколько странновато.

Спросил у Google и посыпалось… Разумеется это типичное scam letter (нигерийское письмо). Есть целый список типовых названий организаций, которые используют мошенники.

Так что увы - бывает, что деньги падают с неба. Но рассчитывать на это не стоит.

А вот на что теперь, похоже, стоит рассчитывать - так это на кучу спама в мой почтовый ящик.

Со всякими опросами и лотереями в Интернете нужно быть осторожным. Особенно при поиске работы http://www.seoded.ru/articles/bezopasno-zarabotat.html

Автор: Александр Козлов.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: