пятница, 9 ноября 2007 г.

Вааще не про копирайтинг

Вааще не про копирайтинг

Позволю себе совсем нетематический пост.

Как-то незаметно в общем нашем сознании и представлении о событиях Великой Отчественной войны укоренилась целая куча мифов. Речь о мифах новейших — тех, что пришли на смену мифам советских времён.

Недавно на одном форуме так и не смог доказать оппонентам, что историю той войны не стоит изучать по фильмам типа «Штрафбат» или «Сволочи».





В числе прочего зашла речь и о том, что советским солдатам просто не оставалось ничего другого, как идти в атаку — за спиной стояли пулемёты заградотрядов. Типа другого выхода не было, всё равно помирать.

Никакие слова по поводу того, что загрядотряды, как правило, стояли за 5-8 км от линии фронта и ловили явных дезертиров, убедить никого не способны.

Зачем внедряют подобные мифы — понятно. Ну не могло русско-украинско-белоруско-кавказско-советское быдло проявлять мужество по собственной воле, а не под угрозой расстрелов.

А тут я вчера читал книгу о Бородинской битве и нашёл свидетельство, которое решил записать, для памяти. И в назидание, естественно.

Французский офицер Ф. Сегюр пишет в мемуарах об атаках русской кавалерии — о том, как она «двигалась сплошной массой, в которой наши ядра прорезали глубокие борозды, позволяла себя убивать в течение долгих двух часов. Наши артиллеристы, зная цену храбрости, восхищались слепым, непоколебимым мужеством своих врагов.».

Рискну напомнить, что никаких заградотрядов тогда не было. В остальном было, как обычно в России. Враг, считавшийся абсолютно непобедимым и отымевший всю Европу. Мудила-командующий, накидавший трупов (в 1812 году Кутузов, в 41-45 — уроды типа Жукова). И солдаты, мужество которых всё и спасало.

Так что не надо песен про заградотряды.

Автор: Продавец букв.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: