вторник, 20 ноября 2007 г.

Нестандартные методы продвижения и рекламы в сети Интернет

Существует множество способов продвижения сайтов в Интернете: контекстная реклама, показы баннеров в баннерных сетях, продвижение сайтов в поисковых системах, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики.

Наравне с выше перечисленными способами также существуют нестандартные методы продвижения в сети Интернет.

Среди нестандартных методов можно выделить несколько основных направлений.

  • Распространение сообщения не несущего в себе прямой рекламы, опирающегося на юмор, легкую эротику, скандалы, или запретные темы. Целевая аудитория сама становится носителем рекламного сообщения (вирусный маркетинг).
  • Создание виртуального клуба, сообщества, социальной сети.
  • Создание и ведение авторитетной рассылки в определенной тематике.
  • Поддержка информационного повода, искусственная инициация ажиотажа, распространение слухов.

Подробнее о каждом из методов:


«Нерекламные» сообщения

Наиболее популярными темами для обсуждения в интернете являются юмор, легкая эротика, скандалы, или запретные темы.

Так, например многие компании публикуют изображения своего товара в какой-то комичной, абсурдной, эротической, скандальной ситуации:
  • Презерватив на кактусе,
  • автомобиль на гусеницах,
  • облетевшее весь мир изображение чупа-чупса с двусмысленным слоганом «мы научим весь мир сосать»,
  • реклама квартир в Москве (при покупке квартиры бейсболка в подарок).
Как правило, эти изображения пересылаются или пересказываются пользователями интернета друг другу.

Распространение таких изображений проходит стихийно и захлестывает весь интернет (количество пользователей получивших и воспринявших рекламное сообщение таким образом исчисляется миллионами)

Помимо изображений популярным явлется также сообщения под видом стихов, анекдотов или историй.

Также существуют смешанные способы передачи рекламного сообщения. Например, на сайте по продаже автомашин публикуется объявление с изображением дорогого спортивного мотоцикла. В графе причина продажи надпись: «мотоцикл, в общем-то, не нужен, купил по пьяному делу на выставке» (естественно, контакты этого «счастливчика» на проверку оказываются контактами автосалона по продаже байков).

Ссылка на объявление с подписью «вот бы мне так жить» облетает интернет в течение недели.

Примеров таких работ очень много и, как правило, каждое пятое сообщение массово облетающие icq или e-mail является скрытой рекламной компанией.

Открытка, мультипликационный ролик

Открытка или же полноценный флеш-мультфильм должны быть достаточно необычными и провокационными, чтобы разойтись по сети и привлечь внимание пользователей. В открытку внедряются адрес сайта, основной посыл, возможно – слоган.

В качестве яркого примера можно привести новогоднюю открытку, которая была призвана привлечь внимание к новой ипотечной программе и сайту, посвященному ей. Кроме привлечения внимания непосредственно посетителей, это же сообщение разошлось и по сайтам, посвященным рекламе и финансам. Делалось это по примеру многочисленных западных образцов (см, например, Columbia ). Аналогичные средства для продвижения женской линейки телефонов LaFleur использовала компания Samsung.

Скринсейверы и фоновые изображения (обои)

Скринсейверы и фоновые изображения можно делать как опираясь на вирусную составляющую, так и просто создавать качественный скринсейвер, который будет приятно поставить себе на компьютер.

Подходы к разработке провокационного скринсейвера или обоев аналогичны принципам разработки вирусных открыток и мультфильмов.

Также можно заранее выделить скринсейверы, использующие наиболее сильно воздействующие образы – детей и животных. В расчете на секретарш, девушек на ресепшене и т.д. прекрасно подойдут скринсейверы и обои с детьми, детенышами животных (посмотрите в качестве примера многочисленные фотогаллереи с котами, коровами, жирафами — и т.д.). Эти же сообщества могут быть использованы в качестве канала при распространении обоев для рабочего стола.

Игры

Флеш-игры создаются по вирусному принципу. В данном случае не требуется создавать что-то поражающее по графике или геймплею. Интерес к игре основывается на основных эмоциях. По результатам прошлого года, наиболее успешной вирусной компанией была признана именно игра “Peerflix Paparazzi”, позволившая привлечь за 3 месяца порядка 2 миллионов посетителей. При продвижении были задействованы сообщества, развлекательные сайты, «сарафанное радио».

Сценарии могут быть совершенно различными, использующими юмор, садизм, тягу к агрессии: метание коров на дальность и точность, головоломка по сборке линий по производству колбасы, исполнение фигур высшего пилотажа на летающей корове (почему коровы не летают, как птицы?..).

Создание и ведение авторитетной тематической рассылки

У большинства сайтов есть своя собственная рассылка, но в силу традиций и некоторых обстоятельств наиболее популярными у пользователей интернет остаются централизованные сервисы рассылки, такие как Subscribe.ru.

Subscribe.ru позволяет создать свою собственную рассылку.

Популярность рассылки (а заодно и кол-во подписчиков) зависит от статуса (золотой, серебренный и т.д.), её авторитетности, и некоторых д.р. факторов.

Создание регулярной, интересной тематической рассылки и присвоение ей статуса золотой, позволит охватить большую аудиторию (эффект сравнимый с широкомасштабной рекламной компанией)

Поддержка информационного повода, искусственная инициация ажиотажа

Как правило, этим методом пользуются для создания спроса/интереса к какому-то событию или предмету.

Пример:

Информационный повод: На российском авторынке скоро должна появится новая модель автомобиля.

Цель: подогреть интерес к этому событию.

Способ реализации:

Пишется несколько статей, которые рассылаются по новостным тематическим изданиям интернета.

Создаются виртуальные пользователи, от имени которых на различных тематических форумах ведется инициация веток обсуждения информационного повода и самих статей.

Результатом таких действий станет обсуждение новинки, задолго до её непосредственного появления.

Сама по себе работа может быть с различным уровнем проникновения и переплетаться с др. методами. В зависимости от пожеланий заказчика.

Так например в процессе обсуждения статей на форумах можно инициировать появления фан сайта будущей модели, с обсуждениями как она может выгладить.

Естественно подобные акции делаются не от лица компании заказчика. И со стороны выглядят как нечто стихийное и не управляемое извне.

Автор: Борис Богданов.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: