понедельник, 26 ноября 2007 г.

Раз на раз не приходится...

Раз на раз не приходится

За последние две или три недели я несколько раз натыкался в рунете на историю о том, как Radiohead заработали кучу денег, раздавая свой альбом бесплатно. Сначала я прочитал об этом у Ильи Тавли, потом где-то в новостях пробежало... Сегодня вот увидел у Давыдова линк на блог Антона Попова с обсасыванием всё той же инфы...





Судя по всему, рождается очередной миф :) Миф не потому, что не работает, а потому, что из описания убраны некоторые существенные детали, которые...

Впрочем о деталях потом, а сначала вспомню один эпизод из замечательного советского фильма «Самые быстрые в мире». Смотрел очень давно, поэтому точно цитаты не воспроизведу, но суть постараюсь передать.

Итак, некий товарищ залез на дерево, и не может слезть. Вокруг собралась вся деревня, и каждый что-то там советует, без особого продвижения кампании. В этот момент появляется очередной местный житель, скажем, Ваня (правильнее было бы Вано, учитывая происхождение фильма). Оценив ситуацию В. говорит: «Аааа, не проблема. Тащите верёвку подлиннее, щас всё решим.»

Принесли верёвку, В. закинул её застрявшему на дереве соотечественнику, приказал держать посильнее, за второй конец дернули всей толпой сочувствующие... Результат предсказуем, не так ли? А на, скажем так, «недовольство» односельчан незадачливый помощник ответил примерно так: «А что я? Должно было сработать... Мы вчера соседа так из колодца доставали».

Что же общего у грузинского анекдота и success story от Radiohead? Ситуативность решения.

Для того, чтобы R. смогли неплохо заработать на этом примере, должны были быть выполнены ряд условий, первое из которых — наличие огромной армии платёжеспособных слушателей. Тут впору вспомнить, сколько усилий и времени нужно затратить на приобретение таковой.

Далее, увеличение аудитории должно было скомпенсировать потери в доходе от единичной продажи. Опыт мне подсказывает, что сфер, в которых это требование можно легко выполнить, не так уж и много найдётся. К примеру, для моего проекта я могу работать с не более, чем 10 тысячами клиентов на всю страну. И их не станет больше от того, что я уйду из реала в интернет с условно бесплатным оффером...

Далее, участники R. должны были располагать источниками достаточно значительных доходов, которые бы позволяли провести такой эксперимент (который вполне мог бы не стать таким успешным).

И так далее...

Если всё это сложить, то никакой революционности в примере нет. Есть лишь умный маркетинг, использующий по максимуму доступные ресурсы.

Можно ли использовать в других областях? Скорее всего да, если правильно оценить имеющиеся возможности. Но тут главное — не строить лишних иллюзий: для того, чтобы у тебя что-то клиенты покупали сами, нужно вначале научиться это что-то продавать.

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: