пятница, 9 ноября 2007 г.

11 пунктов, которые спасут текст на вашем сайте

11 пунктов, которые спасут текст на вашем сайте

Рассмотрим основные приёмы и правила, которые неопытные «сайтоводы» по какой-то причине игнорируют.

Тем не менее, этот набор инструкций поможет сделать чтение текстов на вашем сайте более приятным времяпрепровождением для ваших посетителей.





  • Разбивайте весь текст на абзацы, чтобы один абзац можно было прочитать за один вдох. Этот приём не применяется в печатной литературе, и впервые был замечен в интернет-блоговодстве.
  • Используйте один размер шрифта, достаточно крупный для удобного чтения и с увеличенным межстрочным интервалом. Очень редко в текстах есть реальная необходимость написать что-то другим размером шрифта. Исключением могут быть сноски и аннотации.
  • Выберите один тип шрифта для основного текста. В типографии для потока текста используют шрифты с засечками (Times, Georgia), а вот в вебе всё наоборот — для текста применяют шрифты без засечек (Arial, Verdana, Tahoma).
  • Конечно, не все следуют этим правилам, но, как показывает моя практика, с экрана монитора удобнее читать как раз шрифты sans-serif (без засечек).
  • Не разукрашивайте тексты в разные цвета. Изначально определившись с цветовой гаммой для сайта, следуйте ей во всём. Не пишите белым по тёмно-серому и голубым по синему. Текст должен быть темнее фона, достаточно контрастным и не ярким для лёгкого чтения.
  • Я понимаю, что так хочется выделить какой-то очень важный абзац (про роды вашей хомячихи?), но существует много других приёмов, кроме заливки текста кислотно-красным цветом. Например, основные моменты можно выделять фоном немного другого цвета.
  • Выделяйте ключевые словосочетания курсивом, а те, на которых остро необходим акцент — жирным. С этим приёмом также необходимо быть крайне осторожным, так как переборщить можно очень легко, и тогда все выделения утратят свой смысл.
  • Подружитесь с заголовками. Если текст достаточно большой по объёму — есть смысл разбить его на части посредством подзаголовков. Чтобы при необходимости человек мог дочитать до него, сделать перекур и вернуться к увлекательному чтению.
  • Иллюстрируйте свои статьи, ведь графическая информация воспринимается намного быстрее, чем текстовая.
  • Используйте пустое пространство. Ничего хорошего не будет, если между абзацами будет недостаточное расстояние. Также настоятельно рекомендую прочитать «Теорию близости».
  • Списки тоже ваши друзья. Некоторую структурированную информацию лучше всего давать списком, а если это набор инструкций, которые следует делать по порядку — то список должен быть обязательно нумерованным.
  • Ссылки помогают экономить место. Если текст включает термины и вы не уверены, что ваши читатели знают их значение — дайте ссылку на объяснение.
  • Есть очень хорошая электронная библиотека знаний — Wikipedia, там есть толкование на большинство научно-технических терминов, а если даже именно вашего там не найдётся, вам не составит труда создать там собственную статью.
  • И последнее секретное правило, про которое большинство забывает — пишите интересно! Это правило основное, потому что если ваш текст будет не интересен читателю, то ни один из вышеперечисленных приёмов не спасёт вашу статью и не заставит прочитать её до конца (или хотя бы до середины)

Опираясь на этот список, вы сможете сделать тексты на вашем сайте более дружественными по отношению к читателям, что есть очень хорошо (:

А вот эти теги HTML для форматирования текстов вам в этом сильно помогут.

Автор: Денис Судилковский.

Интересное...



Комментарии:


Коллекционер бизнес-идей 06.12.2007 11:13 pm
Где-то тоже самое я на инглише читал. Что не удивительно, ведь правила просты для интуитивного понимания.
Единственно не соглашусь с рекоммендацией использовать италик и болд. Чем меньше этого, тем лучше. Хорошее описание необходимых случаев использования есть в ководстве у того же Лебедева.

Денис Судилковский 07.12.2007 6:38 pm
Но ведь если есть что-то, на чем необходимо сосредоточить внимание - курсив и жирный как раз помогут.

YoJeeK 10.12.2007 1:10 pm
только вот интересно почему,в оформлении сайта WEB.2 используются приемы, которые были неприемлимы в дизайне WEB.1? (см.Нильсона и Кирсанова)

Коллекционер бизнес-идей 13.12.2007 12:00 pm
Денис, италик для выделения нужной фразы подходит, а вот с болдом сложнее. Посмотрите на пост наверху. Сразу же взгляд цепляется за остро необходим акцент. Сразу, значит до того, как зритель прочтет предыдущий текст, возможно контекстно предвосхищающий жирную фразу. Благодаря этому в сознание зрителя вы попадете не таким структурированным способом, как хотели изначально.
А вот если хотите сделать подзаголовки внутри текста, чтобы зритель перескакивал взглядом с одного на другой и быстро находил интересующий его подраздел в статье - болд годится.

Денис Судилковский 13.12.2007 12:48 pm
Акцентный вес курсива и жирного естественно не одинаков. Но ведь можно создать “ленточку” из ключевых фраз выделенных болдом, и “провести” читателя до нужного места? Не у всех же есть желание читать “многабукв”, и многие для начала просто просматривают текст на наличие “чего-то вкусненького”.
А для подзаголовков (в вебе) используют именно заголовки нижних уровней (H3-H7).

vektor18 01.03.2008 9:25 pm
Очень даже пригодится при создании собсвенных сайтов. Спасибо.

Алина 24.04.2008 2:01 pm
Одиннадцатое правило - грамотность! В данном тексте десяток ошибок портят все впечатление.

Денис Судилковский 24.04.2008 2:07 pm
Алина, русский язык для меня иностранный, я был бы вам благодарен, если бы вы выделяли ошибки курсором, и нажимали контрал+ентер (на блоге стоит система орфус).


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: