В детстве, когда мне запрещали смотреть эротические фильмы, я смотрел их из-под одеяла. Притворившись спящим, приподнимал краешек и смотрел, как маленькая Вера неумело целовала голого Андрея Соколова. Родители застывали в напряженных позах, не смея повернуться друг к другу.
Не могу сказать, что я сильно слежу за блогосферой. Но я за ней подглядываю, это точно. Тенденции, которые набирают обороты, достойны озвучания. Поэтому, не претендуя на объективность, расскажу о том, какой стала блогосфера в 2010 и какой ее следует ожидать в 2011 году.
Если посмотреть на западную блогосферу, можно заметить, что блоги там стали трибунами. Если говорить о действительно известных блогах, то ни один из них не ведется просто для того, чтобы быть дневником. Даже такого тренда нет. Они все преследуют какую-то цель. Разумеется, есть блоги девочек и мальчиков, которые они ведут просто так, но они погоды давно уже не делают.
Мы как раз проходим тот период, когда блог все чаще заводится для высказывания своего мнения. Блог становится инструментом, мощным, действительно отличным инструментом для влияния на массы и получения своей выгоды, формирования себя как инструмента успеха.
Блоги на отдельных доменах либо скатываются в никчемные сборники статей, зарабатывающие на ссылках из GGL, либо выстраиваются таким образом, чтобы его владелец получал нечто ему нужное. Если первые можно отбросить, то вторые — набирающий, сильный тренд.
Это не вызывает антипатии, это нормальный тренд. Все проповедуют себя, то есть то, что из себя на данный момент представляют. Я проповедую свой бизнес, политики — свои интересы, психологи — свой профессионализм. То есть блогов-днявок становится меньше, потому что просто само общество меняется.
Общество движется к индивидуализации и социализации одновременно. Вроде бы парадоксально, но вторым мощным трендом уходящего года стало окончательно сращивание социальных сетей и блогов. Выпячивая индивидуальности, Интернет их же соединяет в общество. Называние этому новому обществу — сеть. Сеть мощная, продуктивная, понятная и всеобъемлющая.
Главные роли играют яркие персонажи, но они ничто без социальных сетей. Любой блоггер, который способен представлять из себя трибуну, уже представлен в Твиттере, Вконтакте, Фейсбуке. И тут мы видим еще одну забавную фишку — по-настоящему яркие блоггеры просто дополняют свои трибуны социальными сетями, но никак не пишут только в одной из них.
Также, как менялось SEO на протяжении этого года (а я напишу об этом пост), все больше соединяясь с SMO и им же иногда практически становясь, также набирал обороты Твиттер, став дополнением большой реальности постов основных блогов своей малой реальностью 140 символов. Становится очевидным, что Твиттер стал той атмосферой, в которой мы все сегодня плаваем. Той водой, в которой плавают рыбы.
Там видно все, причем видно быстро и субъективно от каждого персонажа — выборы, новинки, политика, тусовка. Все это без прикрытия ТВ и его начальства, без лжи и розовых очков. Главное — просто найти тех, кто пишет интересно. Для начала можно просто зарегистрироваться и попробовать следовать за мной. Добро пожаловать в реальность!
В 2011 году Твиттер и Вконтакте наберут вес еще сильнее. В первом можно общаться и быть в курсе всего, во втором — знать человека в лицо, и часто просто хранить там базу своих контактов.
Заметили наверное, что я ни слова не сказал о ЖЖ? Исправляюсь. Роль этой сети постепенно будет уменьшаться. SEO нивелировала потенциал ЖЖ. Теперь 80 процентов этой сети – мусор.
Если говорить о блогах там, то все-таки я предпочитаю считать их более блогами на отдельных доменах, чем в составе социальной сети ЖЖ. Люди туда заходят, но заходят все чаще на собственно блоги конкретных людей, чем в само ЖЖ. Комьюнити там реально будут продолжать жить, разбиваясь по интересам и далее — здесь мало что ждет нового.
В 2011 году главным приоритетным направлением усиления своей значимости в Интернете станет связка блога и твиттера. Трибуны усилятся, блогосфера окончательно станет представительством интересов. Будет сильную роль играть харизма, умение думать и рассуждать.
Как никогда легко станет доступно достичь успеха публичной личности (а что такое публичная личность и какие плюшки ее ждут, я также напишу) именно в 2011 году. Есть такое понятие — волна. Вот сейчас мы находимся на том самом гребне, который прошел в США ровно два года назад. Кстати, заметили, как рьяно сокращается расстояние по времени отставания и развития между нами? Связка славянских стран — одна из самых динамичных в 2010 году.
Тренд Интернета и блогосферы 2011 года — тренд успешного, харизматичного, открытого блоггера. Охота за блоггерами ведется давно, в 2011 она станет еще более активной. Читайте, думайте, рассуждайте и общайтесь, постоянно и непрерывно — тогда этот тренд станет вашим.
Как заработать на блоге http://www.seoded.ru/zarabotat-dengi/na-saite.html
Автор: Андрей Мухачёв.
Комментарии:
Гусаров 20.12.2010 @ 11:02
твиттер стал неотъемлемой частью блога и работает в паре с ним :)
Жилинский 20.12.2010 @ 11:17
Сейчас в русской блогосфере отчётливо ощущается кризис. Кризис жанра, в целом.
НА выходе из кризиса всегда перемены. Будем надеяться, что прогноз и верный и адекватность будет в цене :)
Андрей Мухачев 20.12.2010 @ 11:19
Жилинский, ты прав. Я сам на себе его ощутил. И ты опять прав, что на выходе из кризиса всегда перемены. И мне они нравятся!
Жилинский 20.12.2010 @ 11:21
Я вот только немного сомневаюсь в перспективах standalone-блогов. Очень уж эти перспективы пока туманны у нас. И не факт, что мы повторим западные шаблоны. Мы уже немного свернули с их пути.
Ovsyannikoff 20.12.2010 @ 11:24
По мне так блогосфера в застое, я именно про сео и вебмастерс тематику. А в ЖЖ не слежу, там одна политика, которая мне не интересна.
Жилинский 20.12.2010 @ 11:28
Ну да, так и есть. Как будто исписались, что-ли…
Есть ещё коллективные блоги, там местами есть жизнь. Но какая-то очень уж своеобразная: в каждой песочнице свои червяки.
Андрей Мухачев 20.12.2010 @ 11:46
Жилинский, Ovsyannikoff, ребята, но вы и сами не забывайте о том, что вы довольно пресыщенны. То есть вас трудно удивить, порадовать и во многом такое ощущение связано с внутренним состоянием. Это как секс. Представьте, что вы уже попробовали и так, и этак, и даже вот сюда. Вспомните римлян, они перешли уже к пыткам и явным извращениям, только бы получить что-то новое. Это и называется премыщенность.
А вот чтобы такого состояния не было, нужно меняться самим, менять свои блоги, аудиторию, выходить на более высокий уровень. Это у вас, если честно, вполне получается. Я ведь не зря говорил о харизматиках. Будущее за авторскими блогами, но никак не за нишевыми. Ниши оставьте компаниям :)
MaulNet 20.12.2010 @ 12:08
Знаешь что самое смешное? Такой пост можно было бы написать и год назад и в конце 2011-го. То бишь, по сути, ты немного расплывчато описал продолжительные тренды, а не конкретный год. Размести этот пост через год без редактуры, будет забавно. :-)
Жилинский 20.12.2010 @ 12:10
Мда, пора переходить к извращениям… :)
Shuriken 20.12.2010 @ 12:12
Андрей, мне кажется, что пост о трендах как раз и должен был быть о том, что ты написал в последем комментарии …
Илья Кочнев 20.12.2010 @ 12:19
А у меня складывается такое ощущение, что народ обленился. Да я и сам немного ленюсь. Чем больше дел, тем больше лень. Чувствую, пошёл естественный отбор.
Сейчас громче всех слышно именно «молодых» блоггеров. Кто открылся в 2010 году. Пока ещё играют амбиции и эмоций. И, дай Бог, чтобы они сохранились.
Ну и плюс отдельные известные старожилы, у которых,я хз откуда амбиции. Касаемо блогосферы, у меня они куда-то пропали. А точнее перетекли на другие дела. Это как раз мой кризис. Есть куча интересных тем, на которые можно написать, куча идей, только вот не прёт.
Взяли недавно в DMOZ, так надеюсь хоть отсюда мотивацию дополнительную вытащить.
Что касается SEO, то это вообще пиздец. Можно читать 3-4 блоггеров и быть в курсе новинок. Тут, как раз, старожилы, которые Думают и Делают. В остальном, почти все заглохли. Так уже где-то полгода.
Кстати, отчасти благодаря Твиттеру, в блогах стало появляться больше личности и больше личной жизни, нежели раньше, когда се ограничивались одной тематикой. Как верно подметил Андрей, это шаг к социализации. В 2011 году он будет рулить.
Лично я уже месяца 4 использую связку блог+Твиттер и ничего больше. Сейчас намечается ещё SMO, так что надо шагать в социальные сети. Вернее туда уже давно надо было шагнуть. Социалки тоже в трендах.
От standalone блогов я жду новых функций, которые оживят блогосферу. Уже понятно, что одним комментов недостаточно. Должно быть расширение, которое мотивирует автора привлекать аудиторию хорошими постами, а не трешаком, как сейчас. И такое же влияние должно быть оказано на аудиторию.
Извиние за слегка сумбурные высказывания. Just imho.
Дмитрий 20.12.2010 @ 12:19
И куда двигаться Андрей? Ты хочешь сказать что блоггерам необходимо принимать более активную позицию, и продвигать свой блог-трибуну в более широкие массы?
Андрей Мухачев 20.12.2010 @ 12:30
Дмитрий, а вот куда двигаться – каждый решает для себя сам исходя из своих приоритетов. Как я могу сказать за всех блоггеров? Каждому что-то свое нужно. Это же просто тренды, которые я описал – выявление общих закономерностей.
Андрей Мухачев 20.12.2010 @ 12:31
Shuriken, ну нет, я как раз и сделал упор именно на то, что хотел. Тема соглашусь довольно широкая, но она меня именно в таком аспекте интересует.
Андрей Мухачев 20.12.2010 @ 12:32
MaulNet, Данила, взял все спалил :) Ты можешь быть прав, а можешь и нет. Я сделал срез на декабре 2010 и зафиксировал состояние блогосферы. Через год может появиться нечто совершенно другое, а может быть этот пост идеально опишет ситуацию. Смотри более объективно, друг.
Жилинский 20.12.2010 @ 12:33
«Куда нам идти?», «Что нам делать?»… Напоминает коменты к роликам одного чёрно-белого Фримана.
Головой думать, двигаться в своём направлении. :)
Дмитрий 20.12.2010 @ 12:33
то: Илья Кочнев
Кто по СЕО сейчас объективен? Какие 3-4 блога по сео Вы имеете ввиду?
Блог из Соснового Бора 20.12.2010 @ 12:36
Просто пишу и всё. В основном про работу и жизнь, менять ничего на блоге в смысле стиля письма и тем не буду. Про нишевые согласен.
Блог из Соснового Бора 20.12.2010 @ 12:39
Ха, кстати я сейчас в Уфе :-) полчаса и потом до Самары
MasterX 20.12.2010 @ 13:09
Нет никакого кризиса. Кризис есть у отдельных авторов. Я когда пришел в блоггинг уже все говорили о кризисе.
А главным трендом станут сообщества. Тот же ЖЖ силен не единичными блогами, а массой. Стоит ожидать появления похожих сил или чего-то нового в этом направлении и среди обычных платформ вроде ВП.
А яркие блоги, как были так и останутся. Потому они и яркие.
Александр 20.12.2010 @ 13:34
«… сращивание социальных сетей и блогов.» Это точно, сейчас уже практически на всех блогах «Like», «Tweet», «Мне нравится» и т.п.
justsoblogger 20.12.2010 @ 15:40
1. Я уже полтора года в блогосфере, о кризисе говорили всегда.
2. Зря о ЖЖ так пренебрежительно, его социальный потенциал огромен. Я почти со всеми интернет-знакомыми познакомился через ЖЖ или по рекомендации из ЖЖ. Конечно, там много моралофагов, хомячков и этастранцев, но кто заставляет их читать?
3. Возможность социализации блога только одна – превращение в сайт. Неважно, в социалку, форум или портал. Я очень сомневаюсь, что это тренд, классический механизм блоггинга – один говорит, много обсуждают, еще больше молча читают – еще себя не исчерпал.
rotozeev 21.12.2010 @ 00:56
>>3. Возможность социализации блога только одна – превращение в сайт.
И что получится? Куча сайтов типа Экслера?
Я думал, что социализация standalone блогов возможна через их равноправное участие в некоем проекте. Ставится на каждый блог какой то плагин, есть общий трастовый сайт с которым все standalone блоги связаны, и который их склеивает социально.
Но в этом случае за социализацию своего уютненького ЛИЧНОГО блога надо платить тем, что на твоем блоге будет кусок этой социальной сети, через который посетители могут уйти (или прийти). Это не выгодно популярным блогам – они и так островки социализации. Например, этот блог, эта тема, этот список комментариев в каждом из которых ссылка на standalone блог…
Комментариев нет:
Отправить комментарий