понедельник, 21 ноября 2011 г.

Кого сегодня не любят больше: SEOшников или кавказские диаспоры?

Вот такая история SEO от Антона Носика http://dolboeb.livejournal.com/2234825.html
Если кому лень читать всё по ссылке + всё по ссылке у Людвига http://grosslarnakh.livejournal.com/10552.html, мне не лень тезисно пересказать три ключевых мысли записи:

1. SEO по доходности дала фору поисковикам ещё в 20 веке. С появлением контекстной рекламы доходность вторых скакнула вверх, но «SEO остаётся индустрией с миллиардными оборотами, и нет признаков того, что обороты эти падают»…

Ну что тут сказать … и те, и другие – молодцы пацаны! Хорошо зарабатывать – это похвально! Только цифра выглядит слишком статичной и абсолютной – уже несколько десятков лет прошло – и всё миллиарды. Мне кажется, не у всех, кто этим занимается, всё гладко. Только за 2010 и 2011 годы было несколько разорившихся контор, не самых мелких.

2. Потом, примерно до 2006г. всё шло в рамках приличного, пока в дело ни вмешались наёмные менеджеры среднего звена с жаждой наживы. Ничего удивительного, они всегда всё и везде портили, во всех сферах доводили дело до кризиса. SEO-говнюки – они и есть :)

3. Ключевая мысль
... в конце 2011 года, суровая правда жизни состоит в том, что методики «серой» и «чёрной» оптимизации отнюдь не являются единственно возможным способом обретения популярности в Интернете. Более того, во всех сферах человеческой деятельности (может быть, за исключением пластиковых окон) доминируют не те сайты, которые лучше накручены, а те, которые при продвижении в Интернете используют головной мозг чаще, чем кошелёк. Честность как была, так и осталась оптимальной стратегией, даже если жулики готовы с утра до ночи уверять нас в обратном.

И триумфальный пример lenta.ru, которая никогда не использовала ничего серого, черного и ссылочного, чтобы быть такой, какая есть. Только качественный, уникальный контент, над которым роятся десятки авторов и редакторов.

И в конце Носик от бедра ставит знак равно между подрядчиком, который занимается сайтом (в том числе SEO) и жуликом:

Поверьте контент-менеджеру с 15-летним стажем. Сколько бы раз ни изменились поисковые алгоритмы, единственная команда, от которой реально зависит долгосрочный успех выведения сайта в топы по релевантным поисковым запросам — это не сторонний подрядчик, а редакция самого этого сайта, будь он СМИ или интернет-магазин. Глупо делегировать заботу о своей сетевой репутации стороннему специалисту и жить так, как будто бы тебе не надо ничего про это знать, потому что «эксперты» за тебя всё подкрутят.

Нарисовалась идеальная модель, не придраться: SEO – жулики, подрядчики – жулики поголовно, если хочешь чего-то добиться от сайта – занимайся им сам, будь как Lenta!

При всем колоссальном уважении к персоне Носика, решительно убеждена, что практического разума, смысла и ценности по теме больше во втором сверху комментарии – не поленитесь, прочитайте.

И самое главное, Антон Носик забыл, что над тем самым контентом, который он ставит в пример, конкретно над одним любым материалом (ну я не буду капать желчь на бесконечные опечатки на Lenta – зачем это делать? Какая разница, что у Ален де Лона на мотне небольшая дырочка, главное же, что он Ален де Лон) должны трудиться человек 7: автор-новостник, фотограф или иллюстратор, редактор, корректор, техдизайнер, верстальщик, а иногда также программист и оператор-монтажер. Если каждая контора пластиковых окон будет держать по 7 человек творческих профессий, то хлебушка скоро закончится.

PS Пока писала, вспомнила, как однажды довелось лично познакомиться и пообщаться с дорвейщиком из Краснодара. Им, так на вскидку, бесов 5 завладели, парняга совсем не в себе, напуганный до черта; в шутку спросили, есть ли у него паспорт (для пропуска) – так его, беднягу, судорога повела. А вы говорите, жуликам в SEO легко и вольготно :)


Комментарии:

dab:
23.11.2011 в 14:15
Носик забавный. Есть точные данные от вебмастеров с той же Sape.ru о размещении анкоров на lenta.ru )
Твиттер в помощь, кто хочет покопать.

А говорить о том, в чем ты разбираешься лишь поверхностно, как то моветон.
Ну алиес говорит сам за себя. ))



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: