пятница, 23 июня 2017 г.

Какие такие компьютеры?!

Иногда нужно заставить себя сказать «нет», это очень экономит силы и время... Мысль банальная, в общем-то, но все обычно приходят к ней путём печального опыта. Вот как это было у меня.

Я, в принципе, неплохо «разбираюсь в компьютерах», как принято это называть в среде «чайников». Продвинутый пользователь, в общем: могу собрать-разобрать железо, настроить почти что угодно в пределах Windows и небольшой локальной сети. Так получилось, что большинство моих знакомых этого не умеют. Поэтому я раз за разом, приходя в гости, оказывался около пыльного корпуса, в котором «винда упала», и тратил кучу времени на настройку, обновление и так далее. А люди все хорошие, неудобно отказывать, хотя страшно раздражает. Один раз настроишь, потом начинают приглашать снова по любому пустячному поводу, «ты же компьютерщик».

Недавно ко мне постучался сосед. Мы с ним несколько раз пересекались по ночам — курили на лестничной площадке — и я ему что-то рассказывал о своей работе.

— Скажи, — спросил сосед, — а ты ведь в компьютерах понимаешь?

Я уже было ответил «да», но вовремя осёкся. Представил себе, что сейчас я буду тратить драгоценное время вечернего отдыха на наладку компьютера практически чужому человеку.

Не моргнув глазом, я ответил ему, что вообще-то — нет, почти ничего не понимаю. Он с сомнением посмотрел на меня, пробормотал стандартное про «упавшую винду». На что я ему складно изложил, что де работаю, конечно, за компьютером, но налаживать ничего не умею, а это для меня делают друзья. Оказалось, что и у него друзья настраивают, но ему хочется побыстрее. То есть это получается, что ради того, чтобы сосед мог побыстрее поиграть (он сварщик, не работает за компьютером), я должен жечь глаза. В общем, я от него аккуратно отделался.

Я обдумал этот эпизод, и на меня снизошло озарение. Теперь, если кто-то меня спросит: «Разбираешься в компьютерах?», я спокойно отвечу: «Компьютеры? Какие такие компьютеры? Нет, понятия о них не имею». Ничего там сложно нет, дело пары дней всё освоить. Не надо тратить личное время, друзья-знакомые сами во всём разберутся. Иначе они и по гроб жизни останутся технически безграмотными, и всё благодаря моей «заботе», которая к тому же не доставляет мне никакой радости.


Автор: argo.

Комментарии:

Big Black Box
Очень правильное замечание. Во многих случаях такие просьбы вызваны люским нежеланием разбираться в простых, в общем, то вещах, а в итоге становишься бесплатным консультантом и из-за этого начинаешь даже хуже относиться к хорошим знакомым. Лучше сразу пересчеь такие просьбы.
Хотя я лично всегда с удовольсвтием расказываю про фотодело :) Но это совсем другая история, меня же друзья не просят «поснимать день рожденья» вместо себя.

argo
Да, конечно, рассказть о любимом хобби или о любмиой работе — это другое... Я сам готов часами говорить о дизайне или о горных велосипедах, помогу другу подобрать в магазине нужную модель и т.п... но когда на горизонте появляется возможность стать таким вот «консультантом поневоле» в неприятном вопросе, надо проявлять твердость характера...

bang
вот буквально несколько часов назад заходил соседский мальчик с разговором, начинавшимся с вкрадчивого «а ты ведь в математике разбираешься?...»
пришлось тут же развернуть его вместе с его математикой за дверь. вежливо :) еще не хватало делать уроки за лоботряса, прогулявшего все занятия по математике.

argo
Вот-вот, сами прекрасно разберутся... Потом еще спасибо скажут за то, что заставил их самостоятельно думать...

creator
Да, но некоторые зарабатывают на этом какую-то капейку еще :) Особенно эффективно, когда есть в наличии лично собранный full-unattended установочный диск. :)

argo
Если капейку — это уже работа... тут совсем другие принципы. Я говорю о бесплатной «паразитарной» (грубо, но факт) помощи.... А диск-то да, можно чудеса творить на глазах у непосвященной публики :о)




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: