пятница, 9 июня 2017 г.

Про медитацию

На просторах постсоветского пространства мало кто знает про медитацию. Многие связывают ее с религией. Религию (а тем более не известную) не любят. Так вот, медитация это абсолютно физическая штука. Обычное упражнение, которое помогает расслабить мозги. Если начать следить за своими мыслями, то станет ясно, что они не подконтрольны нашему сознанию, они вне его фокуса. Они плывут в нашем сознании. Какие-то мысли мы выхватываем и развиваем дальше.

Смысл медитации устаканить их. Избавиться от беспорядочных мыслей и взять контроль над разумом на какое-то время.

Книга «Сила воли» расставила все на свои места. Она продвигает медитацию, как инструмент повышения контроля и самообладания. Ведь в состоянии медитации мы полностью сфокусированы на одном: на медитации. Суть медитации избавить мозг от всех импульсов: мыслей, позывов, тревог. Вогнать его в состояние покоя.

Простейшая техника медитации из книги:


1. Сидите тихо и не ерзайте

Сядьте на стул так, чтобы подошвы ног полностью касались пола, или скрестите ноги на подушке. Сидите прямо, положите руки на колени. Очень важно не ерзать во время медитации — это физическая основа самоконтроля. Если вы ощутите желание почесаться, изменить положение рук или ног, отметьте это стремление, но не поддавайтесь ему. От этого простого условия — неподвижной позы — отчасти зависит успех волевой тренировки. Вы учитесь не следовать на автопилоте за каждым импульсом, который посылает вам мозг или тело.

2. Сосредоточьтесь на дыхании

Закройте глаза или, если боитесь уснуть, просто сфокусируйте взгляд в одной точке (на пустой стене, а не на сайте интернет- магазина). Начните отслеживать свое дыхание. Говорите про себя «вдох» и «выдох», когда вдыхаете и выдыхаете. Когда заметите, что ушли в свои мысли (а так и будет), просто вернитесь к дыханию. Эта практика постоянного возвращения к дыханию усиливает работу префронтальной коры и успокаивает центры стресса и влечений.

3. Отмечайте свои ощущения при дыхании и посторонние мысли

Спустя пару минут перестаньте говорить про себя «вдох» и «выдох». Просто сосредоточьтесь на ощущениях от дыхания. Почувствуйте, как поток воздуха входит и выходит через ваши ноздри и рот. Почувствуйте, как ваши живот и грудь расширяются при вдохе и сдуваются при выдохе. Возможно, вы опять отвлеклись на свои мысли. Как и прежде, когда заметите посторонние мысли, направьте внимание к дыханию. Если это дается с трудом, вновь несколько раз повторите про себя «вдох» и «выдох». Эта часть практики тренирует самосознание и самоконтроль.

Начните с пяти минут в день. Когда это войдет в привычку, увеличьте время до 10 или 15 минут в день. Если станет в тягость, вернитесь к пяти минутам. Ежедневная короткая тренировка лучше, чем длинная практика, которую вы ежедневно откладываете на завтра. Возможно, будет удобнее установить конкретное время для медитаций, например перед утренним душем. Если это невозможно, будьте гибче — медитируйте, когда получится.

Автор: Андрей Якушев.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: