суббота, 24 июня 2017 г.

Как по мылу

Есть одна почти что анекдотическая жизненная хитрость: если намылить шуруп, то он вворачивается лучше. Решил тут на днях проверить — так ли это на самом деле. Вот к чему пришел.

Во-первых, если вворачивать в дюбель, вставленный в бетон — не работает. Во-вторых, если вворачивать в дерево, то работает, но не всегда. Если намылить шуруп и просто закручивать его отверткой, то разницы почти никакой. А вот если вгонять его шуруповертом на высоких оборотах с плавным стартом, то действительно получается как по маслу/мылу (при этом без мыла в прочное дерево под нагрузкой шуруп почти не заворачивался). Непонятно, почему так. Ведь раньше никаких шуруповертов не было. Может быть, мы просто измельчали по сравнению с предками, а может, нужна какая-то особая сноровка.

Намыливать можно как обычным мылом, так и жидким моющим средством, кстати, эффект одинаковый.


Комментарии:

boomer
Хм... Никогда не замечал проблем с ввинчиванием шурупов шуруповертами :) А о мыле вообще впервые слышу :)

Сергей Федотов
Эта штука пришла из тех времен, когда само слово шруповерт было не то что ругательным, а его вообще никто не слышал, и, поэтому, предназначена для классического сочетания: отвертка-шуруп (даже не саморез). Сам пользовался много раз (ну, из той я эпохи) и всегда помогало. Сейчас в этом нет необходимости (ИМХО), т.к. с правильным шруповертом и правильным саморезом таких проблем не было.

Big Black Box
Ну, наверное, просто я что-то делал не так :) Надо практиковаться.

Анатольевна
Шуруп обычно вворачивается по резьбе, разве нет?) Так зачем там мыло — немного терпения, немного физической силы — и вуаля)
А вот для того, чтобы снять кольцо с распухшего пальца, ваш мыльный способ подойдет на «ура» =)

Сергей Федотов
Рискуя показаться занудой — по резьбе вворачивается винт (либо болт). Шуруп это несколько другое. Так что способ — в самый раз




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: