вторник, 5 сентября 2017 г.

Типографика. Топ-100 газет США

Газета Usa Today

USA today — самая популярная газета в США

В прошлый раз я говорил про отзывчивого дизайнера, который прислал мегадокумент о газетной типографике США. В нем оказалось очень много инфы из истории, а также список из 100 самых читаемых газет с подробным описанием шрифтов, которыми они набраны.

В Америке огромное количество газет, но при ближайшем рассмотрении в них много общего. По статистике ascendercorp в 100 передовых изданиях США используется всего 1350 шрифтов, 80% которых принадлежит всего шести шрифтовым семействам.


Poynter

Шрифты семейства Poynter используются в 36% американских газет. Создатель семейства — FontBureau. Посмотреть шрифт и купить можно здесь.

Zapf Dingbats

Эти мини-иконки нужны 33% газет для оформления отступов параграфов, привлечения внимания к ключевым абзацам и много для чего еще. Создатель шрифта Zapf Dingbats — компания ITC, но купить и посмотреть можно здесь.

Helvetica

Helvetica — один из самых популярных шрифтов в полиграфии и рекламе, используется в 28% газет США. Шрифт создан компанией Linotype.

Franklin Gothics

Franklin Gothics — очень широко используемый шрифт, особенно в заголовках. 27% изданий выбирают это творение ITC.

Times

Шрифт Times — казалось бы, осточертевший уже шрифт, но 20 из 100 лучших газет США так не считают. Думаю, что ссылка на скачивание или покупку тебе не нужна.

Utopia

Utopia — шрифт от Adobe, который покорил сердца 12% типографов лучших американских газет.

Издания

Большинство известных американских газет в последнее время зачем-то увлеклось редизайном, что плохо сказалось на лояльности читателей.

Свято хранят традиции только Los Angeles Times и The Washington Post.

Мне, если честно, больше нравятся старые газеты, они настолько хороши, что на них даже делают бизнес.

К слову о бизнесе

Недавно я начал читать книгу Ram Charan, офигенного индуса, который прорвался к вершинам топ-менеджмента в международных компаниях и имел очень интересный опыт, о котором я расскажу в следующем посте.

Так у него там написано, что в Америке многие газеты исхудали в последнее время, потому что пришлось рекламу переносить в интернет. Кстати, сайты лидеров американской прессы ужасны. Грузят браузер, жрут по 20 мигов оперативки, увешаны popup-окнами, флэшем и видеороликами. Видать, недопоняли пока суть интернет-рекламы.

Еще раз даю ссылку на документ по газетным шрифтам.

Автор: Юрий Гугнин.


Комментарии:


Миша Квакин
В своё время я до дрожи болел Гельветикой. Других шрифтов не представлял даже. А потом… переел её, что-ли.
Статистика очаровательная. Интересно было бы узнать статистику использования шрифтов современными русскими газетами.
О погоде: у меня в блоге нет ни одной фотки (ну, кроме моей, в «эбауте»). Это всё — рендеры. Но радует, конечно, что их можно за фотки принять. Видать получились.

s13
Ну, один интересный способ ты нашел - интересный контент, за что и поимел место в моем блогролле )))

Юрий Гугнин
Ну чтож, Миша, отрендери себя, в конце концов 8)))
Сергей, спасибо, побольше бы таких блоггеров 8)

Max Folder
А что фантазировать? Газета должна информацию доносить, а не поражать мастерством дизайнера. Как сказал один мой знакомый, увидев журнал “Птюч”: “Никогда не думал, что буквы можно вывернуть наизнанку”.

Юрий Гугнин
Превед, оловянным солдатикам!

Стас Давыдов
Спасибо за интересный пост!

Юрий Гугнин
На здоровье, Стас, заходи еще 8)

Max Folder
Оловянные солдатики и пластмассовые роботы не страдают шрифтами - они ими наслаждаются.

Костик
А при чем тут оловянные солдатики?

Юрий Гугнин
Да ладно, Макс, я пошутил.
Как раз в старых газетах и есть простота донесения информации, в отличие от новых, доверху набитых рекламой и прочей фигней.

Max Folder
“Большинство известных американских газет в последнее время зачем-то увлеклось редизайном” - так у них же беда: тиражи падают, интернет жмет… Вот они и пытаются что-то делать.
Меня по американским газетам мучает вопрос - почему у них повелось писать название “готическим” (не знаю, как это правильно называется) шрифтом?

Юрий Гугнин
Это да, им скорее нужно перемещение рекламы из печати на свои сайты


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: