вторник, 12 сентября 2017 г.

Записи на манжетах

— Вот как!  сказал Остап.  А себя вы считаете, очевидно, врачом-общественником? Джентльменом? Тогда вот что: если вам, как истому джентльмену, взбредет на мысль делать записи на манжетах, вам придется  писать мелом.
 Почему? - раздраженно спросил новый пассажир.
 Потому что они у вас совершенно черные. Не от грязи ли?
 Вы жалкий, ничтожный человек! - быстро заявил Паниковский.
И.Ильф и Е.Петров, “Золотой Теленок”.

Меня очень часто посещают разные идеи, касающиеся моей деятельности в сети и не только. Обычно это бывает внезапно. Не раз уже замечал, что вовремя не записанная идея легко забывается. Поэтому я стал записывать все свои идеи в блокнот, а потом иногда просматриваю их. Очень полезная привычка, между прочим. Я люблю хорошие фильмы и музыку. Увидев или услышав что-то интересное, я это записываю. Поэтому, когда мне нечего делать, я смотрю в свой блокнот и всегда там могу найти, что мне послушать или посмотреть.

Я заметил одну приятную сторону этой привычки. Не знаю кому как, а вот мне всегда трудно отвлечься от какой-то интересной мысли, пришедшей в голову. Записав ее, я уже знаю, что эта мысль от меня никуда не денется, и спокойно выбрасываю из головы.

Около года назад я работал менеджером по продажам. К слову сказать, продажник из меня получился довольно посредственный. По крайней мере, в личном общении мне явно чего-то не хватало. Наверное, конгруэнтности, гыыы. Может это и хорошо, ведь теперь я занялся вебом, ушел оттуда и чувствую себя намного лучше.

Так вот, в те времена я прочитал книгу Игоря Манна «Маркетинг на 100%», где среди многих полезных советов, я нашел совет про использование диктофона для записи идей. Кстати, очень удобное средство, правда, всегда носить с собой диктофон будут далеко не все. Другое дело телефон, который всегда под рукой. Во многих мобилах сейчас есть встроенная функция диктофона, это может быть альтернативным вариантом. Сам я, правда, ей не пользуюсь по причине отвратительного качества. По старинке юзаю блокнот.

Во многих трубах есть еще одна полезная функция. Это запись разговора. Например, вы говорите с клиентом, и разговор заканчивается неудачно для вас: клиент отказался от предложенного ему товара или услуги и не объяснил причину. Такое бывает у каждого, кто работал в продажах. Гадать, почему так произошло можно по-разному. Как вариант можно прокрутить разговор заново и подумать где же была допущена ошибка. В ряде случаев очень хорошо заметно, где именно ты затупил, когда слушаешь себя со стороны. Опробовано моим другом на ниве проф. соблазнения :) Как это не смешно, но эта область очень близка к продажам, ведь там тоже успех часто зависит от умения убедить или, уж на худой конец, продавить клиента. Так вот, он прослушивал разговоры и делал выводы, где он затупил, а потом менял тактику. К слову, тактика седакшна у него была несколько нестандартная, это вам не пикап какой-то. Все гораздо проще. Эффективность не хуже, а то и лучше. Может, как-нибудь возьму интервью у этой одиозной личности (блог он не ведет :( ) по этому поводу.

А вы как записываете свои гениальные идеи? На манжетах мелом?

Автор: Андрей Зарубин.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: