суббота, 17 января 2009 г.

Новый mashup-сервис для маркетологов и пиарщиков

Online-сервисы для мониторинга социальных медиа появляются сейчас в англоязычном Интернете, как грибы после дождя. Вероятно, часть из них - это действительно серьезные докризисные разработки. Но в основном прослеживается желание побыстрее и с минимальными издержками застолбить новую тему.

Вообще-то здесь сложно предложить что-то оригинальное, но недорогое. Поиском по социальным сетям, блогам и форумам уже занимаются такие гиганты, как Google Blog Search (он же “Google. Поиск по блогам”), Technorati, Blogged, Sphere, в Рунете - “Яндекс. Поиск по блогам”. Тягаться с ними бессмысленно.

Поэтому новые сервисы мониторинга предлагают, как правило, “вторичные” услуги - агрегацию (”все в одном”) и кастомизацию (”тонкие настройки”, “полезные опции”) данных из разных источников.

Агентство Ogilvy PR Worldwide анонсировало на днях такой сервис - The Daily Influence. Он создан специально для маркетологов и пиарщиков.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем самостоятельный сервис. Несмотря на отдельное доменное имя, The Daily Influence является частью портала Netvibes.

Малоизвестная в России социальная сеть Netvibes - пионер в создании настраиваемых персональных страниц. Такая страница, как известно, самостоятельно строится пользователем по технологии mashup, т.е. на ней “смешивается” контент из разных источников - в произвольном порядке добавляются виджеты (графические модули). Виджетом может быть RSS-канал, форма поиска, блок закладок и многое другое. Участники сети Netvibes обмениваются своими виджетами в так называемой “Экосистеме“.

The Daily Influence является, по сути, “продвинутым” аккаунтом Ogilvy PR на Netvibes. Собственно, это не скрывается, но и не пишется напрямую.

Посетителям предлагается создать свой аккаунт, используя в качестве шаблона страницу The Daily Influence. На ней собрана солидная коллекция тематических виджетов - RSS-ленты наиболее известных англоязычных блогов и ресурсов о маркетинге, рекламе и PR; формы поиска по социальным медиа и так далее.

Лично мне самым ценным в The Daily Influence представляется коллекция самых актуальных RSS-каналов по версии Ogilvy PR. Я сравнил ее со своей и нашел несколько новых.

На мой взгляд, в целом сервис не очень удобен для использования.

Конечно, функционал персональной страницы на Netvibes намного богаче, чем iGoogle или Yahoo!. Но большая часть этих опций избыточна и предназначена для развлечений, а не для работы. Зато iGoogle имеет минималистичный дизайн, что немаловажно, если ежедневно просматриваешь в агрегаторе большой объем информации. Дизайн The Daily Influence быстро утомляет - мрачная гамма, мелкий шрифт.

Но самое главное - в mushup-сервисе нет ничего такого, что нельзя было бы сделать своими руками в течении часа. Кстати, хорошая идея - создать на Netvibes аналогичный аккаунт, но с русскоязычными виджетами по маркетингу, рекламе и PR (типа RSS-подписки на обновления форума Sostav.ru).

Между тем, специалисты Ogilvy PR 360 Digital Influence могли бы создать какой-нибудь новый, уникальный виджет для мониторинга и анализа сообщений в социальных медиа: например, анализ плотности ключевых слов или определение числа сообщений по разным типам медиа и блогоплатформам…

Наверное, со временем появится много таких бесплатных виджетов.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: