понедельник, 11 июня 2007 г.

Я спросил у Яндекса…

Я спросил у Яндекса…

«Скажи мне, как тебя зовут – и я скажу, кто ты», — с высокой долей вероятности можно предположить, что вы действительно сможете узнать многое о потенциальном бизнес-партнёре, кандидате на работу, клиенте, всего лишь «закинув» его имя в Яндекс.





Есть, конечно, частные случаи, когда могут возникнуть определённые затруднения (например, если зовут его Иван Иванов). Или когда Яндекс ответит, что «искомая комбинация слов не встречается». И если в первом случае особого повода для размышлений у вас не появится, то во втором – есть, о чем задуматься…

О чём именно стоит задуматься «искателю» информации и персоне, остающейся «инкогнито» во Всемирной сети, рассказывается в главе «Репутация и Интернет» книги И. Олейника и А. Лапшова «Плюс/минус» репутация».

«Какой вывод сделает сейчас о Вас партнёр по деловым переговорам, не найдя в Интернете ровно никакой информации о Вас? Ещё два года назад он бы воздержался от выводов. … Сегодня, если Вы выглядите на личных встречах достаточно респектабельным человеком, но при этом о Вас никакой информации в Интернете не выставлено, то автоматически делается вывод о том, что Вы не заинтересованы в огласке», — пишут авторы.

Основные тезисы Олейника и Лапшова (в моей интерпретации):

  • Наличие исключительно хвалебных отзывов о Вас — не есть хорошо, т.к. может сложиться мнение, что Вы не особо интересны общественности. Ведь если никто, кроме пиарщиков, не уделил внимания Вашей персоне, то достойна ли она этого внимания в принципе?.. Мораль: информация должна быть разносторонней.
  • Информация, хранящаяся в Интернете, будет доступна пользователям и через многие годы. Что написано пером… Да-да, это именно тот случай. Мораль: при появлении негативной информации о Вас, нужно дипломатично, корректно на неё отреагировать, прояснить свою позицию.

Авторы предлагают три технологических направления влияния на Вашу репутацию в интернете:

  • Персональная страница (где, кроме основной презентационной информации, хорошо бы разместить и ссылки на внешние источники, рассказывающие о Вас. Причём, опять же, не только на публикации лояльных авторов, но и на статьи, содержащие критику. Последние необходимо аргументировано прокомментировать).
  • Размещение публикаций о Вас на сайтах, которые посещает Ваша целевая аудитория. Конечно же, хорошо бы наладить взаимовыгодные контакты с авторитетными журналистами и обозревателями.
  • Сайты клубно-персонального типа — интерактивные, регулярно обновляемые ресурсы, объединяющие людей, так или иначе интересующихся носителем репутации. Основная «фишка» здесь — именно в возможности живого общения.

«Так что, если Вы озабочены проблемой своей репутации, — не оставляйте формирование её интернет-составляющей на усмотрение конкурентов и недоброжелателей», — делают логичный вывод авторы.

«I will ask Google before asking stupid questions», — излюбленная фраза интернет-продвинутых товарищей, нетерпимых к любителям задавать примитивные вопросы. «I will ask Google before making important decisions», — принцип, которому начинают следовать многие бизнесмены, основательно подходящие к выбору персон и компаний для сотрудничества. И здесь становится важным, что «люди говорят» (не знаю, нужно ли здесь ставить МТСовский копирайт :))).

А что они говорят о Вас?

Автор: Анастасия Дудина.

Интересное...



Комментарии:


June 13, 2007 @ 5:38 am
Одно строкой (13 июнь2007 года)…
Праздники прошли, я возвращаюсь к сетевой жизни :) В блоге AD&PR Times Анастасия Дудина пишет об особенностях построениения репутации в инте
Posted by Денис Болтиков

July 15, 2007 @ 1:50 pm
Имею опыт организации и проведения компании по черному ПР в интернете. Была точная информация о том, что контрагенты будут проверять компанию через интернет. Работать начали месяца за два до предпологаемой проверки.
Что можно сказать, организация акции обошлась в 4000 рублей, вероятного клиента компания так и не получила.
Posted by Алексей Радкевич

July 15, 2007 @ 1:55 pm
Чуть не забыл, не совсем Пр, но работает хорошо в сфере интеллектуальных услуг.
Компания пытается зарегистрировать товарный знак. Если есть необходиомсть помешать ей в этом, разрабатываем сайт, с названием и тематикой (класс МКТУ) продвигаем его по запросу, например ООО “Солнышко”, компания получает отказ в регистрации товарного знака, либо проблемы и задержку регистрации.
Posted by Алексей Радкевич


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: