понедельник, 3 декабря 2007 г.

Дело Бендера живёт и побеждает

первый электронный город в Украине

«…Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных досках…



…Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.

— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!..»





Узнали? Именно этот ход великого комбинатора пришёл мне в голову первым делом, когда я в «Деловой столице» прочитал о совершенно потрясающем по своей наглости с одной стороны и идиотизму с другой начинании властей Украинки — небольшого городка в Киевской области.

Эти люди смогли выбить 3 миллиона долларов бюджетных денег на реализацию проекта «Электронный город». Авторы проекта сознательно или нет копируют даже интонации Остапа Ибрагимовича:

«…Со временем город получит наиболее современную электронную сеть и городской web- портал. Для каждой квартиры будут предоставляться услуги IР-телефонии, что позволит бесплатно звонить по городу и по символическим тарифам по Украине и за рубеж. Будет кабельное аналоговое и цифровое, в том числе и Интернет-телевидение. Будет внедрена система электронных расчетов. Появятся разнообразные дополнительные услуги: по медицине, охране, образованию, культуре, электронной коммерции и другие, в том числе публичные и административные. Мы получим прозрачную городскую системы власти и управление городом, эффективный механизм взаимодействия разных структур, организаций, учреждений, предприятий. Появится понятная, четкая и формализованная система отчетности и учета на всех уровнях города. И в конце концов, мы приблизимся к новому явлению - электронной общине…»

Не правда ли, практически один-в-один с Бендером? Впрочем, «это» нужно читать целиком: первый электронный город в Украине.

Как говорится, читал и плакал. Расчёт, впрочем, кристально ясен. Деньги, выделенные на проект, освоят бизнес-структуры, близкие властям. Сам проект потихоньку сойдёт на нет под десятком благовидных предлогов…

Ну ладно: рвение этих понять хотя-бы можно — о собственном кармане пекутся. Сложно понять логику Кабмина, который дал добро на эту бредовую утопию без какого-либо смысла. Хотя чего там… Каких-то несчастных три лимона долларов. Богато живём, однако :)

Автор: contramarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: