пятница, 4 августа 2017 г.

Искусство не для развлечения


Задумывался ли ты о том, какие эмоции зачастую вызывают произведения искусства: картины, музыка, фильмы? Мне кажется, что в большинстве своём эти эмоции грустные, местами даже эсхатологические. Как ты считаешь?
Эсхатология — учение о конце света.
Совсем недавно я побывал на концерте в детском клубе. И даже там большинство песен было о несчастной любви, об упущенных возможностях, о разлуке с другом…

Великое искусство конца света

Взгляните на безумно популярных исполнителей, аудитории которых даже не снились Тимати и Бьянке. Beatles, Pink Floyd, Queen, Aerosmith и многие другие великие ребята пели хиты про свои несбыточные желания. Особняком стоит, наверное, Bob Marley с солнечным пофигизмом, хотя и у него хватает грустных песен.

А картины? Загляни в раздел «Gallery» на cgsociety, зеркало современного компьютерного арта. И там тоже всё совсем невесело: мрачное постъядерное будущее, женщины с топорами, разрушенные города и прочая мистика.

С литературой вообще всё ясно. Суперхиты Толкиена, Льюиса заканчиваются великой битвой, концом света. Даже начинавшаяся совсем невинной повесть о Гарри в итоге пришла к тому, что в мире всё ужасно, и скоро всем наступит край. Классическая литература так же пестрит разрушенными сердцами и тяжёлыми судьбами.

Почему? У меня несколько предположений насчёт этого.

Жалобный покровитель

Это к слову о песнях про растраченную молодость и неудачную любовь. Мы же так любим пожаловаться друг другу на жизнь, чтобы нас приголубили. Но, как ни парадоксально, одновременно мы обожаем чувствовать себя могучими покровителями бедненьких обиженных жертв.

Страхи

Многих людей окружают страхи и фобии. В Большом городе я как-то видел исследование, результаты которого говорили о 75% людей с развитыми фобиями. Художники тоже люди, вот и выходит из-под вакомовского пера сплошной апокалипсис и монстры во плоти.

Может, художники считают, что смогут взять верх над тем, чего боятся, если выступят в роли создателей своих страхов. Кто их знает…

Дешевизна комедий

Весёлое искусство, как правило, считается дешёвым плебейским развлечением. А способность понимать нечто наполненное вселенской тоской, напротив, очень почитаема.

Резюме

Я буду очень благодарен тебе, если ты посоветуешь почитать, послушать или посмотреть что-то жизнерадостное и при этом качественное. Или ответишь на вопрос, почему люди так жаждут погрузиться в задумчивое ожидание страшного и неизбежного.
А вот в Интернете зарабатывать совсем не страшно http://www.seoded.ru/startmoney.html
Автор: Юрий Гугнин.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: