вторник, 17 ноября 2009 г.

Макописи

Дорогой дневник! Пишу тебе, потому что увидел у блоггера alexmak совершенно невообразимый ужас. Вот он. Опрос в румаке показал, что 20% юзеров маков получили проблемы после установки минорного (!) обновления операционной системы, из них 25% — критических. Надеюсь, это были тролли, но в целом это просто ужас. Потому что конфигураций компьютеров с установленной макосью меньше, чем вариаций с виндой, на порядок.

Это я не к тому, что винда лучше, а к тому, что совсем не круто быть адептом одной из вер:


То, что системы разные, не значит, что одна из них лучше. Просто нужно знать их особенности.

Например, я использую мак в основном за то, что я люблю изменения и свежие штуки, а он до определенной поры динамически развивался. Это, впрочем, вынужденная мера. Apple построила свою операционную систему с нуля за 9 лет, несмотря на то, что до 2005 года у них вместо оси был ад и жесть, который было невозможно использовать. Тем временем у Microsoft была отличная платформа (alexmak обращает внимание на то, что в семерке у него не было BSOD — так вот, у меня за 7 лет под NT5.x-6.x было меньше паников, чем за два последних года под маком, кажется).


У обоих направлений есть сильные и слабые стороны. Они четко вытекают одна из другое. Например, из ориентированности Microsoft на бизнес следуют и уверенные позиции компании на рынке и такие явления, как Пётр Диденко, который, прикоснувшись к бюджетам, слегка поехал крышей и кроет обычную, не достигнувшую, публику хуями без всякого стеснения. То же самое приводит к стратегии приоритета совместимости, которая и делает их платформу удобной для бизнеса, но чрезвычайно косной и неприятной юзеру.

У Apple сильная сторона в другом: они просекли, что юзеру нужно любить систему. Поэтому совместимости у них никакой, зато пользователям нравится. Никакой магии в Apple, понятное дело, нет: есть просто талант и огромные усилия разработчиков, а также эффективные схемы разработки. Вкупе с гнилой системой работы с клиентами можно сказать, что этот колосс стоит ровно на тех же глиняных ногах, что и Microsoft.

При этом в вебе ни одна, ни другая компания работать тупо не умеет.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: