понедельник, 9 ноября 2009 г.

Вселенский день юзабилити

14 ноября в Москве, в конференц-зале 1С пройдет очередной всемирный день юзабилити, каковой я очень рекомендую посетить. Мало того, что выступать там буду и я (слушать меня сомнительное удовольствие, ибо я и микрофон несовместимы). Гораздо важнее, что ВДЮ – отличное место со всеми перезнакомиться (спойлер – я буду говорить в частности о том, почему знать коллег полезно).

А теперь о грустном. Я прочел отзывы в блогах о предыдущем ВДЮ, оценки, прямо скажу, сдержанные. Хочу напомнить тов. докладчикам, что (а) разница между человеком, который говорит, что знает, и человеком, который знает, что говорит, легко заметна невооруженным взглядом, (б) готовиться к выступлению в ночь перед этим выступлением – несерьезно и (3) выступать стоит по темам, по которым вам есть сказать хотя бы одно, но – неожиданное. Спасибо за внимание.


Автор: Влад Головач.

Комментарии:

Дмитрий Зимин:
9 ноября 2009 в 23:48
>> слушать меня сомнительное удовольствие
Неправда :)

Niq:
13 ноября 2009 в 19:00
Хорошо подобранный и отстроенный микрофон-гарнитура от ведущих микрофоностроителей позволяет многое!
Также следует учесть, что возможно Ваш, Влад, выбор - вообще не голосовой микрофон
Например, Роберт Плант из одного популярного ВИА поёт в инструментальный Shure sm57. Его так, оказывается, лучше слышно!
И Вы попробуйте указать в Вашем техническом райдере на выступление на WUD несколько существенно отличающихся моделей микрофонов.
На soudcheck(е) выберите наиболее подходящую, остройте мониторы (особенно, если планируете быстро перемещаться по сцене, как это делает Мик Джагер из уже другого популярного ВИА ), и мы Вас услышим!

Niq a.k.a. Николай Садовский:
14 ноября 2009 в 03:33
А если серьёзно, то любое выступление, будь то лекция или концерт, требует (чтобы быть успешным):
1. наличие качественной и правильно инсталлированной звуковоспроизводящей аппаратуры;
2. человека, который этой аппаратурой умеет пользоваться - звукорежиссёр;
3. выступающего, в той или иной степени владеющим своим голосом.
ОК, выступающий есть - это Вы! Звукорежиссёр в конференц-зале компании 1С мной замечен не был за те 5-7 раз, которые я там бывал Звук если и рулят, то непрофессионалы в этом деле.
Аппаратура наличиствует, она приличной (даже хорошей) фирмы - Bose и в вполне достаточной для этого зала комплектации. Но она, увы, расположена неправильно Там регулярно плохо слышно выступающих, не обладающих поставленными лекторскими голосами.
Чудес не бывает И если Вы не Левитан, Шаляпин или Паваротти, которых будет слышно и без микрофона, Вам надо думать/делать, как прозвучать в каждом конкретном зале.
И нет ничего зазорного в том, чтобы купить себе свой собственный (подходящий под Ваш голос) микрофон, как это делает любой мало-мальски профессиональный вокалист, выступающий в приличных клубах/ресторанах.
И лучше, если он будет радио и в виде гарнитуры - легче будет настроить его под зал, не говоря уже о свободных руках.
Конечно, стоит приехать заранее и потратить немного времени на настройку. Подойти к микшерскому пульту, воткнуться микрофоном в отдельный канал, подкорректировать частотную линейку на свой вкус, добавить/убрать обработку (обычно это эффект холл).
Всё, Вы будете королём вечера. Вас не только будут слушать, но и будут слышать!
PS C учётом вышесказанного мной об организации звука в конференц-зале компании 1C, Ваши шансы качественно прозвучать на WUD(e) я оцениваю как фифти-фифти




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: