пятница, 16 сентября 2011 г.

Выбираем сервер для хостинга

Выбираем сервер для хостинга

    Сервер представляет собой специальный компьютер с программным обеспечением, основная задача которого состоит в том, чтобы обеспечить коллективную работу в Интернете или корпоративной сети (будь то игры, поддержка работы офиса, размещение сайта и т. д.). Сервер может быть поставлен в любом офисе, но также может размещаться удалённо (хоститься) в дата-центре.

    В частности, когда возникает необходимость организовать хранение и доступ к большому массиву данных и приложений без развёртывания собственной инфраструктуры, хостинг является безальтернативным решением. Другой вопрос, что эффективнее: приобрести для этих задач физический или арендовать виртуальный выделенный сервер?

    Первый способ (физический сервер): приобретение личных серверов и установка их в дата-центре (colocation). Если оставить в стороне более высокую стоимость данной услуги, то на выходе получим собственный физический сервер в полном распоряжении. Подключённый к Интернету, к источникам питания и т. д.

    На сегодняшний день, на рынке хостинга представлен достаточно широкий спектр решений, ориентированных на компании различного уровня, от небольших фирм до корпораций.

   

 

    Серверы можно, условно, разделить на лёгкие, средние и тяжёлые (сервера для критически важных приложений). Основное отличие серверов в данной классификации — количество процессоров. Деление это условно, так как производитель может назвать свой сервер средним относительно другой продукции. Но, в то же время, по этой классификации он будет относиться к тяжёлым.

    Тяжёлые сервера включают в себя как стандартные функции, так и технологии для обеспечения высокой готовности. Они позволяют обеспечить максимальное время безотказной работы и добиться экономической эффективности.

    Под тяжёлыми аппаратными серверами может скрываться два класса решений: пропиертарные аппаратные высокопроизводительные решения (например, от «Sun Microsystems») или другие архитектурные решения, вроде мэйнфреймов, прочие серверные платформы, например, на RISС-процессорах — многопроцессорные серверы со стандартными, например, intel-процессорами, но архитектура которых специально спроектирована под работу, именно, в многопроцессорном режиме. Как правило, это специализированные контроллеры памяти, шины данных, связи с дисковой подсистемой. Глупо покупать такой сервер и ставить в него один процессор.

    Именно на тяжёлых серверах экономически выгодно сейчас строить очень распределённые системы. На тяжёлых серверах строят высокопроизводительные, но, всё же, частные, закрытые или целевые (например, банковские) системы.

    Под стандартными серверами (лёгкие и средние) можно понимать обычный дешёвый стоечный или башенный сервер, рассчитанный максимум на 2-4 процессора, как правило, «Intel». Лёгкие и средние сервера обеспечивают наилучшее соотношение цены и производительности. Они подходят как для их основных функций (размещения контента), так и для облачных вычислений и решений для хранения данных. Имеют максимальную простоту использования и управления.

    В этих классах, сегодня на рынке лидирует серверное оборудование «HP» и «IBM». На линейку «HP ProLiant» продолжает сохраняться стабильный спрос, а «IBM» увеличила свою долю рынка в «EMEA» благодаря продажам CISC-серверов. Рост наблюдается и у других игроков рынка. Так продажи «Dell PowerEdge» выросли почти на 10%. А на долю «Oracle RISC» Unix-систем «SPARC Enterprise» пришлась основанная часть серверного дохода компании. Также, относительно недавно, на российском рынке появились серверные решения от компании «Cisco Systems».

Выбираем сервер для хостинга

 

VPS/VDS

    Услуги по предоставлению виртуального выделенного сервера, VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server), стали широко доступны на российском рынке относительно недавно. Суть услуги состоит в том, что заказчик берёт в аренду часть пространства на физическом сервере, размещённом в дата-центре, а затем его администрирует. В это же время, не пересекаясь с вашим сервером, на этой же физической машине независимо будут работать десятки или сотни других виртуальных серверов.

    Как правило, такое «соседство» не несёт особых рисков и оказывается достаточно экономичным решением. В частности, нет необходимости переплачивать за избыточные и неиспользуемые мощности.

    Выбор того или иного VPS-сервера будет определяться либо текущими задачами организации (использование обработчиков, архитектуры и т. д.), либо, что чаще происходит, предпочтениями администратора.

    В настоящее время, наиболее распространёнными являются «Windows VPS» и «Linux VPS». В зарубежных компаниях сегодня предпочтение, чаще, отдают «Windows VPS». А в России с большим перевесом преобладает VPS на «Linux», доля которой может достигать до 90% рынка, а «Windows VPS» пока мало востребован.

 

Windows VPS

    «Windows VPS» предназначен, в первую очередь, для тех, кому удобнее работать с ОС «Windows». Кроме того, существует большое количество программного обеспечения, которое требует сугубо конкретную операционную систему.

    Последняя версия системы — «Windows Server 2008 R2». Однако используются и предыдущие версии (например, «Windows Server 2008»).

    Большинство администраторов признают, что, с точки зрения управления, «Windows VPS» — вполне удобен. Тем более, при работе со средствами «Microsoft» (ASP, ASP.NET, «Access», «MS SQL»). Собственно, главное преимущество «Windows VPS» — ASP.NET.

    ASP.NET — обработчик, который в корректной форме существует только на «Windows» и для которого нет официальной поддержки на других платформах. Однако «Windows VPS» — более дорогое решение.

    Стоимость VPS очень сильно зависит от предлагаемой конфигурации, поэтому можно говорить о диапазоне от 145 руб. и до 2800-3000 в мес. В случае же с «Windows» сюда необходимо включать и стоимость лицензии, хотя некоторые провайдеры иногда уравнивают стоимость.

 

Linux VPS

    В отличие от «Windows VPS», «Linux VPS» предъявляет меньше требований к ресурсам и будет экономичным решением. При этом, конечно, «Linux VPS» позволяет эффективно решать и «тяжёлые» задачи. В том числе благодаря возможности самостоятельно донастраивать систему.

    «Linux» включает как бесплатные («Debian», «Centos», «Fedora» и т.д.), так и платные («Red Hat») продукты. Среди бесплатных, на сегодняшний день, наиболее распространённым является «Centos» версии 5.6 и 6.0. Благодаря большой поддержке, для него можно найти любое программное обеспечение. Если, конечно, это ПО не нуждается сугубо в другой ОС.

    Большинство хостинг-провайдеров, по умолчанию, предоставляет «Centos», если не выбирается «Windows VPS».

 

FreeBSD

    Достаточно широко используется в виртуальных серверах и ОС «FreeBSD». Чаще всего, эта бесплатная операционная система используется для файловых серверов. Удобство «FreeBSD» (последняя версия — 8) состоит, например, в том, что, для работы с сайтом, сервер часто поставляется уже с настроенным программным обеспечением («Apache», «Mysql», «Perl» и «PHP»). Для установки, не надо проводить дополнительный поиск.

    Из недостатков «FreeBSD» эксперты отмечают, что уровень поддержки в плане усовершенствования программного обеспечения для «FreeBSD», всё же, слабее, чем например, у «Centos».

    Автор: «Интернетные штучки».

 

Интересное:



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: