вторник, 6 февраля 2018 г.

Пальцем-в-небо-копирайтинг

Пришло тут письмецо одно в почтовый ящик.

Пальцем-в-небо-копирайтинг

Беглый взгляд выхватывает форматирование, принятое в практике добротных таких killer letters. Собственно, это и заставило меня прочесть письмо. Вот честно — первый раз сталкиваюсь с таким большим диссонансом между первым беглым впечатлением и впечатлением от прочтения рекламного сообщения.





Неверно всё: от форматирования (выделено не то, не так и не там) до построения предложений (сложно, мутно и с семантическими ошибками). Знаки препинания расставлены рукой «сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа» и т. д. Но это всё можно кое-как простить... Нет главного — структуры, нацеленности.

Мне интересно, господа кредитные брокеры, на кого направлен этот заголовок (форматирование, орфография и пунктуация полностью сохранены):

"Гарантированный Автокредит На Самых Выгодных Условиях!"

"Если Вы хотите РЕАЛЬНО СЭКОНОМИТЬ время и средства
при оформлении автокредита, а также быть уверенными в своем выборе
Авто Кредит Центр [...] к Вашим услугам"

Ведь ключевой момент (с точки зрения клиента) — не автокредит, а покупка автомобиля. И вот тут есть варианты.

Если человека не интересует покупка автомобиля, его не интересует ни автокредит, ни кредитный брокер. Это — не аудитория рассылки.

Если человек уже точно решился брать авто в кредит, но уверен в своих способностях самому разобраться в кредитных вопросах — он тоже не пойдёт к брокеру. Гораздо интереснее категория людей, которые очень хотели бы новую машину, но денег купить нет, а кредит чем-то пугает или смущает.

Почему хорошие стоматологи рекламируют «здоровые зубы без боли», а не то, какое у них классное оборудование и врачи? В случае автокредитования и услуги кредитного брокериджа та же история. Кто кредитов не опасается — к брокеру и не пойдёт (как правило). Акцент нужен на тех, кто

  • 1). хочет новое авто, да боится,
  • 2). ездит на старой машине и о новой не задумывался, так как кредитов опасается.

Но тогда заголовок нужен савсэм другой, ага. Зачем так многа букафф, если можно в 5 раз короче и по делу. Как-то так:

Хочешь новую машину за 99$ в месяц?

Мы знаем, где самые выгодные автокредиты!

Знаю, знаю — это шаблонно, не креативно и вообще «рекламный моветон» :) Будь снисходительнее, читатель. Во-первых, это написано на коленке, почти не задумываясь, и, во-вторых, это всё равно намного релевантнее имеющегося заголовка. Если, конечно, задача письма — продать услуги.

Точно такая же ситуация с остальным текстом. Ситуация, когда проще переписать, чем исправить. Одна из самых действенных зацепок — бесплатные консультации — спрятана глубоко в дебрях потока мыслей автора письма, а такая важная часть, как побуждение клиента к действиям, почему-то, прячется под стыдливым P.S.

У меня есть две основных версии:


Эх, убьют профессию «продавцы букв»... :)

Автор: contraMarketing.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: