пятница, 23 февраля 2018 г.

В посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина

В посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина

Спецслужбы России и Аргентины провели спецоперацию по пресечению наркотрафика. Об этом заявил агентствам ТАСС и «РИА Новости» источник в МИДе РФ. «Речь идёт о взаимодействии российских и аргентинских спецслужб по пресечению наркотрафика,— отметил он.— Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий». «Как только станет возможным поделиться подробностями — это будет сделано»,— добавил собеседник агентств.





Вместе с тем о подробностях спецоперации со ссылкой на свои источники уже рассказала аргентинская газета Clarin, а за ней и ряд других СМИ страны. По данным журналистов, в одном из относящихся к посольству РФ в Аргентине зданий было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы, по данным газеты, внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли. Сообщается, что следствие велось с декабря 2016 года. Обнаружив наркотики, аргентинские силовики заменили их мукой, после чего дипломатическим рейсом отправили чемоданы в место назначения — Россию. А там уже российская полиция задержала тех, кому эти чемоданы предназначались.

Информацию о спецоперации подтвердила министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. По её словам, посольство РФ 14 декабря 2016 года уведомило министерство безопасности об обнаружении в одном из помещений нескольких чемоданов с кокаином. «Мы работали так, что не было ни одной утечки»,— цитирует её «РИА Новости». По словам министра, стоимость конфискованных наркотиков на чёрном рынке составляет около €50 млн.

Кокаин в посольстве России

Clarin сообщает, что по делу задержано четыре человека. Среди них — бывший бухгалтер российского посольства, который работал в Буэнос-Айресе до июля 2016 года (его имя не называется). Источники газеты отметили, что чемоданы появились в принадлежащем посольству здании до отъезда этого человека из Аргентины.

Тем временем, в Аргентине был задержан высокопоставленный полицейский из Буэнос-Айреса, 35-летний Иван Близнюк. Сообщается, что он знает русский язык и, среди прочего, в его обязанностях было взаимодействие с МВД РФ — согласно договоренностям между российским ведомством и полицией Буэнос-Айреса, аргентинские силовики не раз ездили в РФ на курсы повышения квалификации. Из профилей в соцсетях, которые изучила Clarin, следовало, что господин Близнюк учился в МГУ и Санкт-Петербургском университете МВД России.

Оперативный комментарий посольства РФ в Аргентине “Ъ” получить не удалось.

Напомним, в декабре прошлого года Аргентину посетил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Среди прочего, он подписал со своим визави — секретарем по стратегическим вопросам президента Аргентины Фульвио Помпео — меморандум о сотрудничестве. В документе говорится о намерении Москвы и Буэнос-Айреса на постоянной основе развивать «взаимодействие по вопросам борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия, торговлей людьми, пиратством, киберпреступностью, отмыванием денег, экономическими и прочими транснациональными преступлениями».

https://www.kommersant.ru/doc/3557914

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: