пятница, 16 февраля 2018 г.

Недёшево и сердито, или Бесплатный инструмент маркетинга

Недёшево и сердито, или Бесплатный инструмент маркетинга

Давно ничего не писал о маркетинге. Но сегодня есть подходящая тема — Самый Дешёвый Инструмент Маркетинга. Палю :)

Четыре с половиной месяца назад я заказал некой фирме «Х» разработку инет-магазина. Достаточно простого по функционалу, не считая пары специфических доработок.

При этом совершил ошибку: достаточно детально прописав ТЗ по части функционала, я достаточно поверхностно отнёсся к дизайнерской части (этой ошибке можно посвящать отдельный пост на тему «Почему СЛИШКОМ МНОГО денег для проекта даже хуже, чем их недостаток»). Признав эту ошибку, я предложил разработчикам компромисс: доделываем функционал по ТЗ, а вопрос дизайна — мой личный «трабл».

При этом я вообще не поднимал вопрос о том, чтобы как-то пересмотреть в минус сумму по договору (хотя, по сути, мог бы это сделать).

И начались приключения...





Версия сайта, отданная мне на тестирование в первый раз, едва не вызвала у меня нервный срыв.

У меня есть опыт внедрения страшно глючного тяжёлого софта — большой ERP-системы. Я ещё могу понять глюки апсов (всё-таки сложный внутри софт, писанный индусами-аутсорсерами :)). Но тут простой е-магазин, у которого банально не работали базовые функции, реализованные даже в опенсорсных решениях. Не говоря уже о платных скриптах за 100$.

Первый тест привёл к появлению многостраничного документа с описанием глюкобагов в количестве более 100 штук. Было бы раза в два больше, но некоторые функции я не смог протестировать из-за глюков.

Ошибаются все. Можно было бы списать это на чело-фактор. Но каждый последующий тест вызывал гигантское количество ошибок, которые, по логике, не должны были до меня дойти.

Как пример: опция сортировки (по цене) выбранного товара используется в трёх местах. В одном месте я её тестирую, указываю на ошибку. В этой форме ошибку правят, в остальных — нет. И так далее.

Так мы мучались-сотрудничали некоторое время, а потом вдруг «контактное лицо» пропадает со связи. Ну то есть совсем: ни телефон, ни почта не отвечают. Где-то дня 3 тишины в эфире, а потом я дозваниваюсь по одному из телефонов.

Вместо Алексея отвечает некий Сергей, который сообщает мне радостную весть: Алексея в Киеве нет и на этой неделе не предвидится.

В ответ на моё справедливое возмущение — какого беса контактное лицо меня даже не поставило в известность — Сергей выдвигает убойный аргумент: «Ну, вы же работаете не с человеком, а с организацией. Поэтому отсутствие одного человека никак не может повлиять на ваш проект».

Попрошу присяжных зафиксировать эту фразу в протоколе — далее я хочу к ней вернуться.

Не смотря на столь обнадёживающее высказывание, Сергей не смог сказать ничего вразумительного о том, знает ли он хоть что-нибудь о моём проекте. Да он и не знал, собственно.

Должен заметить, что разговаривал я не очень вежливо. И написал Алексею достаточно жёсткое письмо с чётким посылом: разрыв договора лично для меня будет большим попадаловом перед инвесторами проекта, но я на это пойду, поскольку не терплю такого отношения. Чудесным образом тут же на связь вышел пропавший Алексей и заверил меня, что всё под контролем.

С тех пор прошёл месяц. Всё, вроде как, сдвинулось с мёртвой точки. Но!

За целый месяц так и не устранены недоработки в критических функциях. Это первое.

И главное: Алексей снова уехал из Киева (и, похоже, из Украины), не поставив меня в известность и не передав дела по проекту.

Дозвонившись в прошедший четверг по одному из телефонов студии, я попал снова на Сергея. И, о чудо, в ответ на своё возмущение происходящим пиз%%цом услышал магическую фразу: «Ну, вы же работаете не с человеком, а с организацией. Поэтому отсутствие одного человека никак не может повлиять на ваш проект».

При этом прямым текстом мне тот же Сергей сказал, что Алексей снова никому не передавал дела по моему проекту. Теперь понятно, читатель, что Сергей просто, как попугай, выучил эту дежурную фразу? Видать, часто пригождается.

«Завидные» деловые партнёры, ага...

...Даже особо терпеливые читатели, дочитав до этого места, должны сказать: «Стоп! Это очень печальная история, но причём тут, пардон, маркетинг? И где обещанная тема про бесплатный инструмент?».

А тему для нас палит некий гражданин Сааведра, Мигель де Сервантес: «Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость». Вежливость (и её «бизнес-производная» — внимание к потребностям клиента) не является конкурентным преимуществом. Это — условие выживания. Кое-кто этого не понимает.

Название студии я пока не говорю. Даже у висельников есть шанс и завтра я попробую последний раз договориться с этими чудесатыми разработчиками...

Я знаю, что этот блог читают киевляне. Народ, будете искать исполнителей для веб-разработок — обращайтесь. Я скажу, к кому точно не следует обращаться.

Ну, а если мы-таки не договоримся, то я с удовольствием поставлю и линк на чудо-разработчиков, и линк на их детище (для объективности оценки).

Знаю также, что меня читает киевлянин, по чьей рекомендации я связался с этой конторой. Вот и скажи, чего мне теперь с ними делать? :)

Автор: contraMarketing.

Интересное...



Комментарии:


Maniac комментирует...
Грустно. Можно обратиться в дизайн-студию, где работает несколько десятков человек и получить нехилые задержки по работе, но результат будет, а можно обратиться к фрилансерам. Может быть дешево и быстро, а могут кинуть. Я в последнее время выбираю фрилансеров.

Анонимный комментирует...
Очень хочу, чтобы профессия Веб-Дизайнера со временем стала такой же инженерной дисциплиной, как, например, строительство - вам нужно здание? Извольте заплатить за проект, а потом за возведение, или покупайте (арендуйте) готовое, но тут уж не выдвигайте требований пристроить к нему еще 30 этажей. Изволили построить времянку, а теперь хотите ее превратить в доменный цех? нет проблем - СНОСИМ временку и строим цех. Через пять лет вам потребуется переделать цех в аэропорт? Это ваши трудности - х*й в голове медицина бессильна. Вы никогда не задумывались почему в IT такой процент проваленных проектов (представьте себе такой процент например в автомобилестроениии)? А потому, что делают их не в рамках инженерного подхода, а вопреки ему.... И заметьте, никто не кричит "Судостроители пи...сы не хотят переделать речной трамвайчик в ледокол". Ээээх мечты...

Анонимный комментирует...
Мда... Люди бывают 2-х типов. 2-й - это "типа люди". А 1-е ищут решения, а не причины и оправдания. Можно долго кричать где ни попадя "Все кругом пи..сы, один я Питер Пен"... А можно быть социально адаптированным человеком и находить общий язык со всеми. У меня тоже были недоразумения с программистами и вэб-разработчиками. Да, приходилось и самому разбираться. И Маргаретт Тетчер права: 90% проблем, которые невозможно решить - отпадают сами собой.

koska комментирует...
Maniac,
согласен, лотерея.
Аноним 1,
не тешьте себя иллюзиями. Причина "неинженерного" подхода к дизайну - сами дизайнеры, а не заказчики.
Аноним 2,
зашибись как умно сказал, ага. Я тоже такой толерантный и дипломатичный, "полечить" могу, когда речь идет о чужих деньгах :)

Ugra комментирует...
Был точно в такой же ситуации((. Оффлайн-партнер ждет запуск интернет-проекта, а проект откладывается неделя, за неделей, точно также не исправляются глупейшие ошибки. То что делали несколько человек два месяца (и сделали работы на 30%) предоплату так и не удалось мне вернуть, потом профессионал переделал за один месяц. Так что мой совет сразу же кидай этих ребят, потом проблем не оберешься с поддержкой и расширением. Найди профи, который возможно сделает за те же деньги и два раза быстрее!
Если они даже дизайн не смогли сделать нормальный (я не думаю что требовался какой-то креатив, а думающий дизайнер, всегда найдет что предложить заказчику, даже если нет детального тз).
Ищи других исполнителей, желательно чтобы лично встретится с ними.

koska комментирует...
Уже :) И только лично. Но ведь лотерея, как ни крути. Я этих ведь тоже по рекомендации нашел... :)

orbit комментирует...
Контакты с надежными фирмами/людьми - весьма важный и ценный актив. Тут ведь пока не попробуешь - не узнаешь.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: