вторник, 24 апреля 2018 г.

Задача без сроков не решается

Задача без сроков не решается

Продуктовая разработка, будучи противопоставленной разработке заказной, для меня имеет огромное множество плюсов. Тут и возможность полноценно погрузиться в задачу, и долго и вдумчиво, итерация за итерацией, совершенствовать и развивать проект, и непосредственное взаимодействие с конечными пользователями, и отсутствие внешнего, прописанного в договоре, срока, к которому так или иначе, хочешь не хочешь, пусть и ценой недоделок, надо запустить проект.





Прописанный срок регулярно приводит к гонкам, выкидыванию тестирования и отладки (да, срок и функционал прописаны в договоре, а вот тесты... кто ж их кроме программеров видит), запуску откровенно сырого и нежизнеспособного продукта. Зачастую менеджеры творят просто чудеса в убеждении заказчика, что на самом-то деле всё работает.

Другой вопрос, что, как показывает практика, внутренним проектам зачастую не хватает таких сроков. То, что я наблюдал — отсутствие сроков и контроля за ними, требований запустить описанный объём функционала с необходимым уровнем качества в заданную дату... приводит к расхолаживанию команды.

Оборотной стороной продуктовой разработки является постоянный поток текучки, латания дыр, взаимодействия с саппортом и т. д. Поток этот ведёт себя, как газ, и постоянно заполняет ровно всё предоставленное ему время.

В тот момент, когда сроки пропадают, текучка заполняет всё: если нет конкретной даты, к которой надо сделать работу, её всегда можно отложить, можно заняться тем, что болит именно сейчас, можно сделать ту штуку, о которой просит та симпатичная девчушка из клиентской службы, пусть даже функция и не слишком-то нужна, да и уже есть пяток других способов добиться того же результата.

Следствием являются потеря фокуса и снижение скорости развития, команда погрязает в мелочах, вместо того, чтобы расходовать свои силы на что-то действительно важное. Это же приводит и к потере тонуса: когда ты изо дня в день чем-то занят, но по прошествии недели, месяца, года, тебе не на что показать и с гордостью сказать «это сделал я», это демотивирует. А затем расслабленность становится настолько привычной, что в случае необходимости уже не напрячься: отвыкли, разучились.

Я не говорю о том, что и здесь надо биться за запуск в срок любой ценой: если функционал откровенно сырой или ненужный, в чём смысл его запускать?! Но цель и срок должны быть, должны быть всегда, даже если позабыть про внешние факторы в духе уже назначенной даты старта проплаченной рекламной компании, прописанных в законодательстве сроков сдачи отчётности и т. д. и т. п.

Да, я против навязанных сроков, но объём надо оценить, поставить дату и держаться за неё, держаться максимально точно. Это нужно всем. Да, и вам тоже.

Автор: Борис Богданов.

Интересное...




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: