среда, 6 января 2010 г.

Скачать бесплатно, или анатомия скачки

В наше информационное время при в общем-то доступности интернета практически для всех социальных групп появилась альтернатива: купить диск с тем или иным контентом или скачать бесплатно тот же контент из сети. Другой вопрос, как это будет сделано: легально или не очень?

Фактически весь мультимедийный контент, как, впрочем, программы и информацию тоже, можно получить как из магазинов, так и из всемирной паутины. Но в последние годы интернет в этом отношении стал брать верх. Ведь для получения необходимого нам контента не нужно выходить из дома, искать магазины, торгующие качественной продукцией, тратить деньги и силы на эти поиски. Конечно же, через интернет можно сделать заказ в обычном или интернет-магазине, но тут нам придётся тратить время на ожидание выполнения или доставки заказа.

Получить игры, фильмы, музыку, программы в сети можно двумя путями: это 1) покупка на сайте официального распространителя или на офсайте правообладателей и 2) так называемое «скачать бесплатно». Право выбирать тот или иной путь оставим на совести пользователей.

Здесь же мы хотели бы рассказать об анатомии бесплатного скачивания. Имея сейчас в распоряжении приличный интернет-канал, по меньшей мере глупо не пользоваться возможностями интернета, а одной из основных возможностей всемирной паутины является скачивание файлов. В сети новый фильм или недавно вышедший альбом любимого исполнителя появится быстрее, чем в кинотеатре или на прилавках магазинов. И тут появляется вопрос: если уж можно скачать бесплатно файлы из интернета, то на каких ресурсах и как лучше это сделать?

Давайте посмотрим, что ответит один из самых популярных поисковиков, Яндекс, на запрос «скачать альбом би-2 лунапарк». Что же мы обнаружим в результатах поиска? Ссылки на сайты, содержащие слова: MP3, warez, Download, music. Открыв эти ссылки, мы сможем лицезреть ресурсы нескольких типов.


Первое, на что мы наткнёмся, помимо официального сайта группы, это красивые порталы с небольшим количеством рекламы, формой поиска и алфавитом в виде ссылок. Описанный сайт по вышеуказанным особенностям даёт возможность понять, что это большой музыкальный портал, на котором среди сотен исполнителей оказалась запрошенная нами группа.

Такие ресурсы существуют за счёт рекламы, установленной на их страницах. Посещаемость подобных порталов, если они хорошо раскручены, очень и очень немаленькая. Их администрация зарабатывает на показе баннеров и кликах по рекламным ссылкам. Она заинтересована в как можно большем количестве посетителей. Поэтому создатели стараются сделать дизайн, удобство поиска, процесс скачки как можно лучше, нежели у других подобных порталов. Ведь конкуренция всегда предполагает движение вперёд.

Поисковые системы этих порталов действительно довольно грамотно настроены и выводят все найденные композиции, конечно, если они присутствуют в базе. Новинки на таких сайтах появляются достаточно быстро, ведь это верный путь к привлечению большего числа посетителей. Скачивать музыкальные треки на страницах этих порталов приходится по одному, что увеличивает время пребывания посетителя на сайте, а это так же выгодно администрации.

На популярных, заработавших хорошую репутацию музпорталах скачивание происходит прямо с сервера, на небольших и ещё не имеющих своей аудитории ресурсах происходит переброска пользователя на файлообменник. При этом владельцы обменников платят администрации музпорталов за каждый переход с их сайтов. Хранить файлы на сайтах-обменниках или держать на своём сервере, владельцы музпорталов решают, учитывая доход от своего ресурса.

Качать с таких сайтов удобно пользователям с низкой скоростью интернет-соединения и тем, кто предпочитает качать отдельные произведения, а не целые альбомы или дискографии. Ещё одним плюсом подобных ресурсов можно назвать форумы, чаты, возможность оставлять комментарии и другие способы общения пользователей. Все эти прелести общения на музпортале чаще всего становятся доступны после регистрации.

Это необходимая мера для поднятия рейтинга сайта по количеству зарегистрированных юзеров, что требуется администрации для установки более высокооплачиваемой рекламы. На главных страницах этих порталов всегда можно узнать последние новости в мире шоу-бизнеса. Зачастую присутствует и такая удобная вещь, как RSS.

Менее популярными в рейтинге Яндекса стали так называемые варезные порталы. Узнать такие сайты очень легко по обилию рекламы, баннеров и даже всплывающих окон, содержащих аморальные материалы. Всё это мешает удобству в работе с сайтом. Дизайн варезных порталов зачастую не отличается особой оригинальностью.

Смысл существования такого сайта можно разделить на три плоскости:

первое - это действительно возможность скачать бесплатно желаемый контент;

второе - это заработок людей, размещающих на таких сайтах этот контент;

ну и третье, администрация тоже в накладе не остаётся.

Перейдя по ссылке с такого сайта, мы попадаем на обменник, где согласно правилам получаем доступ к файлу. А как же зарабатывают на таких сайтах релизеры и админы?

Как говорилось выше, скачивая любой файл с варезного сайта, вы попадаете на файлообменники, в народе называемые файлопомойками. И если вы скачаете файл, то на счёт партнёрской программы релизера будет перечислено какое-то количество денег.

Именно из-за особенностей, связанных с учётом скачивающих файл, связаны такие неудобства, как запрет на скачивание нескольких файлов одновременно и запрет скачивания нескольких файлов одновременно с одного IP, что очень затрудняет работу с обменниками пользователей, провайдер которых выделяет всего один IP на целую подсеть. Ещё одной причиной, пожалуй самой главной, проблем с файлообменниками является желание их владельцев заставить посетителей покупать голд, то бишь возможность беспрепятственного скачивания; при загрузке с такого блатного аккаунта релизер получит ещё больше денег.

Также есть совсем жадные обменники, где за каждое скачивание файла нужно платить, на таких сайтах заработок релизера измеряется уже сотнями долларов. Администрация варезных порталов зарабатывает размещением рекламы на страницах своих проектов. Но из-за банальной жадности некоторых админов сайт превращается в один большой рекламный плакат, да ещё и с рекламой не всегда цензурного содержания. Дополнительные неудобства приносят назойливые всплывающие окна, где открываются всё те же сайты порнографического содержания, а каждый пользователь сети знает, что посещение таких порталов чревато заражением вирусами и подобной нечистью.

Однако есть у варезников и положительные стороны: на таких ресурсах зачастую можно найти контент, который вряд ли встретится в сети где-то ещё. Сюда можно отнести учебную литературу, только что вышедшие фильмы и музыку, книги популярных авторов, в общем, то, что администрация серьёзных сайтов выложить не рискнёт. Охарактеризовать скачку с варезников можно так: всё можно, только осторожно.

Двигаемся дальше по результатам поиска и встречаем сайты, адреса которых включают в себя домены третьего уровня: Narod, Ucos, Rork, Yard и т.д. Это ресурсы, размещённые на бесплатных хостингах. Их владельцы - начинающие сайтостроители или те, кто не хочет платить за хостинг. Такими сайтами могут быть хомяки, небольшие порталы и просто эксперименты начинающих веб-программистов.

Оформление подобных сайтов может быть абсолютно разнообразным: от безликих шаблонов Народа и Юкоза до оригинальных дизайнерских решений. Реклама на этих сайтах присутствует почти всегда. Чаще всего это баннеры, которые заставляет устанавливать администрация бесплатных хостингов.

Плюсом таких сайтов является безбоязненность владельцев при размещении контента. Зачастую на подобном ресурсе можно обнаружить вещи, которые запрещены даже на варезных порталах.

Но если сайт является домашней страницей, то очень часто там можно встретить разделы типа «мои любимые фильмы», «моя музыкальная коллекция», «скачать бесплатно программы, которыми я пользуюсь», например, текстовые редакторы, и «книги, которые я читаю».

Большое разнообразие на таком проекте бывает редко из-за ограниченности размера дискового пространства, предоставляемого бесплатно, но необходимая вам песня, программа, книжка может запросто там оказаться. В таком случае остаётся надеяться только на то, что создатель сайта не допустил ошибок при разработке и вы сможете успешно скачать нужный вам контент.

Ну и в самом конце страницы нашего поискового запроса обнаруживаются сайты с пометкой торрент-трекер. Внешний вид таких ресурсов очень напоминает форумы, чем, впрочем, они и являются. Количество рекламы на страницах торрент-трекера напрямую зависит от его размеров: чем более известен сайт, тем меньше рекламы. Оформление тоже остаётся на совести администрации.

Бесплатно скачать контент с таких сайтов возможно, но не совсем так, как на вышеперечисленных проектах: для начала нужно пройти процесс регистрации, затем установить программу, позволяющую скачивать с подобных ресурсов (где взять и какую именно программу, всегда можно прочитать в правилах трекера). Теперь задаём в поисковой форме название требуемого файла, выбираем из результатов поиска понравившийся вам вариант, на открывшейся странице читаем описание и скачиваем небольшой файлик, запускаем его на своём компьютере, после чего торрент-клиент подхватит закачку.

Вот так вкратце происходит скачка с торрент-трекера. Единственным неудобством при работе с некоторыми из таких сайтов является необходимость поддержания рейтинга: вы должны раздавать какой-то процент от того, что скачали. Большим плюсом торрент-трекеров является огромный выбор предлагаемого контента. Так как эти сайты являются ещё и форумами, на них происходит обсуждение появляющихся материалов и не только.

Из всего вышеописанного, думается, всем становится понятно, что скачать бесплатно что-либо из современного интернета особых проблем не составляет, а качать пиратский или лицензионный контент, сугубо личное дело каждого пользователя.


Другие посты по этой теме: