Довольно часто приходится встречаться с пренебрежением в адрес Дейла Карнеги. Мол, нечего всякую чушь типа Карнеги читать. Такая позиция довольно распространена. Считается, что знаменитый автор слишком прост, методы его не действуют и/или нам не нужны, и вообще читать такие книги — дурной тон.
Категорически не согласна с таким взглядом на Карнеги. Нам всем ещё читать его и перечитывать, внедряя в свою жизнь хоть что-то из того, к чему он призывал.
Да, эти книги насквозь американские. Такие жизнерадостные руководства из «пяти пунктов»: улыбайся, чисти зубы по утрам, честно работай и всё у тебя получится. Видите, даже я не удержалась от иронизирования. Но такие протестантские по духу учебники реально очень помогают в жизни, если действительно следовать их рекомендациям, а не кривить лицо в скептической гримасе.
Возьмём самую известную книгу Карнеги, о которой больше всего говорят и которую больше всего осуждают — «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (купить). Основные методы обращения с людьми, лежащие в основе всей его системы, Карнеги формулирует следующим образом:
- 1. Не критикуйте, воздерживайтесь от осуждения;
- 2. Давайте честные и правдивые оценки (адекватно реагируйте на действия людей, хвалите их за дело);
- 3. Заставьте своего собеседника что-то страстно пожелать (акцентируйте внимание не на своих желаниях, а на том, что нужно людям).
Это просто? Да. Все великие истины очень просты в формулировках, но очень трудны в исполнении. Нам это не нужно?
Пока я гораздо больше вижу на улицах и в общественных местах людей угрюмых, критичных и равнодушных к интересам окружающих людей. Опять-таки, все деловые книги/пособия/тренинги по продажам, переговорам, networking и прочим важным бизнес-навыкам базируются на том, что необходимо отчётливо понимать желания и устремления другой стороны + быть приветливым и дипломатичным. Карнеги просто первым сформулировал азбучные истины и сделал это очень хорошо: простым и ёмким языком, сопроводив поучительными примерами.
«Тактическая» расшифровка основных принципов эффективного общения по Карнеги тоже очень проста: проявляйте искренний интерес к другим людям, улыбайтесь, называйте человека по имени, будьте хорошим слушателем, говорите о том, что интересно собеседнику, дайте возможность собеседнику почувствовать себя значительным. Элементарно, аксиоматично и, кажется, мы и так об этом все знаем. Знаем. Но как мы себя на самом деле ведём?
Даже самые интеллигентные люди в России редко умеют слушать и не перебивать. Даже самые доброжелательные запросто могут походя обидеть. Сплошь и рядом профессиональные пиарщики рассылают приглашения на пресс-конференции «общим списком», ленясь даже самых дружелюбно настроенных журналистов назвать по имени (так действуют в России профессионалы в коммуникациях). И Карнеги по-прежнему для нас слишком «прост»?
Читайте Карнеги, друзья, и, может быть, наша жизнь станет чуточку приятнее.
Автор: Ольга Стрелкова.
Интересное:
Комментарии:
Сергей Савельев (kev)
09.11.2010 14:37
Хороший пост, добрый.
Ностальгия всплыла - подарили мне 3 книжки этого автора лет 20 назад, сначала забросил на полку (подумал чушь какая-то), увлекался приключениями, детективами и научной фантастикой. Случайно, от нечего делать, начал однажды читать и, словно сказки в детстве, захватило, прочитал за 3 дня всё... Попробовал на практике - работает (был сильно удивлён), с тех пор постоянно использую в работе с клиентами и коллегами (сожалею, что не всегда получается вспомнить вовремя его советы). На мой взгляд, это лучший учебник по психологии...
Ольга Стрелкова (olga.strelkova)
09.11.2010 15:00
Я помню еще те времена, когда Карнеги печатался в "Учительской газете" и надо было ждать неделю, чтобы получить новую главу.
Действительно, это очень толковое руководство по прикладной психологии.
Сергей Савельев (kev)
09.11.2010 17:12
"Так Вы и Ленина видели?"
Наталья Худякова (НХудякова)
09.11.2010 14:54
Беда в том, что народ у нас читать разучился И мало сознательных, которые, прочитав, начнут в жизни пользоваться советами Карнеги. Это же надо усилие над собой сделать А по поводу умения общаться, быть дружелюбным, чутким к собеседнику, не перебивать и т.д. - это надо с детства воспитывать в семье, с молоком матери впитывать
Ольга Стрелкова (olga.strelkova)
09.11.2010 14:58
Я бы сказала, что читают все еще многие, но как-то поверхностно и "мимо строк".
По поводу молока матери. Так исторически сложилось, что с перебиванием и дослушиванием в советской и постсоветской России были проблемы. Т.е. молоко было неоткуда пить. Только у белоэмигрантов каких-нибудь. Так что можно и специально потренироваться.
Наталья Худякова (НХудякова)
09.11.2010 15:04
Согласна, что самих матерей надо воспитывать. Вместе с учебником по уходу за младенцами подсовывать Карнеги
Наталья Худякова (НХудякова)
09.11.2010 14:57
И я абсолютно согласна, что "Все великие истины очень просты в формулировках, но очень трудны в исполнении". Например, все знают, что зарядку делать полезно и необходимо...И что?
Ольга Стрелкова (olga.strelkova)
09.11.2010 14:59
Да-да, совершенно верно.
Наталья Худякова (НХудякова)
09.11.2010 15:09
Пытаюсь своим детям внушить, что жизнь складывается из простых каждодневных мелочей.Но это им скучно... Что делать?!
Ольга Стрелкова (olga.strelkova)
09.11.2010 15:13
Мне кажется, что большое влияние оказывает не то, что мы им специально внушаем, а то, что они "впитывают с молоком", т.е. между нашими внушениями
Наталья Худякова (НХудякова)
09.11.2010 15:26
да-да, собственным примером... а если "пример" все время на работе? ЧТо-то мы далеко от Карнеги ушли... Я Карнеги читала лет 15 назад. Да, что-то показалось очевидным и наивным, но полезным - без сомнения! И главное, запомнилось на всю жизнь! Может потому что я со многим была согласна?
Наталья Худякова (НХудякова)
09.11.2010 15:30
Не согласна только с пунктом "не критикуйте!" Это как-это? А если очевидно человек делает неправильно? Особенно, если это твой близкий :(Молчать невозможно! Особенно человеку с АЖП (активной жизненной позицией ) Значит, надо указать, поправить, ты же хочешь, чтобы он стал лучше или сделал это лучше в следующий раз
Сергей Савельев (kev)
09.11.2010 16:38
У Карнеги есть ответ на этот вопрос (в той же книге), просто перечитайте - он не сложен, как и всё остальное. Главная трудность - переубедить себя в подсознательной аксиоме типа "я самый умный, итак всё знаю"...
Alexey Shevchuk (alshev)
10.11.2010 07:52
Помню ощущения от давно прочитанного Карнеги: лицемерие и ханжество, необходимость патологической лести, обоснованной коммерческой выгоде... собственно у нас и до Карнеги все знали об этом и после него ничего не изменилось...
Сергей Савельев (kev)
10.11.2010 12:28
Следуя Вашей логике, тогда уж и 10 библейских заповедей можно назвать "лицемерием и ханженством, которые и до их появления все знали"...
Alexey Shevchuk (alshev)
10.11.2010 18:02
следуя Вашей нелогичности Карнеги - бог, однако Карнеги Библию не писал)))
Сергей Савельев (kev)
10.11.2010 20:13
конечно нет, он просто надергал оттуда многое, большинство его советов подозрительно похожи по смыслу на библейские заповеди...
Комментариев нет:
Отправить комментарий