суббота, 16 декабря 2017 г.

Почему такой маленький процент успешных партнёрств?

Почему такой маленький процент успешных партнёрств?

Я, как и многие другие бизнесмены, всегда рад любым продуктивным партнёрским отношениям. Однако, проанализировав свои попытки сотрудничества с кем-либо за последние годы, прихожу к неутешительному выводу: ПРОЦЕНТ УСПЕШНО СРАБОТАВШИХ ПАРТНЁРСКИХ НАЧИНАНИЙ КРАЙНЕ МАЛ!

Действительно, на 10 зачатков бизнеса в партнёрстве реально успешно реализованных проектов меньше 1. Причем по фигу с большими компаниями или миллионерами партнёрства или с мелкими одиночками-предпринимателями.

Я заметил, что каждая сторона-партнёр после заключения договоренности успокаивается, складывает ручки и ждёт реализации и/или контроля от другой стороны, что чудесным образом всё сделается само. Отчётность, вроде бы как, при этом между компаниями ведётся, но больше смахивает на «изображение деятельности», чем на реальную деятельность. Как будто это не партнёрство, а кто-то кого-то взял на зарплату.





Короче, отсутствие единого владельца-тирана, требующего от всех отдачи, заставляющего всех работать и отвешивающего пиздюлей, когда реально надо плюс так, для профилактики — является, имхо, причиной провала большинства партнёрских начинаний.

Пока единственный действенный вариант партнёрства, который я вижу — 1 голова у руля и казны.

А уж если надо, скажем, денег, то нужно искать взаймы, а не инвестора. Если надо руки и головы, то нужно брать на сдельную работу или составлять контракт (в случае команд разработчиков)... и строить, и отчитывать, и требовать результат за свои деньги, а не предлагать процент от возможной прибыли в надежде, что люди сами проявят самоконтроль и энтузиазм в проекте. НЕ ПРОЯВЯТ! БУДУТ ВСЕГО ЖДАТЬ ОТ ВАС!

Вот сижу и думаю: а надо ли оно это партнёрство вообще? Или это очередной миф?

А у вас какое мнение и опыт по партнёрству?

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


dmitrcox
Считаю что не нужно вовсе исхожу из своего опыта когда брался за что-то вместе с кем-то обязательно выходила лажа , когда берусь сам большая часть получается.

Dart
Нафиг не надо это партнерство. Исхожу из своего опыта работы в средних размеров компаниях. Когда два партнера, то у них много шансов пересраться, даже если они психологически совместимы. Три партнера или два плохо психологически совместимых партнера пересрутся обязательно. У бизнеса должен быть _один_ хозяин.

anta
Wad:
В принципе все, что ты говоришь верно. Я не знаю какой у тебя личный опыт по поводу партнерских отноений, но те цифры, что ты привел, очень жесткие и их безусловно можно оспорить.
Безусловно, основа любого партнерства, договорные обязательства больше похожие на субподрядные. Их можно оформить взаимозачетами и тогда понятно, кто за что работает и кто за что отвечает.
То партнерство о котором ты пишешь, скорее инвестиционное. Ну а тут как раз добро найти сложно. Так как сторона, получившая инвестиции, действительно успокаивается. Они готовы порвать зад на этапе поиска денег, а потом как пойдет.
Пересраться, недосраться.. Это все детский сад. Такое случается, когда партнеры не понимают своих задач и обязанностей. Когда они не понимают, как и зачем работают и зачем они создавали это партнерство.
Любое партнерство создается чтобы стало либо проще, либо для восполнения недостатка человеческих/финансовых ресурсов.
Первый случай (чтобы проще) это удел стартапов либо фрилансеров-энтузиастов. Собрались два специалиста и решили сделать что то интересное. Выстерило - отлично, не выстрелило - разбежались мирно или в худшем случае испортили отношения плюс куча взаимных претензий и заверений о том, что работать больше друг с другом не будут.
Если это восполнение недостатка человеческих ресурсов или финансирования, то ответ однозначный - договор и конец истории.
Никаких слюней и соплей. К ним трудно будет обратиться с случае разбора полетов, а к договору можно.
Вот такой каламбур.

Eugeny
Во многом соглашусь с этим постом - два равноправных партнера способны эффективно взаимодействовать только в условиях высокой организации работы каждого из партнеров как по отдельности, так и в команде, причем кто-то обязательно должен выполнять координирующие действия, попросту контролировать работу и раздавать пиздюля.
Иначе совместная работа будет весьма неэффективна. Если нет лидера - партнерство обречено на провал, т.к. неспособно достичь своей цели.

Yorick
Свой первый бизнес мы с двумя партнерами начали несколько месяцев назад. Открытию предшествовал годовой период общения и обсуждения.
За это время я очень много передумал всего касательно сабжа, и сейчас могу сказать, что нечто у меня уже выкристаллизовалось, а именно:
1. Сама по себе идея бизнеса на паритетных началах неплоха, надо лишь грамотно её воплотить
2. Каждый партнер должен иметь свою нишу в управлении компанией - свою зону ответственности
3. В своей зоне ответственности партнер имеет исключительное право вето и право давать песды всем кто лезет со своим самоваром на его территорию
4. В партнерстве даже на паритетных началах (когда у всех равные доли по баблу и по праву принятия решений) должен быть локомотив - партнер, в ответственности которого находится координация всей деятельности компании. То есть он может попинывать равных себе партнеров, напоминая им о том, что надо работать, а не блоги читать
5. Партнеры, ясен пень, должны доверять друг другу. До той степени, когда один партнер принимает рискованное решение, а другие ему не мешают. Потому что доверяют.
6. Партнерство - как любовь - должно быть безоглядным. То есть не нужно готовить себе "почву для отхода", думая, что если вдруг всё развалится, то всегда можно свалить на более сладкое место. Рубиться надо до конца - как если бы это был твой личный бизнес.
7. Нужно видеть и признавать достижения своих партнеров. Причем делать это вслух. HR-работа с партнерами это такая же работа, как и с наемным персоналом - нельзя ею пренебрегать.
8. Партнеров надо выбирать тщательно, как жену. Не раз встречал мнения, что партнерство - то же самое, что брак, солидарен полностью. При построении партнерства важно, чтобы люди были разными - с разными увлечениями, знаниями, образованиями - чтобы в работе покрыть как можно большую площадь. Это сложно, но к этому надо стремиться.
9. И последнее /из того, что сейчас пришло в голову/: нужно, чтобы партнеры понимали и принимали все предыдущие пункты.
По моему /пока бедному/ опыту партнерства, если исполнять написанное выше, у партнерства резко возрастают шансы стать успешным. Можно применять к браку! =)


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: