воскресенье, 12 марта 2017 г.

Будьте осторожны — возможно, ваш блог читает ваша бабушка!

Такое шутливое предостережение сделал в октябре 2008 года интернет-аналитик Джош Бернофф. Он имел в виду, что аудитория социальных медиа за последнее время заметно повзрослела. Люди постарше теперь тоже массово заводят аккаунты, знакомятся в социальных сетях, заливают видео, ведут блоги и комментируют друг друга.

Насчет бабушек блогеров - это, конечно, некоторое преувеличение. По данным Берноффа, прирост американской аудитории Web 2.0 в 2008 году обеспечили в основном те, кому от 35 до 45 лет. То есть картина следующая: среди молодежи уже достигнут некий предел насыщения, люди среднего возраста активно осваивают социальные медиа, а люди старшего и, тем более, пожилого возраста в этом процессе пока представлены слабо.

Эти наблюдения интересно сопоставить с результатами исследования, проведенного американской организацией Pew Internet & American Life Project.

Даже в суперинтернетизированной Америке социальными сетями по-прежнему пользуется преимущественно молодежь. Вероятно, водораздел проходит где-то в районе 30-ти лет.

Тема взросления аудитории Web 2.0 не случайно привлекает всеобщее внимание. Это большой бизнес, который все толком никак не начнется.

Стартаперы и инвесторы с нетерпением ждут массового появления в социальных сетях взрослых, “солидных” пользователей. Ожидается, что такие пользователи будут весьма заинтересованы в установлении деловых связей и вообще в своем продвижении в профессиональных и отраслевых сообществах.

Соответственно, им будут предлагаться для этого специализированные сервисы. Как минимум, на этих площадках можно показывать таргетированную рекламу, а в идеале - заниматься среди пользователей всевозможным пиаром и маркетингом.

Но пока взрослая аудитория как-то вяло реагирует на возможности промоушена в Интернете. Даже американская…

Подростки - это респонденты в возрасте от 13 до 18 лет. Взрослые - все, кто старше. Взрослые американцы приходят в социальные сети в основном для того же самого, что и подростки - для личного общения.

То есть аудитория социальных медиа действительно становится старше, но социальный Web все равно остается пространством для неформального общения и развлечений. Возможно, именно в этом причина кризиса корпоративных блогов - большинство из них не вписывается в формат.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: