Когда-то давно считалось, что активная виртуальная жизнь — удел подростков или тех, кому, по разным причинам, трудно найти себе компанию в реальной жизни. С развитием Web 2.0 люди стали гораздо больше общаться и самовыражаться в Сети. Появилась формула «1-9-90» (правило Нильсена): 1% создаёт контент, 9% комментируют и 90% — читают.
Интернет-аналитик Джош Бернофф ещё в 1996 году разработал более сложную классификацию пользователей Интернета, которую он назвал «Social Technographics Ladder» (можно перевести как «Лестница социальной технографики» или «Социальная технографическая лестница»).
Вот эта классификация. Понятно, что описания ролей с тех пор усложнились, но число «ступеней» осталось прежним (по клику — откроется в полный размер):
Придуманное Берноффом слово «Technographics» ассоциируется с принятыми в англоязычной маркетинговой традиции наименованиями систем сегментации: «Psychographics» (по образу жизни и мировоззрению), «Geodemographics» (по месту жительства) и т. д. Но, всё же, это — не сегментация. Поскольку группы пересекаются между собой: являясь «созидателем» на одном сайте, пользователь может быть «наблюдателем» на другом.
Сейчас Джош Бернофф является вице-президентом и главным аналитиком агентства «Forrester Research» — одного из мировых лидеров на рынке интернет-исследований, а классификация больше известна как «Лестница Форрестера».
Агентство регулярно проводит online-опросы и отслеживает изменения в поведении американской интернет-аудитории. Последние данные можно найти в блоге Берноффа.
Из этих цифр видно, что бум Web 2.0 не идёт на спад даже в Америке. Пользователи Интернета ведут себя в Сети всё активнее. И поднимаются по «лестнице» всё выше и выше…
Интересное...
Комментариев нет:
Отправить комментарий