суббота, 11 марта 2017 г.

Вверх по лестнице Forrester

Когда-то давно считалось, что активная виртуальная жизнь - это удел подростков или тех, кому по разным причинам трудно найти себе компанию в реальной жизни. С развитием Web 2.0 люди стали гораздо больше общаться и самовыражаться в Сети. Появилась формула “1-9-90″ (правило Нильсена): 1% создает контент, 9% комментируют и 90% - читают.

Интернет-аналитик Джош Бернофф еще в 1996 году разработал более сложную классификацию пользователей Интернета, которую он назвал Social Technographics Ladder (можно перевести как “Лестница социальной технографики” или “Социальная технографическая лестница”).

Вот эта классификация. Понятно, что описания ролей с тех пор усложнились, но число “ступеней” осталось прежним.


Придуманное Берноффом слово “Technographics” ассоциируется с принятыми в англоязычной маркетинговой традиции наименованиями систем сегментации: “Psychographics” (по образу жизни и мировоззрению), “Geodemographics” (по месту жительства) и т.д. Но все же это не сегментация, поскольку группы пересекаются между собой: являясь “созидателем” на одном сайте, пользователь может быть “наблюдателем” на другом.

Сейчас Джош Бернофф является вице-президентом и главным аналитиком агентства Forrester Research - одного из мировых лидеров на рынке интернет-исследований, а классификация больше известна как “Лестница Форрестер”.

Агентство регулярно проводит online-опросы и отслеживает изменения в поведении американской интернет-аудитории. Последние данные можно найти в блоге Берноффа.


Из этих цифр видно, что бум Web 2.0 не идет на спад даже в Америке. Пользователи Интернета ведут себя в Сети все активнее - и поднимаются по “лестнице” все выше и выше…




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: