воскресенье, 26 марта 2017 г.

Серый?

Цвет фона Windows 3.1 и (по наследству) Windows 95, похоже, вычислялся почти сугубо арифметически. Видно, что цвет R192G192B192 выбран очень просто: от чисто чёрного отложено 20 единиц, после чего оставшийся диапазон разделен ровно на три части.

20 единиц, по-видимому, пришлось откладывать из-за того, что CRT-мониторы чудовищно передавали цвета в тенях, так что все очень темные оттенки превращались в чисто черный цвет. В начале моей рабочей карьеры я работал ретушером и до сих пор помню совет, данный мне старшим товарищем – ретушируя скан, очень полезно временно инвертировать его, чтобы увидеть дефекты в темных областях; исправив эти дефекты, картинку можно инвертировать назад.

В Windows XP наконец-то спохватились, найдя, что выбирать основной цвет интерфейса алгоритмом, не учитывая восприятия, как-то очень по-ботанически. И сделали его гораздо светлее, а равно как гораздо приятнее (на мой взгляд).

Зачем в Vista ещё раз осветлили серый я могу только гадать (у меня есть несколько теорий, но все они начисто разбиваются тем соображением, что ЖК-мониторы обладают недостатком, обратным тому, что был у CRT – они плохо передают цвета в очень светлых областях; я видел мониторы, на которых Vista-серый выцветал в белый, а XP-серый ещё нет).

Но вот зачем в него добавили красного я, кажется, понимаю вполне достоверно. На очень многих мониторах нейтрально серый отображается как холодный серый (эти мониторы уводят цвета в синий). Холодные же цвета в интерфейсе – верный способ придать этому интерфейсу мессидж «со мной сложно работать» (доказать это не могу, потому что строгого эксперимента не проводил, но во многих нестрогих экспериментах участвовал). Добавление красного в серый было надежным способом гарантировать, что почти в любой ситуации интерфейсный серый будет иметь теплый оттенок. Вот интерфейс и порозовел.


Комментарии

М.:
Интересный эффект заметил, читая эту запись. Такое впечатление, что картинка заанимирована, и пока я читаю - она постепенно в несколько шагов высветляется. Обман зрения, понятно.

Давид Мзареулян:
192 — это всего лишь 50% серый с учётом гаммы монитора (примерно двойка).

Влад Головач:
…50% серый с учётом гаммы монитора (примерно двойка)…
Насколько я помню, в те времена нормой являлась гамма 2,2. При этом уже не 50%.
http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html#Gammabox : A display gamma of 2.2 is the de facto standard for the Windows operating system and the Internet-standard sRGB color space. The standard for Mcintosh and prepress file interchange is 1.8.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: