четверг, 16 марта 2017 г.

Ведут ли блоги западные губернаторы?

Итак, многие российские губернаторы без энтузиазма относятся к новомодному увлечению блогами. Я было даже написал в комментах к посту Андрея Замулы, что блоги как формат коммуникации несовместимы с традиционным менталитетом российских чиновников.

Но потом задался вопросом - а может, проблема не в российском менталитете? Как обстоят дела в развитых странах – в США, Европе? Ведут ли там блоги главы регионов и мэры крупных городов? Если да, то какие?

Может оказаться, что напрасно мучают блогами наших руководителей, некоторые из которых и с компьютером-то обращаться не умеют...

Принято считать, что США являются самой продвинутой страной как целом в области связей с общественностью, и в области интернет-коммуникаций - в частности. Актуальный стандарт "Губернатора 2.0" нужно искать там.

Президент 2.0

В Америке, в свою очередь, планку "Чиновника 2.0" задает экс-президент Барак Обама. Он уже вошел в историю как "президент-гик". Информация о его деятельности постоянно транслируется через блогосферу, Twitter, Facebook, YouTube, Flikr, сервисы социальных новостей и многие другие каналы Web 2.0.

Некоторые считают, что подобная активность избыточна и даже начинает вызывать у публики отторжение. Недавно в New York Magazine вышла довольно ехидная статья под заголовком "Будет ли повсеместное присутствие Обамы в СМИ самым запоминающимся аспектом его президентства?" (Will Barack Obama's Media Ubiquity Be the Most Significant Aspect of His Presidency?).

Вот картинка из ехидной статьи.


А есть ли у "Президента 2.0" свой блог?

Блоги, в которых писал сам Обама, были во время избирательной кампании и некоторое время после победы. В этом смысле, сейчас у него своего блога нет. Есть блог "Белого дома", которым занимается штат специальных сотрудников.

Блог очень хороший. Сразу видно, что люди стараются, потрачено много сил, времени и денег. Мое воображение поразил перевод видеообращения Обамы по случаю мусульманского праздника Рамадан на 13 языков, включая русский.

Комментарии в блоге на сайте "Белого дома" не предусмотрены. Ссылки в правой части ведут на страницы "whitehouse" в упомянутых социальных сервисах, где и происходит обсуждение материалов. Но, опять-таки, без участия Обамы. Общением с народом занимаются его многочисленные помощники.

* * *

Ознакомившись с эталоном, перейдем к госслужащим рангом пониже.

Я погуглил "Governor Blog" и "Mayor blog", но без особого результата. Пришлось вручную пройтись по сайтам англоязычных (американских, британских, австралийских и т.д.) мэров и губернаторов известных городов и провинций. У большинства из них нет блогов, хотя почти у всех есть аккаунты в Facebook и Twitter.

Перечисляю найденное по тем же категориям блогов, что и в предыдущем посте.

Личные блоги

Никто из найденных мной западных чиновников уровня губернатора или мэра крупного города не ведет свой собственный личный блог - такой, например, как у губернатора Никиты Белых. Скорее всего, подобные чиновники-блогеры на Западе тоже есть, но и там они явно в меньшинстве.

Блоги "от первого лица" поголовно есть у депутатов, публицистов, артистов, партийных и общественных деятелей, а также у некоторых мэров маленьких городов. Последние мало отличимы от обычных граждан - они загружают фотки с отдыха, делятся впечатлениями о каких-то мелких событиях и все такое. Если блоги и используются ими как способ обратной связи с населением, то по вопросам типа "Будем ли менять правила приема в муниципальный детский сад?".

Блог мэра рангом повыше, губернатора или министра - это всегда официальный блог, которым занимается его пресс-служба. В таком блоге не встретишь лирические отступления, публицистику, воспоминания, упоминания о личной жизни и прочее. Только официальные новости и заявления, изложенные сухим языком.

В этих блогах тоже могут быть записи от "первого лица". Но по обезличенному стилю текстов понятно, что процесс максимально технологизирован. Начальник в лучшем случае надиктовывает тезисы - помощник пишет, визирует и постит в блоге. Комментарии, как правило, отключены. Кому надо, свяжется с пресс-службой.

В общем, большие западные начальники не сидят в своих блогах вечерами после работы. Блоги ведут специально обученные люди. Может быть, начальники тем самым демонстрируют публике, что они рационально используют свое время, оплаченное налогоплательщиками?

Текстовые блоги, которые ведут пресс-службы

Губернаторские блоги с текстами и картинками размещены, как правило, на официальных сайтах администраций штатов.

Бывают и странные исключения. Вполне официальный блог бывшего мэра Майами Мэнни Диаза был зачем-то размещен на бесплатной платформе Blogspot, а каждый пост трогательно подписан - Мэнни. Причем комменты там все равно отключены, а ссылки с постов ведут на сайт мэрии.

Вот блоги двух всемирно известных местных американских администраций. Известными они стали потому, что их возглавляют очень колоритные личности.

* * *

На сайте бывшего терминатора, а ныне руководителя самого большого, самого богатого и, главное, самого интернетизированного американского штата Калифорния Арнольда Шварценеггера скромно написано - "народный губернатор". Впрочем, это даже не его личный сайт, а всей администрации штата.

Блог тоже один на всех. Тексты, подписанные Шварценеггером, появляются редко. Публикуют в основном новости, иногда выступают ключевые чиновники. Последний пост, например, содержал скучные разъяснения директора соответствующего департамента об изменениях в стандартах строительства.

Комментарии в блоге не предусмотрены.

У Арнольда Шварценеггера есть личный сайт Schwarzenegger.com и несколько "общественно-политических" типа Stand for Califorinia, но блогов там нет.

Как и у Обамы, основная web-активность Шварценнегера приходится на Facebook и Twitter, где на него явно работает целый штат помощников. Эти страницы сверхпопулярны. Хотя не надо забывать, что Шварценеггер не только губернатор, но еще звезда кино и культурист.

* * *

На другом конце Америки - город Нью-Йорк. Его мэр, 67-летний Майкл Блумберг, мультимиллиардер и владелец информационной империи Bloomberg, является еще бóльшим фанатом интернет-технологий, чем сам Барак Обама.

Однако своего блога у него тоже нет. Пресс-служба Городского совета Нью-Йорка ведет довольно невзрачный блог "Красная комната", в который вставляют новости, видеозаписи с депутатских заседаний и прочий официоз, касающийся деятельности городских властей.

Комментарии в блоге, как водится, не предусмотрены.

Зато у Блумберга есть то, чего нет ни у кого из упомянутых политиков, даже у Обамы - собственная социальная сеть Mike Bloomberg NYC. На портале можно авторизоваться при помощи Facebook Connect и присоединиться к какой-нибудь близкой по духу, культуре или району проживания группе сторонников мэра (негры, латиносы, русские, зеленые, геи и лесбиянки и т.д.).

Как Обама и Шварценеггер, Блумберг активно присутствует в Facebook, Twitter и на Youtube. И тоже абсолютно заочно.

Видеоблоги

Некоторые губернаторы и мэры, подобно Обаме, регулярно обращаются к народу с видеобращениями. Правда, слово "видеоблог" я не встречал ни разу - это или "подкасты", или просто выступления, записанные на видео.

Рассмотрим характерные примеры.

* * *

Губернатор Флориды Чарльз Крист наиболее близок по духу своим коллегам из России. Его страница оформлена в том же помпезном стиле, что и кабинет, и как бы намекает на времена унесенных ветром плантаторов Юга и прочих латифундистов. В разделе "подкасты" регулярно размещаются его выступления, записанные на видео. Все делается очень качественно и профессионально.

Например, в одном видеопослании Крист объявляет войну каким-то питонам, которых теперь будут отлавливать в болотах Флориды и гуманно усыплять.

Комментарии в подкастах тоже не предусмотрены.

Также у Криста есть страница нежилого вида в Facebook и канал в Twitter с одним сообщением, датированным маем 2009.

* * *

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон - довольно эксцентричная личность, в прошлом профессиональный журналист, борец за права геев и лесбиянок, однозначно гик. Курит травку. Страничка мэра на правительственном портале Лондона оформлена очень скромно, но там есть его ссылки на Facebook, Twitter и YouTube.

С аудиторией бывший мэр в основном общается посредством вот таких неформальных видеообращений, залитых на YouTube. Почувствуйте разницу.



Активность Джонсона в Facebook и Twitter значительно выше средней. Но сообщений, сделанных им лично, я все равно не нашел.

* * *

То, как работает пресс-служба Джона Брамби, премьер-министра самого большого австралийского штата Виктория, на мой взгляд, представляет собой разумный компромисс между двумя предыдущими случаями.

С одной стороны, в своих видеопосланиях Брамби причесан, умыт, при галстуке, сидит на фоне флага. Эти записи можно найти на его официальном сайте.

С другой - Брамби не вещает в никуда. На YouTube у него выстроена целая система общения с аудиторией под названием Premier′s Question Time ("Время вопросов премьеру"). Посетители могут проголосовать за понравившиеся вопросы и задать собственные, а Брамби записывает видеоответы на 5 самых "рейтинговых" вопросов.

Как и положено, помощники пиарят Брамби в Twitter, Flikr и Facebook.

Но блога у Брамби тоже нет.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: