пятница, 17 марта 2017 г.

Корпорации предпочитают Twitter

Интересно сравнить стратегию продвижения в социальных медиа американских органов власти (см. предыдущий пост) со стратегией крупнейших корпораций. Глобальное PR-агентство Burson-Marsteller провело в июле 2009 исследование "Использование социальных медиа компаниями из списка Fortune 100".

Список Fortune - это крупнейшие по капитализации американские корпорации. Насколько "репрезентативен" данный список для крупного бизнеса, я не знаю, поскольку в нем много инвестиционных, страховых и прочих финансовых компаний с весьма специфическими коммуникационными задачами.

Выяснилось, что службы по связям с общественностью этих корпораций тоже предпочитают коммуницировать с внешней средой через информационные каналы на Twitter, а не брендированные страницы (Fan pages) на Facebook или корпоративные блоги (речь идет именно о блогах компаний, а не о персональных блогах сотрудников, коих действительно много).

Впрочем, 40 компаний из top-100 вообще не пользуются ничем из перечисленного. Но все они публикуют в Интернете новости о себе и своих продуктах / услугах традиционным способом: в виде пресс-релизов или лент новостей в соответствующих разделах корпоративных сайтов.

Среди 60 "продвинутых" компаний есть 17 "самых продвинутых", которые пользуются всеми тремя каналами коммуникации. В основном это представители хайтека - Dell, IBM, Intel, Microsoft, Cisco, HP.

Twitter

Корпоративные аккаунты на Twitter есть у 54 компаний из top-100. Высокотехнологичные компании, как правило, имеют несколько каналов: новости, клиентский сервис, промоакции и даже поиск персонала. Остальные компании менее активны в Twitter, но регулярно постятся все.

Средняя температура по больнице: 4 поста в неделю и 5 234 follower's на дату окончания исследования. Число follower's стремительно увеличивается у всех, но особенно быстро у Microsoft.

Facebook

Корпоративные или "брендированные" страницы (Fan pages) на Facebook есть у 57 компаний из 100. Однако лишь 29 из них подают признаки жизни, остальные не обновляются.

Корпоративные блоги

Корпоративные блоги есть всего у 32 компаний из 100. Впрочем, на сайтах оставшихся 68 можно найти ссылки на личные блоги сотрудников или даже сторонних экспертов, которые пишут о продукции этих компаний.

Наибольшую активность в корпоративной блогосфере проявляют фармацевтические и пищевые компании. Фармацевтические делают упор на обратную связь с непосредственными конечными потребителями, а пищевые - на общее продвижение своих брендов через промоакции, вирусный маркетинг и т.д.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: