среда, 15 марта 2017 г.

Анализ отзывов посетителей Coffee Bean

Многие компании, занимающиеся автоматическим мониторингом социальных медиа, любят загадочно надувать щеки относительно своего программного обеспечения и “потребительских инсайтов”, которые с помощью этого софта можно найти.

Поэтому всегда интересно посмотреть, как же выглядит данный процесс изнутри.

В далёком уже 2008 году компания Leximancer, предлагающая на рынке мониторинга одноименный программный продукт, разместила у себя в корпоративном блоге Customer Insight Portal описание исследовательского кейса — изучение удовлетворенности посетителей кофеен Coffee Bean & Tea Leaf в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

В блоге размещены скрины автоматического анализатора текстов Leximancer и пояснения к ним. Анализируются частота и контекст упоминания определённых слов, встречающихся в отзывах о кофейнях на портале потребителей Yelp!.

На экране видно две голубые точки, слева и справа: _la coffee bean и _sf coffe bean. Это Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

Разноцветные круги — ключевые темы. Скорее всего, они подобраны аналитиками вручную. Здесь круги одинакового размера, но обычно величина каждого круга соответствует частоте упоминания данной темы в тексте. Внутри каждой темы — её ключевые слова.

То, как слова и темы расположены на этой картинке относительно друг друга, отражает, как часто они оказываются в текстах поблизости.


Это — та же схема с отображением ссылок на отзывы.


Итак, вот некоторые из выводов, которые можно было бы сделать вместе с исследователями Leximancer:

1. Посетители кофеен в Лос-Анджелесе чаще пишут о кофе (мексиканское влияние?), а в Сан-Франциско — о чае (европейское?).

2. В Лос-Анджелесе посетителей очень волнует проблема парковки (перенаселённый мегаполис?). А в заведениях в Сан-Франциско такой проблемы, похоже, нет.

3. Посетители в Сан-Франциско чаще рассказывают о том, с каким удовольствием они провели в кафе своё свободное время (люди в этом городе более расслабленные?).

4. Многие посетители в Лос-Анджелесе предпочли бы занять столики на улице, а не в помещении (жаркий климат?), чтобы было удобнее общаться друг с другом (мексиканское влияние?), но этому не способствует расположение кофеен — на улице шумно и пыльно (перенаселённый мегаполис?).




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: