Тезис: Ребенку в детстве родители не должны давать свободы в учебе иначе он не будет учиться, а будет сидеть перед телеком и жрать одни биг-маки.
Мое имхо такое... мы можем ограничить доступ к бигмакам и телеку. Мы можем использовать бигмак и телек как подкрепление (поощрение). Мы можем предлагать различные занятия или показывать как делать на своем примере, всячески пытаясь заинтересовать. Мы можем проявлять настойчивость и не давать заниматься всякой ерундой в учебное время, то есть или занимайся сейчас книгами (на выбор) 2 часа или сиди и смотри в стенку.
Если ребенок вдруг, заинтересуется, то БИНГО! ему только книжки останется подкидывать. Пусть его заинтересуют не все школьные предметы - ЭТО НОРМАЛЬНО, возможно он изучит остальные, когда появится необходимость в них для любимых занятий.
Я бы не парился ничуть если бы у меня ребенок приносил по половине предметов двойки, если знаю что его интересует только вторая половина дисциплин, где он круглый отличник.
Но вот заставлять ребенка учиться и изучать новое силком, со слезами и подзатыльниками, извините, время выброшенное на ветер. Все выученное из под палки мозг ребенка постарается стереть как "негативные воспоминания", а процесс учебы превратится в ненавистную пытку со всеми вытекающими заскоками и комплексами.
Лучше уж тогда не учить ребенка вообще.
Автор: Wad.
Комментарии:
samlowry
Не знаю, как другие комментаторы, а из меня хреновый в этом посте - не поспоришь тут :)
Во-первых - сам так учился, только мотивацией меня мама тянула к наукам.
Во-вторых, так учат, например, в Израиле, там даже наоборот - не то, что несвободу нельзя дать ребёнку, у самих родителей несвобода, чуть что - дети настучат в полицию. В США, насколько я слышал, подобная же система.
Анонимный
Вад, совершенно согласен, что заставлять нельзя. Заставить выучить можно что угодно, но при этом будет привито стойкое отвращение к предмету и привычка всё делать из под палки - по необходимости. Если при этом использовать ещё и бигмак с теликом, как награду, то это двойная ошибка. Метод называется "методом кнута и пряника" и годится только для дрессировки, а не обучения. При этом методе, не только не будет воли к обучению, но и "бигмак" станет высшей ценностью. Это не гуд.
Тут нужно действовать хитро, пользуясь тем, что человек - животное от природы любопытное. Ребёнок как правило сам лезет на дерево или в розетку, дабы узнать и испытать. Этим процессом нужно только слегка управлять. И ещё очень важно быть безусловным авторитетом и лидером. Если соседские дети нюхают клей, а папа качает мышцу, то ребёнок будет тянуться за авторитетом, а не за стадом. Тут будет легко брать "на слабо" и поощрять к высшим достижениям. Если же соседи нюхают клей, а отец в глазах ребёнка - нет никто, то кроме порки и подзатыльников у него аргументов не остаётся. Но такие, как правило, имеют обратный эффект.
Вообще, если ты озадачился системами воспитания, я тебе рекомендую прочитать книгу Всеволода Овчинникова (талантливого советского дипломата) "сакура и дуб". Он долгое время работал в Англии и в Японии и написал книгу, сравнивающую эти две страны и уклад жизни в них. Очень большое внимание уделено воспитанию. Сравнивается uk с их холодным и жестоким отношением к детям (телесные наказания отменены только в конце 80х) и jp, где ребёнка принято баловать и позволять ему практически всё, пока он мал. Ну и вообще очень много интересных вещей описывается.
зы: вот с удивлением обнаружил, что книга переиздана не так давно - с дополнениями итд. Буду заказывать https://www.litres.ru/vsevolod-ovchinnikov/sakura-i-dub-2/?lfrom=20904443
adnull
Более того - система имеет еще одно усложнение. Ребенок должен дорасти до интереса к определенному предмету. И главное, как ты уже упомянул - не выработать отвращения к нему. Тогда, через несколько лет, ребенок вполне может серьезно заинтересоваться тем, на что раньше он внимания не обращал. Ну а там уж главное этот интерес поддерживать - главное не кнутом и пряником. Пряник тут вообще вредит. Пряник у человека должен сидеть внутри, а вся внешняя стимуляция обладает низким кпд.
Wad
2adnull: Есть такая штука в педагогика называется Applied Behaviour Analysis, это мощнейшая на сегодняшний день программа обучения детей навыкам и выработки мотивации. Стоит супер дорого ибо педагог и ученик 1 на 1 шесть-восемь часов в день и поэтому применяется в особо запущеных случаях, когда развитие ребенка явно отстает.
В америке эта программа является официально принятой на федеральном уровне программой, рекомендуемой для детей с отставанием в развитии и оплачивается государством.
Так вот использование внешних стимуляторов (reinforcements) это основное оружие в этой программе для проявления мотивации ребенка к занятости.
Человек вообще ничего не делает без поощрений, просто начинается с поощрения конфетками, телевизором, качелями, а заканчивается нобелевскими премиями с кучей похвал и похлопываний по плечам в середине процесса.
На русском я нашел к сожалению только небольшую книжку профессора Lovaasа - основного идеолога ABA терапии, однако и там можно посмотреть основные фишки с поощрением и наказанием. Если интересно.
Odin_Sapog
Мне кажется, что "заставление" и "кнут" в "кнуте и прянике" разные вещи, которые не следует путать.
Когда ребенка заставляют что то делать, это значит ему либо не объясняют, зачем это действие нужно, либо он с этим не согласен. Свободы выбора у него нет.
Кнут - это когда ребенку говорят, что такое-то такое-то действие нежелательно и если оно произойдет, то последует наказание. Но у ребенка есть свобода выбора: в принципе,он может сожрать банку варенья и получить за это законных люлей.
По поводу обучения могу от себя сказать вот что: как люди обучаются в музыкальных школах? Сначала идет период, когда ученик воодушевлен, но ничего не умеет. Потом он начинает потихоньку понимать, что и как происходит, но удовольствие от игры пропадает. И только потом, после того, как он поработал через силу, наступает момент, когда ребенок и может и хочет играть.
Вот на втором этапе, когда "могу но не хочу" как раз таки и надо заставлять ребенка учиться. (вот, где нужен "кнут"). Главное, четко знать, что до того был первый этап, когда было интересно, но ребенок ничего не мог. Если изначально не было интересно - то это пустая трата времени.
А главное в применении кнута - изначально ознакомить человека с условиями, при которых кнут вступает в силу, причем надо немного отстраняться (не "еще одна двойка и я тебя вообще убью" а "одна двойка - и компьютер выключается на неделю").
В принципе к образованию и воспитанию не имею какого-либо отношения. Просто, мне кажется, во всем должен быть здравый смысл и заставлять ребенка можно с пользой.
adnull
2Wad:
Нет, конечно стимулы нужны, но нужны только для того что бы "разбудить" внутренний стимул ребенка, а не внешний. Завтра он перехотел конфет, и все. Хотя и от возраста все очень сильно зависит.. За ссылку спасибо, читаю.
2Odin_Sapog:
Куча, просто куча знакомых и родных, обучившихся в музыкальной школе, как с кнутом так и с пряником. Никто поныне музыкой так и не продолжил занимаеться со времени выпуска.
Могу за себя сказать - когда меня хотели запихнуть в музыкальную школу, я сопротивлялся и меня таки не запихнули. Прошли годы, в классе, помнится, 10-м, я САМ начал заниматься, сначала бренчанием на гитаре, затем фортепиано, нотная грамота и т.д., т.е. сработал какой-то триггер, который резко "разбудил" внутреннюю мотивацию. Да в общем в любом образовательно процессе краеугольным камнем является мотивация обучаемого. Если ее нет - хоть зазубри все, толку не будет, это всем известно.
Павел Корягин
Я уже будучи взрослым узнал термин "Насыщенная среда". Можно даже определение не искать - звучит правильно. Если завалить ребенка кучей разнообразных игрушек - конструкторы, куклы, игры, книги и прочаяя всякая. Я через это прошел. Почти 100% того, на чем сейчас зарабатываю - пришло из чтения. Учебные заведения - только отнимали время.
Еще интересный факт. Я в детстве очень много убил времени на телевизор. Смотрел что-то неинтересное, так как каналов много не было. Уже тогда заметил, что происходило это когда нужно делать уроки, а хочется там паять что-нибудь. В итоге побеждало "сейчас чуть-чуть телевизора - и за уроки". "Чуть-чуть" растягивалось на часы...
А что такое телевизор сейчас?
Если содержание собственной кошки для тебя рутина - жрать она у тебя будет исключительно сухой корм. А че, удобно ведь.
Если воспитание собственного ребенка (общение, выбор и поиск хороших игрушек) для тебя рутина, то заниматся им будут школа (с её проблемами) и телевизор (с его удобством, как у сухого корма).
Павел Корягин
Я понял, что сам имел ввиду в предыдущем комменте!
Если у тебя стоит выбор: принуждать ребенка к учебе, либо он прилипнет к телевизору с бигмаками, - это значит твой ребенок уже в беде. В пору искать причину того, что телек (или что-то другое в этом роде) стал единственной потребностью ребенка.
Tamara Cушко
Как мамаша 4 детей, трое из них уже великовозрастные, могу поделиться своими методами. Никого не заставляла, хотелось, конечно, детей учить музыке, танцам, чтобы книги читали. Но в итоге получились одни компьютеры, эстетика и немного спорта. Например, дочь училась вначале игре на гитаре. Преподаватель- мой хороший знакомый. Музыкант и гитарист -от бога, но когда я увидела, что педагог он никакой, перевела дочь на флейту. В 6 классе на академическом концерте моя крававица играет на 5 , а учительница заявляет, что дочь не была ни на 1 уроке за четверть. Вместо музыки- был баскетбол. А я ведь платила за муз. школу!
Сыновья вообще в свободном полете. Старший в гимназию пошел, руководствуясь исключительно стадным чувством, куда друг, туда и он. В итоге 2 года потерял, болтаясь, когда друг уехал. Спохватился, начал учить разные компьютерные предметы,медиа, отличником стал. Что я делаю особого? Просто двигаюсь в позитивном направлении, даю возможность детям быть исследователями, учиться на своих ошибках, прихожу на помощь в трудные минуты.Закрепляю уроки жизни, полученные ими на практике даю понять, где была собака зарыта.Не осыпаю их кучами разных благ, но всегда старалась показать детям разные стороны жизни, создать командный дух в семье, друзья и подруги могут меняться, а семья будет всегда.И, ясно, родители должны быть примером, двигателем прогресса!
Один писатель , не помню кто, сказал,:"лучшим учителем для меня был луч света под дверью кабинета моего отца".
Семья- мотивирует друг-друга. У меня парни бросили курить, потом муж.
Eugene
2samlowry:
По поводу Израиля серьезная ошибочка (нуили просто повезло). Для средне статистической Израильской школы свойственно принуждение. При этом стимул (или скорее угроза) приходит от самой системы. Директор школы - социальный работник - психолог - риталин. По такой цепочке проходят тысячи детей в год.
По поводу мотивации, скажу так: заинтересовать ребенка - это педагогический талант. В том же Израиле есть школа Мофет (5 человек на место), в Питере была школ при универе, находилась в Петергофе (15 человек на место).
Наверняка таких школ много, хотя, меньше чем хотелось бы. Преподаватели в них Макаренко поголовно. Практически каждый предмет преподается на очень серьезном уровне, но детям интересно.
Кстати, отмечено что чем выше интенсивность занятости, тем меньше затраты на reinforcement. Т.е. чем ребенок занятее, тем легче он увлечется еще чем-нибудь.
Wad
2Тамара Сушко: Отличный коммент! На самом деле излишняя опека только вредит, с 4-мя детьми уверен родитель хочет не хочет, а выдаст требуемые для САМОразвития пару степеней свободы своим чадам :)
Wad
2eugeny: подтвержаю, что хорошие школы существуют, хотя редко в 5 минутых ходьбы от дома.
Насчет лучшей выдачи, пущей заинтересованности и интенсивной занятости, дык это программирование себя на рабочий режим. Фишка работает и среди детей и среди взрослых.
Например если сисадмина постоянно грузить всякими делами, то он будет бегать с интересом чето делать, апгрейдить, переустанавляивать, качать свежий варез и закупать книжки по новым компиляциям линукса.
Но дашь расслабиться - все. Админ превращается в недвижимость. и хрен заставишь переключиться
Romero
Спасибо за внимание Вад :)
Как будущий отец четырех детей (тьфу-тьфу!), я не буду "резко ограничивать" поток кислорода в легкие своим детям :)
Они все будут воспитаны с восточным уважением к старшим, один из них продолжит управлять медиа-империей отца, другие займутся тем, чем захотят. Среди них не будет ни геев, ни наркоманов, ни толстых, ни психически озабоченных, ни твердо-упертых псевдочеловеков. Я постараюсь ограничить моих детей от их влияния, и не давать абсолютную свободу "вибирать или не выбирать" самим :)
А вообще это только в американских фильмах с детьми сюсюкаются. Мама купи это! Мама - купи то!
Моя мама -"нет", а если начинал хныкать давала по башке и баста.
А вот моя тетя ни в чем не отказывала кузену, и он вырос неуважительным сукиным сыном, который до сих пор приносит ей кучу проблем.
Воспитывайте своих детей сами как хотите! Только не плачьте на плечо старушке по палате, когда ваш дом заберут, а вас упекут в старческий дом ваши же дети. Или сын алкоголик будет класть лапу на вашу пенсию. Вот таких людей и надо спрашивать - а как они воспитывали своих детей?
Мое имхо такое... мы можем ограничить доступ к бигмакам и телеку. Мы можем использовать бигмак и телек как подкрепление (поощрение). Мы можем предлагать различные занятия или показывать как делать на своем примере, всячески пытаясь заинтересовать. Мы можем проявлять настойчивость и не давать заниматься всякой ерундой в учебное время, то есть или занимайся сейчас книгами (на выбор) 2 часа или сиди и смотри в стенку.
Если ребенок вдруг, заинтересуется, то БИНГО! ему только книжки останется подкидывать. Пусть его заинтересуют не все школьные предметы - ЭТО НОРМАЛЬНО, возможно он изучит остальные, когда появится необходимость в них для любимых занятий.
Я бы не парился ничуть если бы у меня ребенок приносил по половине предметов двойки, если знаю что его интересует только вторая половина дисциплин, где он круглый отличник.
Но вот заставлять ребенка учиться и изучать новое силком, со слезами и подзатыльниками, извините, время выброшенное на ветер. Все выученное из под палки мозг ребенка постарается стереть как "негативные воспоминания", а процесс учебы превратится в ненавистную пытку со всеми вытекающими заскоками и комплексами.
Лучше уж тогда не учить ребенка вообще.
Автор: Wad.
Комментарии:
samlowry
Не знаю, как другие комментаторы, а из меня хреновый в этом посте - не поспоришь тут :)
Во-первых - сам так учился, только мотивацией меня мама тянула к наукам.
Во-вторых, так учат, например, в Израиле, там даже наоборот - не то, что несвободу нельзя дать ребёнку, у самих родителей несвобода, чуть что - дети настучат в полицию. В США, насколько я слышал, подобная же система.
Анонимный
Вад, совершенно согласен, что заставлять нельзя. Заставить выучить можно что угодно, но при этом будет привито стойкое отвращение к предмету и привычка всё делать из под палки - по необходимости. Если при этом использовать ещё и бигмак с теликом, как награду, то это двойная ошибка. Метод называется "методом кнута и пряника" и годится только для дрессировки, а не обучения. При этом методе, не только не будет воли к обучению, но и "бигмак" станет высшей ценностью. Это не гуд.
Тут нужно действовать хитро, пользуясь тем, что человек - животное от природы любопытное. Ребёнок как правило сам лезет на дерево или в розетку, дабы узнать и испытать. Этим процессом нужно только слегка управлять. И ещё очень важно быть безусловным авторитетом и лидером. Если соседские дети нюхают клей, а папа качает мышцу, то ребёнок будет тянуться за авторитетом, а не за стадом. Тут будет легко брать "на слабо" и поощрять к высшим достижениям. Если же соседи нюхают клей, а отец в глазах ребёнка - нет никто, то кроме порки и подзатыльников у него аргументов не остаётся. Но такие, как правило, имеют обратный эффект.
Вообще, если ты озадачился системами воспитания, я тебе рекомендую прочитать книгу Всеволода Овчинникова (талантливого советского дипломата) "сакура и дуб". Он долгое время работал в Англии и в Японии и написал книгу, сравнивающую эти две страны и уклад жизни в них. Очень большое внимание уделено воспитанию. Сравнивается uk с их холодным и жестоким отношением к детям (телесные наказания отменены только в конце 80х) и jp, где ребёнка принято баловать и позволять ему практически всё, пока он мал. Ну и вообще очень много интересных вещей описывается.
зы: вот с удивлением обнаружил, что книга переиздана не так давно - с дополнениями итд. Буду заказывать https://www.litres.ru/vsevolod-ovchinnikov/sakura-i-dub-2/?lfrom=20904443
adnull
Более того - система имеет еще одно усложнение. Ребенок должен дорасти до интереса к определенному предмету. И главное, как ты уже упомянул - не выработать отвращения к нему. Тогда, через несколько лет, ребенок вполне может серьезно заинтересоваться тем, на что раньше он внимания не обращал. Ну а там уж главное этот интерес поддерживать - главное не кнутом и пряником. Пряник тут вообще вредит. Пряник у человека должен сидеть внутри, а вся внешняя стимуляция обладает низким кпд.
Wad
2adnull: Есть такая штука в педагогика называется Applied Behaviour Analysis, это мощнейшая на сегодняшний день программа обучения детей навыкам и выработки мотивации. Стоит супер дорого ибо педагог и ученик 1 на 1 шесть-восемь часов в день и поэтому применяется в особо запущеных случаях, когда развитие ребенка явно отстает.
В америке эта программа является официально принятой на федеральном уровне программой, рекомендуемой для детей с отставанием в развитии и оплачивается государством.
Так вот использование внешних стимуляторов (reinforcements) это основное оружие в этой программе для проявления мотивации ребенка к занятости.
Человек вообще ничего не делает без поощрений, просто начинается с поощрения конфетками, телевизором, качелями, а заканчивается нобелевскими премиями с кучей похвал и похлопываний по плечам в середине процесса.
На русском я нашел к сожалению только небольшую книжку профессора Lovaasа - основного идеолога ABA терапии, однако и там можно посмотреть основные фишки с поощрением и наказанием. Если интересно.
Odin_Sapog
Мне кажется, что "заставление" и "кнут" в "кнуте и прянике" разные вещи, которые не следует путать.
Когда ребенка заставляют что то делать, это значит ему либо не объясняют, зачем это действие нужно, либо он с этим не согласен. Свободы выбора у него нет.
Кнут - это когда ребенку говорят, что такое-то такое-то действие нежелательно и если оно произойдет, то последует наказание. Но у ребенка есть свобода выбора: в принципе,он может сожрать банку варенья и получить за это законных люлей.
По поводу обучения могу от себя сказать вот что: как люди обучаются в музыкальных школах? Сначала идет период, когда ученик воодушевлен, но ничего не умеет. Потом он начинает потихоньку понимать, что и как происходит, но удовольствие от игры пропадает. И только потом, после того, как он поработал через силу, наступает момент, когда ребенок и может и хочет играть.
Вот на втором этапе, когда "могу но не хочу" как раз таки и надо заставлять ребенка учиться. (вот, где нужен "кнут"). Главное, четко знать, что до того был первый этап, когда было интересно, но ребенок ничего не мог. Если изначально не было интересно - то это пустая трата времени.
А главное в применении кнута - изначально ознакомить человека с условиями, при которых кнут вступает в силу, причем надо немного отстраняться (не "еще одна двойка и я тебя вообще убью" а "одна двойка - и компьютер выключается на неделю").
В принципе к образованию и воспитанию не имею какого-либо отношения. Просто, мне кажется, во всем должен быть здравый смысл и заставлять ребенка можно с пользой.
adnull
2Wad:
Нет, конечно стимулы нужны, но нужны только для того что бы "разбудить" внутренний стимул ребенка, а не внешний. Завтра он перехотел конфет, и все. Хотя и от возраста все очень сильно зависит.. За ссылку спасибо, читаю.
2Odin_Sapog:
Куча, просто куча знакомых и родных, обучившихся в музыкальной школе, как с кнутом так и с пряником. Никто поныне музыкой так и не продолжил занимаеться со времени выпуска.
Могу за себя сказать - когда меня хотели запихнуть в музыкальную школу, я сопротивлялся и меня таки не запихнули. Прошли годы, в классе, помнится, 10-м, я САМ начал заниматься, сначала бренчанием на гитаре, затем фортепиано, нотная грамота и т.д., т.е. сработал какой-то триггер, который резко "разбудил" внутреннюю мотивацию. Да в общем в любом образовательно процессе краеугольным камнем является мотивация обучаемого. Если ее нет - хоть зазубри все, толку не будет, это всем известно.
Павел Корягин
Я уже будучи взрослым узнал термин "Насыщенная среда". Можно даже определение не искать - звучит правильно. Если завалить ребенка кучей разнообразных игрушек - конструкторы, куклы, игры, книги и прочаяя всякая. Я через это прошел. Почти 100% того, на чем сейчас зарабатываю - пришло из чтения. Учебные заведения - только отнимали время.
Еще интересный факт. Я в детстве очень много убил времени на телевизор. Смотрел что-то неинтересное, так как каналов много не было. Уже тогда заметил, что происходило это когда нужно делать уроки, а хочется там паять что-нибудь. В итоге побеждало "сейчас чуть-чуть телевизора - и за уроки". "Чуть-чуть" растягивалось на часы...
А что такое телевизор сейчас?
Если содержание собственной кошки для тебя рутина - жрать она у тебя будет исключительно сухой корм. А че, удобно ведь.
Если воспитание собственного ребенка (общение, выбор и поиск хороших игрушек) для тебя рутина, то заниматся им будут школа (с её проблемами) и телевизор (с его удобством, как у сухого корма).
Павел Корягин
Я понял, что сам имел ввиду в предыдущем комменте!
Если у тебя стоит выбор: принуждать ребенка к учебе, либо он прилипнет к телевизору с бигмаками, - это значит твой ребенок уже в беде. В пору искать причину того, что телек (или что-то другое в этом роде) стал единственной потребностью ребенка.
Tamara Cушко
Как мамаша 4 детей, трое из них уже великовозрастные, могу поделиться своими методами. Никого не заставляла, хотелось, конечно, детей учить музыке, танцам, чтобы книги читали. Но в итоге получились одни компьютеры, эстетика и немного спорта. Например, дочь училась вначале игре на гитаре. Преподаватель- мой хороший знакомый. Музыкант и гитарист -от бога, но когда я увидела, что педагог он никакой, перевела дочь на флейту. В 6 классе на академическом концерте моя крававица играет на 5 , а учительница заявляет, что дочь не была ни на 1 уроке за четверть. Вместо музыки- был баскетбол. А я ведь платила за муз. школу!
Сыновья вообще в свободном полете. Старший в гимназию пошел, руководствуясь исключительно стадным чувством, куда друг, туда и он. В итоге 2 года потерял, болтаясь, когда друг уехал. Спохватился, начал учить разные компьютерные предметы,медиа, отличником стал. Что я делаю особого? Просто двигаюсь в позитивном направлении, даю возможность детям быть исследователями, учиться на своих ошибках, прихожу на помощь в трудные минуты.Закрепляю уроки жизни, полученные ими на практике даю понять, где была собака зарыта.Не осыпаю их кучами разных благ, но всегда старалась показать детям разные стороны жизни, создать командный дух в семье, друзья и подруги могут меняться, а семья будет всегда.И, ясно, родители должны быть примером, двигателем прогресса!
Один писатель , не помню кто, сказал,:"лучшим учителем для меня был луч света под дверью кабинета моего отца".
Семья- мотивирует друг-друга. У меня парни бросили курить, потом муж.
Eugene
2samlowry:
По поводу Израиля серьезная ошибочка (нуили просто повезло). Для средне статистической Израильской школы свойственно принуждение. При этом стимул (или скорее угроза) приходит от самой системы. Директор школы - социальный работник - психолог - риталин. По такой цепочке проходят тысячи детей в год.
По поводу мотивации, скажу так: заинтересовать ребенка - это педагогический талант. В том же Израиле есть школа Мофет (5 человек на место), в Питере была школ при универе, находилась в Петергофе (15 человек на место).
Наверняка таких школ много, хотя, меньше чем хотелось бы. Преподаватели в них Макаренко поголовно. Практически каждый предмет преподается на очень серьезном уровне, но детям интересно.
Кстати, отмечено что чем выше интенсивность занятости, тем меньше затраты на reinforcement. Т.е. чем ребенок занятее, тем легче он увлечется еще чем-нибудь.
Wad
2Тамара Сушко: Отличный коммент! На самом деле излишняя опека только вредит, с 4-мя детьми уверен родитель хочет не хочет, а выдаст требуемые для САМОразвития пару степеней свободы своим чадам :)
Wad
2eugeny: подтвержаю, что хорошие школы существуют, хотя редко в 5 минутых ходьбы от дома.
Насчет лучшей выдачи, пущей заинтересованности и интенсивной занятости, дык это программирование себя на рабочий режим. Фишка работает и среди детей и среди взрослых.
Например если сисадмина постоянно грузить всякими делами, то он будет бегать с интересом чето делать, апгрейдить, переустанавляивать, качать свежий варез и закупать книжки по новым компиляциям линукса.
Но дашь расслабиться - все. Админ превращается в недвижимость. и хрен заставишь переключиться
Romero
Спасибо за внимание Вад :)
Как будущий отец четырех детей (тьфу-тьфу!), я не буду "резко ограничивать" поток кислорода в легкие своим детям :)
Они все будут воспитаны с восточным уважением к старшим, один из них продолжит управлять медиа-империей отца, другие займутся тем, чем захотят. Среди них не будет ни геев, ни наркоманов, ни толстых, ни психически озабоченных, ни твердо-упертых псевдочеловеков. Я постараюсь ограничить моих детей от их влияния, и не давать абсолютную свободу "вибирать или не выбирать" самим :)
А вообще это только в американских фильмах с детьми сюсюкаются. Мама купи это! Мама - купи то!
Моя мама -"нет", а если начинал хныкать давала по башке и баста.
А вот моя тетя ни в чем не отказывала кузену, и он вырос неуважительным сукиным сыном, который до сих пор приносит ей кучу проблем.
Воспитывайте своих детей сами как хотите! Только не плачьте на плечо старушке по палате, когда ваш дом заберут, а вас упекут в старческий дом ваши же дети. Или сын алкоголик будет класть лапу на вашу пенсию. Вот таких людей и надо спрашивать - а как они воспитывали своих детей?
Комментариев нет:
Отправить комментарий