понедельник, 24 апреля 2017 г.

Доброго времени суток!

Призываю никогда не приветствовать так кого-либо.

Когда я была редактором ижевского интернет-журнала, мне приходилось каждый день читать десятки писем, приходящих на электронную почту. Огромное количество писем начиналось с этой, так ненавистной мне, фразы.

Российский лингвист Максим Кронгауз рассказывает о сложившейся культуре приветствий и прощаний. Вышло так, что, приветствуя человека, мы используем именительный или винительный падеж, прощаясь с ним — родительный. Учитывая это, верным будет как минимум приветствие «доброе время суток». Но это же всё равно уродство.

Существует версия, что такая форма приветствия зародилась в России во времена активного использования Фидонета.

С одной стороны, причина появления этого словосочетания, казалось бы, очевидна. Например, письмо, отправленное по электронной почте утром, адресат может прочитать только вечером. Или письмо может быть отправлено человеку, проживающему в другом часовом поясе. С другой стороны, это же всё равно уродство. Отлично по этому поводу негодует Лебедев.

Я никогда не пойму людей, которые будут приветствовать меня в письмах таким образом. Почему?


Во-первых, эта первая фраза сразу говорит о неуверенности человека в себе, в своих намерениях. Особенно плохо это в случае, когда человек присылает своё резюме (зачем нужен заведомо «мутный» сотрудник?) или делает какое-то предложение и уверяет в том, что сотрудничество приведёт к росту прибыли нашего проекта (как он может быть уверен в этом, когда сомневается даже в том, утро на дворе или вечер?).

Во-вторых, почему не использовать самое простое приветственное слово? Всего одно слово — «здравствуйте». Зачем тратить своё время на набор на клавиатуре лишних шести символов? Доброе время суток — это целых 18 символов с пробелами. Написав «здравствуйте» в начале письма, вы абсолютно никогда не ошибётесь.

В-третьих, я не знаю ни одного почтового сервиса, который бы не снабжал отправляемые письма датой и временем. То есть это ваше «доброе время суток» может указать адресату на то, что тот не умеет читать. А неуважение — это плохо.

В общем, здравствуйте!

Автор: Света Савина.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: