вторник, 4 апреля 2017 г.

Не такой, как такой

Меня часто спрашивают, как мне пришла в голову идея открыть книжный магазин? Много кто хотел взять интервью, чтобы я рассказал какую-нибудь сногсшибательную историю, достойную какого-нибудь кейса для разбора среди студентов MBA. При этом мало кто видит реальность – это всего лишь книжный магазин. Хоть и неформат. Но всё же.

———

Закончив учёбу в академии, получив немало отказов по работе, на специальность которой я учился 5 лет, я продолжил заниматься тем, что умел делать лучше всего – слушать хардкорщину, пить пиво и читать книжки. И в какой-то день мне пришла мега-идея – открыть свой книжный магазин! Это же так круто!:)

———

Магазин задумывался в первую очередь на деловую аудиторию – бизнесменов, стартаперов. Но спустя пару месяцев он стал одним из самых популярных мест у… хипстеров.

Это о том, что такое бренд. А именно, как он создаётся. Не хозяином бизнеса, а клиентами. Только клиенты создают бренд. Хозяевам остаётся только хорошо делать свою работу!

———

Первоначальное место магазина -ТЦ «Меркурий» – было вынужденной ошибкой. Арендную ставку в самом центре города в 500 р. за кв. метр днём с огнём не сыщешь. Тем не менее формат магазина сделал невозможное – привлёк внимание, и народ пошёл в магазин, заранее уточняя «А где это Меркурий такой?»

———

О клиентах можно говорить бесконечно. Это будет отдельный пост. Главное наблюдение – люди по-прежнему читают и покупают книжки. А идиоты всегда есть…


Автор: Дилетант Никита.



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: