пятница, 21 апреля 2017 г.

Есть ли будущее у техники, управляемой жестами?

В последние несколько лет большинство людей не только неплохо научились пользоваться устройствами с сенсорными экранами, но и полюбили этот способ управления техникой. Легко и привычно управлять чем-то через прямую манипуляцию, как это происходит в процессе использования сенсорных устройств.

Однако технологии не стоят на месте, и мы приближаемся к тому моменту, когда взаимодействие человека и компьютера должно выйти за пределы сенсорного управления. Следующей ступенью эволюции может стать управление с помощью жестов.

Эта технология не только заняла прочное место в фантастическом кино, вроде «Особого мнения», но сделала мощный рывок в реальность. Жесты используются для управления игровыми приставками Wii и Xbox Kinect. Существует уже целое поколение традиционных устройств, управляемых при помощи жестов, например, цифровые камеры и телевизоры от Samsung. Недавно созданная технология Leap Motion предлагает совершенно новые возможности управления техникой, в том числе обычными компьютерами, также построенные на основе жестов.


Раньше под управлением жестами принято было понимать такое поведение, когда человек вместо компьютерной мыши использует руку или пальцы для манипуляций в трехмерном пространстве объектами графического интерфейса, что можно назвать направленными жестами.

Следующий шаг — это использование семантических жестов (ассоциативных), которые будут понятны устройствам без дополнительного графического интерфейса. Эти жесты естественны, мы используем их (часто неосознанно) в повседневном общении с друзьями, родственниками и коллегами.

Применение жестов в устройствах, которые распространяются по всему миру — таких, как фотоаппараты и телевизоры, — может оказаться серьезным испытанием для проектировщиков пользовательского интерфейса из-за влияния культурных традиций. Жест, который широко распространен и приемлем в одной культуре, может быть непонятен или даже оскорбителен в другой.

Также мы знаем, что одни культуры более предрасположены к использованию жестов в повседневной коммуникации, чем другие.

Комментарии:

Dmitry:
Бедные итальянцы.

Федор:
Альтернативный вопрос: есть ли будущее у техники, НЕ понимающей жестов?




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: