вторник, 11 сентября 2007 г.

Блог пиарит сам себя

Блог пиарит сам себя

Для участия в конкурсе «Маркетинг блогов».





Microsoft - AntiSpam: Блог пиарит сам себя

Продажи Майкрософта в России более чем удвоились за прошлый год. Ещё год назад они превзошли $250 млн, а уже сейчас достигли $600 млн. Планы у Майкрософта наполеоновские, но их практически невозможно будет осуществить без русскоговорящих работников в Редмонде.

Если в России будет открыт центр R&D (а это обязательно произойдёт, вопрос времени), там нужны будут люди из Редмонда, знающие процесс, стандарты компании и т. д. Поэтому в настоящий момент необходимо установить тесные связи между двумя отделениями компании, вовлечь русскоговорящих сотрудников из Редмонда в «общее дело».

Так вот. В мае 2006-го года высадился у нас московский десант. Собрали нас на обед и объявили, что, согласно опросу общественного мнения IT-шников России, по 3-м пунктам хворает Майкрософт: качество, безопасность, и поддержка (по каким ещё параметрам можно хворать, я, правда, не знаю). И тогда они решили, что первые два им не исправить, а вот последнее — пожалуй!

Проблема, оказывается, в том, что айтишники в России не говорят по-английски (вообще, позор на самом деле кхм, кхм). И чтобы создать представление о том, что Майкрософт не так уж недоступен и тоже говорит по-русски, нас попросили открыть блоги на технете (https://technet.microsoft.com/ru-ru/).

Вот http://www.microsoft.com/rus/technet/blogs/portalhome.mspx — технетовский вход в русские блоги, там и мой тоже есть. За успешное блогирование объявили призы. Первый — 100 000 миль авиакомпании Дельта. Второй — 50 000 миль, третий — наверное 25 000, но я не помню. Плюс 100 долларовые сертификаты на amazon.com.

Результаты обещали подводить каждый фин. год. Поскольку тогда до конца фин. года оставался месяц с небольшим, я подумал, что это круто. Рассказать мне есть что и это будут читать, да и даже второй приз — это бесплатный авиабилет в любую точку Европы и обратно, тоже совсем неплохо (призы давались за количество хитов в блоге). Ну, вот так вот и пошло.

Кроме Технета, который и сам популярен, RSS идёт на разные айтишные форумы вместе с другими русскими блогами технета. Поэтому блог как бы «пиарит сам себя» без каких либо затрат моих усилий. Всё это, разумеется, потому, что это не отдельно стоящий блог, а часть большой блогосферы большой компании, которая в пиаре не особо нуждается — она сам себе пиар.

Автор: Борис Коган, Microsoft.

Интересное...



Комментарии:


Илья Рабченок September 14, 2007 1:04 am
Собрали, сказали сделать блоги, блоги транслируются везде где можно - вот и весь пиар ;)
Но история из глубины Майкрософт хорошая

Chistov September 14, 2007 11:03 am
Ну я бы не сказал, что все так просто :) Пиар он ведь разный бывает. Да, Майкрософт действительно в особом пиаре в данном случае не нуждается, но вот пиарить блог авторам - это другое дело. Если хочешь сделать интересный корпоративный блог - без этого никуда. Вот, на пример, прежде чем блог Бегуна зажил полноценной и интересной жизнью, пришлось проводить серьезную работу с потенциальными авторами из числа сотрудников. Ведь блог компании, который ведет, скажем, пресс-служба - это скучно. Никто не расскажет что-то интересное и полезное для рекламодателя, кроме настоящего маркетолога или аналитика :)

Илья Рабченок September 25, 2007 7:11 pm
Дима, у корпоративного блога другой смысл, чем у обычного. Цель не привлечь большое количество читателей, а дать канал связи с компанией.
Поэтому парить себя такому блогу не очень надо - через сайт компании его обычно и находят.

Chistov September 25, 2007 9:28 pm
Не могу с вами согласиться, Илья.
Если задача блога - дать канал связи с компанией, то вполне естественно, что чем больше будет аудитория этого канала, тем лучше.Скажем, Бегун - очень открытая компания для пользователей сервиса, но блог позволяет наладить именно неформальное общение. Это задача номер Раз, так сказать. Задача номер Два - заинтересовать потенциальных клиентов и потенциальных сотрудников. Задача номер Три - в этой самой неформальной манере даль пользователям полезные советы и рекомендации. Задача четыре - донести до уадитории в целом интересные и важные инфлрмационные поводы компании, которые все-таки не дотягивают до официальной новости или пресс-релиза. Именно поэтому блог Бегуна достаточно часто цитируется отраслевыми СМИ.
И се перечисленные задачи требуют продвижения этого блога среди соответствующих сегментов аудитории, что направленно в первую очередь на повышение эффективности решения данных задач.
Как-то так :)

Книги о блога November 2, 2007 12:23 pm
[…] ведения блогов в компании). Кстати, недавно Microsoft стал стимулировать ведение блогов российскими с


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: