четверг, 27 сентября 2007 г.

Гиперссылки через PHP. SEO аспекты

Гиперссылки через PHP. SEO аспекты

Гиперссылка — фрагмент HTML-документа:
1). Указывающий на другой файл, который может быть расположен в Интернете; и
2). Содержащий полный путь (URL) к этому файлу.
Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру

В HTML ссылки формируются с помощью тега <A>.

Это один из важнейших элементов языка разметки гипертекста. Ссылка может устанавливаться как на какую-либо страницу, так и на конкретный участок страницы (якорь). Якорь — это так называемая «закладка» внутри страницы.





В процессе разработки сайтов следует уделить большое внимание вопросу создания ссылок, их формату и стилю формирования. В SEO очень важны нюансы, которые, на первый взгляд, просто напросто не видны. По крайней мере, программисту.

В этой статье я кратко опишу, что такое ссылка, какие они бывают и как используются в SEO. Кроме того, вы узнаете, как исправить сайт с «неправильными» SEO-ссылками.

Тег <A> является парным и имеет следующие параметры:

  • href — адрес, на который осуществляется переход;
  • name — указывает имя якоря внутри документа (<a name=”название_якоря”>я_ссылка</a>);
  • target — имя окна или фрейма, в котором необходимо открыть страницу.

Итак, у нас есть ссылка: <a href=”http://www.seoded.ru” mce_href=”http://www.seoded.ru” target=_new>йа_ссылко</a>.

С точки зрения SEO эта ссылка «прямая» и «внешняя». Всё верно, с точки зрения SEO, ссылки можно классифицировать на «прямые» и «непрямые», на «внешние» и «внутренние».

Прямая ссылка указывает на страницу или какой-либо файл, который является самоцелью перехода. В то время как «непрямая ссылка» указывает на какой-то опосредованный объект, который является вспомогательным, и позволяет добраться до желаемой цели.

Приведу пример:

  1. <a href=”http://www.seoded.ru” mce_href=”http://www.seoded.ru” target=_new>seoded.ru</a> — прямая ссылка.
  2. <a href=”gourl.php?url=http://www.seoded.ru” mce_href=”gourl.php?url=http://www.seoded.ru” target=_new>seoded.ru</a> — непрямая ссылка

Во втором случае ссылка непрямая, поскольку целью перехода будет являться домен seoded.ru, однако, попадём мы на него только через открытие вспомогательной страницы gourl.php.

Содержание этого файла следующее.

# gourl.php
<?php
header(”Location: “.$_GET[’url’]);
?>

Возникает закономерный вопрос: ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?!

Целей формирования подобных ссылок достаточно много. Во-первых, это может быть боязнь передачи конфиденциальной информации (не все сайты настолько защищены, как хотелось бы, и часто в закрытую область сайта можно зайти, использовав значение переменной $_SERVER[’HTTP_REFERER’]).

Во-вторых, с точки зрения SEO считается более привлекательной «морда» (то есть сайт, внешний вид), на которой либо нет внешних ссылок, либо их мало (до 10). Закрыв все ссылки, сделав их непрямыми, вы получите возможность продать прямые ссылки на вашем сайте. Чем выше ваш ТиЦ в Яндексе и PR в Гугле, тем выше цена внешней ссылки.

Поскольку для целей размещения платных ссылок подходят сайты до 10-12 внешних ссылок, то это достаточно серьёзный стимул закрыть все «лишние» прямые ссылки.

Ну вот, мы поговорили уже о двух аспекта использования гиперссылок. Делаем вывод: правильно делать непрямые ссылки для улучшения безопасности сайта и для SEO-оптимизации.

В предыдущем абзаце я начал говорить про непрямую ссылку как про «внутреннюю». Казалось бы, ушёл от темы обсуждения, но это не так. Дело в том, что непрямая ссылка является одновременно внутренней, если страница-посредник расположена у вас на сайте. Отсюда делаем вывод: внутренняя ссылка указывает на местонахождение внутри вашего сайта, внешняя — обязательно указывает на внешний ресурс.

При проектировании сайта следует учитывать данные аспекты и стремиться сформировать механизм, который позволит все ссылки делать «непрямыми». При этом должна существовать автоматизированная система, позволяющая разрешить показ прямых ссылок (по каким-либо параметрам).

При проектировании каталога статей это сделать проще всего: если для статьи выставлен какой-то флаг, вывести прямую ссылку, если не выставлен, «кривую».

НО! Что делать, когда сайт уже есть?

Он состоит из множества разделов, в каждом из которых встречаются ссылки, которые должны быть прямыми. Думаю, что в данном случае вам помогут регулярные выражения и буфер.

В данной статье я не буду приводить код работы с буфером, так как это тема для целой статьи, а может быть и для целого класса функций. Однако, вот мои теоретические выкладки.

Буфер в PHP используется для перенаправления вывода информации. Всё, что вы увидели бы на экране, записывается в буфер. После того, как вся информация попала в буфер, вы можете прочитать её в переменную или просто вывести на экран.

Использование буфера полезно, если уже после написания сайта вы решили закрыть все прямые ссылки, превратив их в «кривые». Или наоборот. Вот алгоритм ваших действий.

Автор: PHP-кодер.

Интересное...



Комментарии:

Алексей Д. пишет:
02.10.2007 в 02:23
Поясните, пожалуйста, зачем делать внутренние ссылки непрямыми? Быстророботы, например, насколько я знаю, проходят по мордам и тем новым внутренним страницам, на которые есть на “морде” ссылка.

admin пишет:
02.10.2007 в 14:43
Дело в том, что внутреннюю ссылку можно запретить индексировать через robots.txt или жестоким, но эффективным методом: через .htaccess запретить к файлу, обрабатывающему ссылки, доступ с диапозона ip-адресов, которые принадлежат компаниям-поисковикам(это самый муторный, но самый эффективный способ).
Какой бы из способов вы ни выбрали, запретить индексацию непрямой ссылки можно(ибо все они обрабатываются одним файлом), а вот прямые, увы, никак.

Александр пишет:
03.10.2007 в 07:36
Нашел небольшую очепятку в Вашей статье:
> В предыдущем абзаце я начал говорить про непрямую
> ссылку как про “внутреннюю”. Казалось бы ушёл от
> темы обсуждения, но, это не так. Дело в том,
> что непрявая ссылка является
^^^^^^^^
Вот она :)

admin пишет:
03.10.2007 в 09:12
Спасибо, исправил. Опечаток по статьем действительно много, не все вижу, а которые вижу, чаще всего, как истипому программеру, исправлять лень. :)

Дмитрий пишет:
29.10.2007 в 11:35
А что за алгоритм? А то у меня видно следущее:
ссылки, превретив их в “кривые”, или наоборот. Вот алгоритм ваших действий:
Здесь водятся умные мысли и злые кролики…

admin пишет:
31.10.2007 в 18:44
Поясните вопрос. : раз прочёл, так и не понял сути.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: