вторник, 18 сентября 2007 г.

Работа, фриланс или бизнес? Часть первая: Работа

Как спать на работе
Реклама бразильского кафе

Хелломото, дорогие читатели! Сегодня я хочу поговорить со своей колокольни о том, как люди зарабатывают деньги.

Работа

Я сам работал на дядю пять лет; сменил за это время шесть мест работы и нисколько об этом не жалею. Работал разносчиком газет, тестером игр для мобильников, дизайнером, тестером МТС-ной биллинговой системы, тестером непонятно чего в «Связном» и снова дизайнером.

Поначалу главным критерием выбора работы был свободный график и более-менее сносная зарплата (студент, все-таки). О психологическом комфорте и удовлетворении плодами своих трудов начал задумываться только на пятом рабочем месте, где поработал целых пять дней.

Потом взял перерыв на пару месяцев, чтобы собраться с мыслями и решить, чем же я действительно хочу заниматься. В итоге, пошел дизайнером в «Люминатор». Я был в восторге! Компания классная, много новой информации, новых людей и опыта. Все такое чистое, гламурное и дизайнерское — супер!

Если кто-то из люминатора читает — превед, соучаснеги!

Шло время и я приноровился быстро справляться со своими обязанностями, появилось свободное от рутины время… и новые идеи. В течение нескольких месяцев я предложил несколько проектов, которые вполне могли приносить денежную прибыль и бонусную карму всей компании. Все они, в конечном счете, были отвергнуты по невыясненным до конца обстоятельствам. Это и стало последним гвоздем в крышку гроба моего сидения на работе, и я ушел, оставшись со всеми в хороших отношениях.

Для себя я сделал вывод, что «работа на работе» имеет больше минусов, чем плюсов.

Плюсы работы

  • спокойствие и комфорт: «Солдат спит — служба идет»;
  • уверенность в завтрашнем дне;
  • отсутствие ответственности.

Минусы работы

  • отсутствие свободы мысли и дела;
  • потолок зарплаты;
  • обязанность ездить в офис в час пик туда и обратно;
  • комфорт в итоге приобретает болотный оттенок;
  • медленная, но верная атрофия навыка живучести.

Вышеуказанное относится к рутинной работе на постоянной ставке. У менеджеров по продажам есть некоторые отличия. Какие — подумайте сами на досуге.

Памятка

Если ты работодатель, который хочет, чтобы механизм бизнеса продолжал работать как часы, то запомни — никогда не допускай простоев в деятельности сотрудников! Это приведет или к разгильдяйству и снижению продуктивности работника, или к попаданию свежих идей в освобожденную голову. К тому же, есть опасность, что этот инородный организм испортит мотивацию всему коллективу.

Если же ты работник, но хочешь действительно получать удовольствие от жизни — выкраивай себе время на отдых. Делай работу быстрее, дели отпуск на две части. В конце концов, перестань пить и торчать по выходным: подумай хоть раз о том, для чего ТЫ!

В следующий раз поговорим о фрилансе, всем спасибо за внимание.

Автор: Юрий Гугнин.

Комментарии:


cross
Сентябрь 18, 2007 at 5:41 пп
От человека зависит. Тебе неймется работать на себя. Отец у меня допустим одновременно работал на трех работах, потом на дядю. Сейчас открыл свой бизнесс.
Хотя есть и ведомые люди. Им жалобы на работодателя приносят больше удовлетворения, чем деньги, полученные от работы на себя.

Юрий Гугнин
Сентябрь 18, 2007 at 6:34 пп
Слава богу, последних товарищей больше всего.

pro
Сентябрь 20, 2007 at 11:46 пп
в офисной работе есть все таки свои прелести, допустим и общение, и обусуждение, и … да много чего, но не сама работа.. с 9-ти и до 6-ти


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: