понедельник, 3 июля 2017 г.

Самодельная фоторамка

Все активно снимающие любители рано или поздно сталкиваются с тем, что картинок вроде накопилось много, пора бы уже оформлять их в солидные рамки и дарить/продавать, но непонятно — как. Я не встречал в сети описания процесса (только по-английски и с использованием сложных заграничных инструментов и материалов), поэтому хочу поделиться своими наработками.

Можно, конечно, купить готовую рамку с багетом и стеклом, но если от творчества не ожидается скорой коммерческой отдачи, то это получается весьма накладно. Скажем, перед Новым годом я решил, что буду дарить гостям (мы собирались разношерстной компанией на даче) свои фотографии. Если бы я решил пользоваться такими рамками, то мне бы пришлось потратить около 3000 руб. минимум, что как-то дороговато для знака любезности не очень знакомым людям.

Поэтому я решил остановиться на паспарту: подложка и рамка из специального картона, который снаружи окрашен в какой-нибудь цвет, а на срезе (режется под 45 градусов) белый. Размер «окна» делается меньше картинки на пару мм с каждой стороны. Заказал в мастерской при галерее 12 штук таких рамок (около 750 руб), пару извел на эксперименты. Оказывается, что если клеить фотокарточку на подложку обычным канцелярским клеем или ПВА, то она неминуемо вспучивается, получается некрасивая рябь. К тому же, после того, как клей схватывается, невозможно перепозиционировать фотографию на подложке в случае промаха.


Решение следующее. Размечаем подложку под размер фотографии при помощи угольника. Разворачиваем подложку вертикально. Берем двухсторонний скотч. Наклеиваем по полю подложки сплошные широкие ленты этого скотча, оставляя верхний защитный слой (промежуток около 2 см, на фото 20х30 получается 4-5 лент). В один из узких краев подложки прикрепляем два маленьких кусочка этого скотча (удобнее всего резать острым канцелярским ножом). Клеим фотографии на эти маленькие кусочки, выравнивая противоположный край по разметке. Затем примеряем рамку. Если вышел промах, то маленькие кусочки скотча легко срезать ножом снизу и переклеить. Если же все нормально (даже малые отрезки 2-х стор. скотча хорошо держат фотобумагу, проверено), то отклеиваем защитный слой с 1-ой широкой ленты и прижимаем к ней чистой тряпочкой фотографию. Затем операция повторяется до конца.

А вот саму рамку клеить на скотч не надо, потому что он очень крепко схватывает и сложно что-то поправить. Тут подойдет ПВА — намазываем оставшийся край подложки «змейкой», мягко опускаем рамку на клей, выравниваем и прижимаем. Затем вся конструкция кладется под пресс — какую-нибудь тяжелую ровную доску — на несколько часов. Все, готово изделие вполне продажного вида. Хоть дарить, хоть нести в галерею на продажу.

Если клеить такие рамки регулярно, то имеет смысл купить нож для паспарту ($30-75) и специальный картон, так как наценка в арт-мастерских достаточно велика, а сроки не всегда удобны.

Автор: Big Black Box.

Комментарии:

Гость
Дай бог здоровия автору статьи.
Вчера запороли снипок, теперь знаю метод.
Проверил и получилось.
Мало кому известно например как правильно клеить двустронноим скотчем, чтобы не топорщилось. :)




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: