пятница, 21 июля 2017 г.

Бессистемный блогинг

Бессистемный блогинг

    Я ужасно стара и несовременна. Рискуя навлечь на себя ваш гнев, я расскажу всё, что думаю по поводу новомодного блогинга.

 

 

    Пока боролась с отсутствием связи в моём доме, в родном полусонном городе, я что–то пропустила.

    Интернет поразила странная болезнь — беспорядочный блогинг.

    Удивительно: вроде бы, мы медленно, но верно движемся к семантическому Вебу. Под этим флагом, народ так стремился категоризировать свои данные, что иногда доходило до абсурда.

    На каждое слово навешивалась пара–тройка тегов, потом на теги ещё пару ключевых слов. За нашими данными, тянулся длинный хвост беспорядочных связей (и упорядоченных тоже).

    И вдруг законодатели интернет–моды повели народ в новое светлое будущее: беспорядочный и бессистемный блогинг на «Twitter» и «Tumblr».

    Эти сервисы расхваливаются на разные голоса, сподвижники наших лидеров придумывают всевозможные примочки-надстройки–расширения для twitter’ящих и tumbl(e)r’ящих пользователей.

    Нет, я явно что–то проспала.

    Что удобного вы нашли в сервисах, на которых, впоследствии, найти ничего невозможно? При взгляде на страницу «Twitter» у меня начинает кружиться голова.

    Что мешало нам делать столь же короткие записи в собственных блогах? Если нравится писать бессистемно — пожалуйста: те же «Wordpress» и «Blogger» не неволят, пишите без категорий. Только не говорите, что постинг в «Twitter» удобнее, чем, к примеру, через тот же «ScribeFire» (бывший «Perfomancing»), «Flock» или любой встроенный в браузер клиент для блогинга.

    Что удобного и хорошего нашли в записи вида «Я был на shorturl, shorturl, shorturl»? Разве это удобнее, чем google.com, yahoo.com, yahdex.ru?

    Как расшифровать через месяц–другой морзянку, прошедшую через «Twitter»? Или в этом не будет необходимости? Но если не будет, зачем тогда тратить драгоценное время на неупорядоченные каким–либо образом (кроме даты–времени) записи?

    Говорят, когда–то блоги были рождены из форумов. Зачем же их превратили в чат?

    А карты «Twitter»? Вначале мы быстро–быстро отправляем, практически, стенограмму на «Twitter», а потом с любовью и радостью пару часов проводим в изучении карты twitter’ующихся (от брачующихся). Ничего не скажешь, хорошее занятие.

    Всё искала подтверждения своим чувствам. Нашла:

    Пожалуй, почти единственная трезвая статья о «Twitter».

    Что касается «Tumblr»…

    Ему, мне кажется, найдётся два применения: воровать картинки с чужих сайтов и смешивать фиды.

    Со смешиванием rss–каналов он справляется на «ура», тут спору нет. Кто ещё не сделал, советую.

    Что касается картинок, то они сильно уменьшаются, да. Так что любителям фотообоев не подойдёт. К тому же, не знаю, как у вас, но у меня открытие окошка с помощью букмарклета происходит нескончаемо долго. Кроме того, окошко, почему–то, куцее, однобокое, порой кнопку «отправить» достать так и не удаётся, повторяй с начала.

    Кстати говоря, открою вам тайну, с функцией грабежа картинок гораздо лучше и быстрее справляется все тот же «Flock». Перетащил на uploader и всё в порядке — картинку можно отправить на «Flickr» или «Photobucket». В этом деле, «Tumblr» остаётся далеко позади.

    Применять же tumblelog для постинга фото с компьютера мне вообще как–то странно. Зачем тратить время на upload туда, где потом свой шедевр будет ой как трудно отыскать (через пару–тройку недель)? Почему не воспользоваться для этого специализированными местами, ума не приложу?

    А ссылки, боже! Ну, зачем нам в таком виде все эти ссылки? Чем плохи сервисы закладок, аннотирования, вырезания и т. п.?

    И самое для меня обидное: где комментарии, на «Tumblr», собратья? Так вот постишь, постишь всё это богатство, чтобы разделить с друзьями, а они тебе ни гу–гу, ни словечечка. Словно и нет у тебя друзей, а вещаешь ты в пустоту, в бездну.

    Но всё это, конечно же, дело вкуса.

    Одно непонятно: почему за беспорядочный блогинг нас агитируют те же люди, которые так тщательно обучали толпу навешивать ярлыки, метки, категории, теги и проч., и проч. Как вы думаете?

    Почему «дело "Twitter" живёт и побеждает»?

    А в Интернете, из интересного, не только «Твиттер». Тут ещё люди работают https://www.seoded.ru/startmoney.html И вам советую.

    Автор: Татьяна Сергеева.

Интересное...


Комментарии:

dolphin278
Очень здравые размышления.

Татьяна Сергеева
Но вот практика показывает, что twitter'уны и tumblr'уны думают совсем иначе.

seobaby
Тань, скажу честно, я даже не могу себя заставить прочитать, что это за тумблеры — лишь слышала, но не вникала. Вообще мне даже странно, что некоторые себе заводят просто несколько блогов (а особенно, когда они клоны на разных сервисах), а такое уж вообще мне непонятно. Зачем такая суета. По–моему, лишь в ущерб себе.

Татьяна Сергеева
Ну, несколько блогов может быть для разных целей (имею в виду одинаковых блогов на разных сервисах). Многие используют. Может у них друзья повсюду, а друзья хотят читать их «не отходя от кассы». Да и много причин.
Поздравляю! Ваш комментарий трехсотый! Ты выиграла приз — куплю тебе в Минске конфету :)

seobaby
ну, у меня тоже много где друзей, но пусть ходят ко мне))
про конфету — ловлю на слове, токмо када будешь у нас?)

Татьяна Сергеева
Или скоро, или не скоро — зависит от независящих от меня обстоятельств ;)
Но конфета же всегда хорошо, хоть сегодня, хоть через год? Я понимаю, что ждать год — это долго, зато вкуснее покажется :)
На самом деле, возможно, к первомаю. Если буду не в запарке, приду в гости

lalex
беспорядочный блогинг — это как …

compwoman
это когда twitter и tumblr вместе взятые (ни тебе категорий, ни тебе никакой другой классификации)

lalex
а зачем ему быть системным?

compwoman
А чтобы легче записи искать было ;)

металл
К блогинг или нанопаблишингу нужно подходить системно.
Потому что если ваш блог разрастается, то не соблюдение правил наследования и связей приводит к печальным последствиям. Это как в программировании. Нужно все четко планировать, чтобы потом это не развалилось и работало нормально.
P. S. Не всем это под силу! :(

phil
А я все ждал, думал: «неужели никто не задумается об этом, и не возмутится?»
Да, все верно. Что касается twitter — то никому не надо упорядочивать там данные. Идея “What are you doing?” — она сиюминутна, и архивной ценности не несет. Поэтому и никак не структурируется. Завтра же никому не нужно знать, где я сегодня пью кофе. А сию минуту мне нужно общество. Вот для этого и твиттер. (В основном, хотя я вижу еще кучку применений).
Что касается tumblr — то тут у меня двоякое мнение. С одной стороны — да, именно миксер, позволяющий из многообразия извергаемых мной RSS–потоков создать некий общий микс, цель которого может быть различна. Например, мой тумблер интересен только поклонникам целого меня, чтобы читать все, что я нагородил. Ну а если же использовать его как инструмент для паблишинга (а он оооочень прост и удобен, я без ума от панельки тумблера), то тут да, на мой вкус надо добавить некоторое количество организующих опций. Но предъявить претензии создателям нельзя — любое «накручивание возможностей» будет усложнять его и уменьшать диапазон пользователей. Надеюсь, что они сделают это в виде набора “Pro”–функций.

compwoman
2phil, интересно то, что мы с тобой, практически, одновременно, почти одно и то же написали о twitter'е
В Tumblr я первое время пыталась проставлять теги technorati. Но это настолько замедляло публикацию, что я отказалась от этой идеи (кстати, он и не индексировал их что–то)
Я задумываюсь о том, что тумблеров надо делать несколько, узкотематических. Единственное неудобство — это логиниться постоянно нужно. А так, для тематической подборки материалов, думаю, вообще отлично. Ну, а личный тумблер — это, конечно Svalkr(©phil-on–air) :)

Янис
Я когда–то вел дневник на очень плохом скрипте, без рубрик, архивов и т.п. по началу все было неплохо, но через полгода блог разросся и читать его стало совершенно неудобно.
Поэтому авторитетно заявляю, что бессистемные блоги — это ужас!

вася
Да полностью согласен с тобой Ян ))мусора много собирается

Dojd
А мне кажется вы упустили как–то главный «конек» twitter'а — рассылка SMS сообщений друзьям и SMS–постинг. Сам–то сайт не столь ваджен, основная идея сервиса — быстрые коммуникации с большим количеством людей.

compwoman
Я их не упустила :) Просто настроение было «критиканское». В добродушном настроении напишу, как хорошо иногда, что twitter есть.

Vyazovoi
Вы ошибаетесь. Твиттер вовсе не блог несмотря на то что это называется микроблоггингом.
Правильное применение твиттера: заходишь на сайт к своему товарищу и смотришь чем он занимается или собирается заниматься сейчас. Такую информацию можно поместить где–нибудь в сайдбаре чтобы никому не мешала. Согласен что это не всем надо, ну если ненадо можно просто не пользоваться. Также извещения о том что делают твои друзья можно получать например в инстант мессенджер. Преимущества его в том что писать в него я могу через sms, аську, джаббер, или введя текст в аплет на рабочем столе. У вас не займет много времени чтобы черкануть в аську твиттеру «Собираюсь через час пойти в такойто клуб, присоединяйтесь кто хочет» На отдельный пост в блоге это ну никак не тянет, а твои знакомые получат в аську или куда они настроили уведомление и могут присоединиться. Истинное назначение именно такое — об этом говорит даже девиз твиттера (чтото вроде «просто отвечайте на вопрос что вы сейчас делаете»).
Мда много написал можно и в двух слвоах было сказать.

Vyazovoi
Сорри, прочитал коменты и понял что повторяюсь

compwoman
в моем понимании Twitter, все–таки, блог, лог происходящего в обратно–хронологическом порядке. Кто–то пишет «кушаю», а кто–то — роман, по кусочку в 140 символов :)
Я хорошо знаю Twitter, пользуюсь с удовольствием. Чуть выше, в 13 комментарии я ссылку давала, загляните, там я писала другому человеку комментарий, аналогичный Вашему.
И если Вы есть на сервисе — follow me: compwoman
Все в порядке — Twitter forever :)



Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: