понедельник, 31 июля 2017 г.

День, когда Земля остановится (продолжение)

"... Холодные острые снежинки вонзались в лицо. Добежать до магазина... 300 метров... Там не тепло (печку у них конфисковали, а директора, который печку поставил, отправили на исправительные работы). Но там не дует ветер и не идет снег. Ноги вязнут в снегу. Погода в августе, как обычно, испортилась. Пуховик на улице носить нельзя - его конфискуют, он же продукт жестокого обращения с птицами. Теплые вещи, опять же, взять негде - глобальное потепление, в магазинах только шорты и футболки. Хорошо хоть еще продолжают выпускать футболки с длинным рукавом... "

(с) Я.

Нашел крайне интересную статью о среднегодовой температуре. На английском языке. http://www.uoguelph.ca/~rmckitri/research/globaltemp/GlobTemp.JNET.pdf

Если коротко:

---

Существует множество способов получения цифры "среднегодовая температура". Но.

1. В зависимости от выбранного способа, получаются разные направления изменения. Часть методов показывает глобальное потепление, часть методов глобальное похолодание, часть методов показывает, что ничего не меняется.

2. Любое усреднение температур дает бессмысленную с точки зрения физики величину, которая не может коррелировать как-либо с какими-либо локальными процессами.

3. Усредненная температура не может являться индикатором накопленной тепловой и иной энергии, т.к. энергия существует не только в виде ощущаемой температуры, которую можно измерить, но и в виде разности давлений, в виде латентной энергии, затрачиваемой на фазовые переходы (наиболее часто лед-вода, вода-пар, но не только).

4. Есть масса сценариев глобальных климатических изменений, при которых средняя температура никак не изменяется.

5. (пожалуй самое главное) Никто из "ученых" и политиков использующих "среднюю температуру по больнице" для продвижения глобальных мер по "спасению от глобального потепления" ни в одном из источников не приводит вообще какого-либо обоснования для выбора того или иного способа вычисления "среднего", и уж, конечно, нет какого либо научного обоснования. Во многих случаях вообще не указывается способ и метод получения статистического "среднего", просто приводятся результирующие цифры.

---



Очень интересна реакция "научного сообщества" на эту статью. Большинство отзывов сводятся к тому, что "всем известно, что глобальное потепление есть, следовательно статья - полная лажа". Большинство отзывов показывают, что статья дальше первых двух страниц прочитана не была, ибо в статье как раз показывается несостоятельность аргументов, используемых для показа несостоятельности статьи :-)

Автор: Игорь Обухов.

Комментарии:

dm.CaT
А про что Альберт Гор кино (тема: Глобальное Потепление) всеми возносимое снял? Наград ему надавали, всяческих... Надо бы взглянуть.

Igor Obukhov
Не знаю, но в феврале 2009 года в Вашингтоне отменили большое мероприятие по вопросам глобального потепления (как раз с Альбертом Гором) из-за аномально низкой температуры и метелей :-)

Alexander Kupriyanov
Ваще, как известно, среднее - не единственный показатель в статистике, бывают квантили и, со времен Гаусса и Чебышева принято уважительно относится к дисперсии.
Постановка вопроса очень интересна - по части головоморочения и прочих политических технологий, использующих временами науку на манер презерватива - в России этим славны Онищенко и Митволь, а влиятельна куча людей менее известных, - прогресс несомненен.
В познании - вопрос спорный... даже привлечение личного опыта - не спасает - эффект "когда деревья были большими" - знаком всем.
Мне кажется, что потепление есть - хотя бы с точки зрения поколений лыжников. Хотя реально оно может основываться на росте как раз температурной дисперсии.

Igor Obukhov said:
Александр, проблема в том, что используемые на данный момент методы позволяют получить произвольный результат, который в любом случае не имеет физического смысла. А тут еще, копнув чуть-чуть, обнаружилась информация, что за последние два года архив данных НАСА о глобальных температурах 16 раз правили. Причем в результате температуры до начала 80-х годов снизились на величины до 0.4 градуса, а после - поднялись на величины до 0.4 градуса. При том, что сторонники потепления говорят обычно о потеплении на сотые доли градуса в год. Кстати, с сайта НАСА по недосмотру не удалили страничку 97-го года, в которой утверждается, что данные спутникового измерения температуры нижних слоев атмосферы точные, проверены многократно наземными измерениями и измерениями с использованием метеозондов, и да, последние 30 лет средняя температура снижается. А сейчас, со ссылкой на те же спутники, утверждается, что температура стабильно повышается последние 40 лет.
По поводу поколений лыжников... Я в конце 70-х жил в Подмосковье, учился в школе. На физкультуре у нас, естественно, зимой были лыжи. Так вот, где-то к середине марта лыжи приходилось прекращать и тусить в спортзале, т.к. лыжи по грунту упорно не ехали. Т.е. к концу марта успевал растаять почти весь снег. Не в городе. Почти в лесу.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: