понедельник, 31 июля 2017 г.

Взгрустнулось... День, когда Земля остановится, все ближе и ближе

«... Я с тоской посмотрел в окно и одел третий свитер. Июль в этом году выдался необычайно жаркий. Даже не пришлось одевать на свой день рождения пуховик (еще из старых запасов, дореволюционный). Хорошо хоть, что не приходится особо страдать из-за конфискованного пять лет назад холодильника... Хотя разгрызать заледенелые синтетические пищебрикеты тяжело. Централизованное горячее водоснабжение ликвидировали в первый же месяц после революции. И отопление сейчас не включают даже в больницах. Иначе настанет нашей Земле конец. Глобальное потепление ширится и набирает обороты, среднегодовая температура Земли выросла еще на два градуса...».

(с) Я. (надо будет дописать на досуге)

К чему это все? Да просто ужаснулся, что не участвующий непосредственно в распиле бабла сотрудник компании, которую я до сегодняшнего дня уважал, судя по всему по собственной воле, не под угрозой увольнения, радостно написал о том, как много сотрудников его компании поддержали «День (уничтожения) Земли». Я бы еще понял, если бы это был малограмотный сиднейский школьник, которому запудрили мозг байками про глобальное потепление климата. Но неужели человек настолько оторван от жизни, что не выходит на улицу, не смотрит прогнозы погоды, не смотрит новости по телевизору? В этом году засыпало снегом районы, где последние снегопады были больше полувека назад. Не просто снег прошел и растаял, а именно выпал и лежал достаточно долго. В этом апреле почти до майских праздников снегопады в Москве. Да и вообще, не часто были годы, когда в Москве 15 апреля еще даже почки не набухли ни на одном дереве...


В общем-то, это эмоции. А факты очень грустны: нас разными способами пытаются заставить делать разные странные вещи под маркой спасения планеты от потепления (которое так до сих пор полноценно научно и не подтверждено). Некоторые вещи я понимаю: под песни про разрушение озонового слоя заставили, например, всех производителей холодильного оборудования существенно переоборудовать производство, а всех крупных пользователей холодильного оборудования заставили заменить старые добрые вечные холодильники (некоторые из которых работали без поломок и аварий уже лет по 70) на новые, "озонобезопасные", только которые раз в 5-7 лет менять надо...

Но как умные люди, не работающие напрямую на энергетические компании, могут радеть за электромобили, например? Ведь простой расчет показывает, что для перевода на электрическую тягу автомобилей только в США нужно как минимум _утроить_ мировое производство электроэнергии! А если американцы захотят иметь в машине печку или кондиционер — поднять мировое производство электроэнергии раз в пять. И, кстати, до сих пор больше половины электроэнергии является продуктом сжигания ископаемого топлива, байки про ограниченность запасов которого нам так тщательно поют те же люди, которые двигают в массы электромобили.

PS: Во время всех ледниковых периодов в истории Земли концентрация углекислого газа в атмосфере превышала нынешнюю во много раз. Иногда в десятки раз. Как-то это не спасло. И, если посмотреть на происходящее здраво, нужно думать не о защите от глобального потепления, а о том, что мы будем делать, когда начнется ледниковый период. А шансы, что начнется он в ближайшие годы - далеко не нулевые. Уж что я при жизни посмотрю на стену ледника у МКАДа — в этом я почти уверен.

Автор: Игорь Обухов.




Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: