вторник, 16 октября 2007 г.

Под шведским столом: интервью с Nordnati

Однажды на приёме у шведской королевы, когда вокруг всё так чинно и благопристойно, я, по обыкновению, неловким движением вывернул на пол блюдо с омарами. Как говаривал Антон Павлович Чехов: воспитание заключается не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, когда это сделает другой.

Королевская свита отреагировала на происшедшее вполне по-чеховски. Кто-то даже не проснулся. Но вот лёгкий русский матерок, всё-таки, тихим шелестом скользнул над пиршеством. Заглянув под стол, я увидел, как некая дама пыталась оторвать от своей туфельки вцепившуюся в неё мёртвой хваткой клешню огромного краба. Так мы и познакомились с Nordnati.

Но это, конечно, была сказка. А дальше начинается сказ. Или, по иноземному, интервью. Которое, кроме всего прочего, участвует в конкурсе Miku.

А ты знаешь, если я победю... побежду... одержу победу на этом конкурсе интервью, мне светит, в качестве приза, более тысячи американских рублей. Посему предлагаю тебе (так как отвечающий на вопросы, по-моему, даже более трудится, чем вопрошающий, и, обычно, даже самого контента генерит гораздо больше), в случае неминуемой победы, поделить приз пополам. Фифти-фифти. Идёт?

Вот чего никогда не делала, так это не болтала за деньги. И ещё не торговалась. Если ты получишь приз, то лучше отблагодари «Уназукиным». А то я так и не удосужилась заказать её по «eBay»: опасливо для меня денежные трансферы в Азию делать.

В общем, там видно будет. Хотя да, было бы всё здорово!

Однажды на российско-литовской границе я, в качестве задержанного, беседовал с каким-то милицейским чином в каком-то там отделении. И, кроме всех прочих идиотских вопросов на этом допросе, «погонистый» дядька «задушевно» так у меня спросил:

— Я латыш и живу в России. А ты русский — и живёшь в Латвии. Тебе это не кажется странным?

Предыстория такая несуразная лишь только для того, чтобы поинтересоваться у тебя, как девушка с прекрасным именем Наташа и русской фамилией оказалась в Скандинавии вообще и в Швеции в частности. Да ещё и на ПМЖ, наверное?

Скажу так: я отвечаю в зависимости от обстановки.

В официальной — приходится говорить «Сменила место жительства по обстоятельствам», в кругу непринуждённого общения — просто говорю, что я романтик.

Не буду долго и нудно рассказывать о подробностях. Скажу так: я здесь работаю.

Да, у меня постоянный вид на жительство. Несколько лет работы в «Красном Кресте», потом перерыв на учёбу — подготовка к университету.

Как раз после сдачи вступительных экзаменов, меня, неожиданно, пригласили на работу с таким образованием, какое есть (российским). Так как из студенческого возраста я всё равно уже почти вышла, то я предпочла работу. И не жалею.

То есть жизнь — обычная. Коллегам не кажется странным, что я живу здесь. Шведы тоже живут по всему миру и для них этот вопрос как-то не стоит таким «патриотическим углом».

От кого-то слышал, что Швеция похожа на сказку про гномиков: маленькие аккуратные улочки, маленькие ухоженные и красивые домики и милые старички на скамеечке рядом с ними. Это так?

Да, так и есть. Кроме маленьких улочек. Хотя... Может, на юге Швеции так и есть, я-то живу на севере, а эти части отличаются немного.

На севере наоборот — пространства и простор.

Домики у них действительно милые: хозяева как будто соревнуются, кто лучше украсит свой дом. Только украшения все эти не броские, яркие и аляпистые (кто кого переплюнет), а просто как маленькие забавные штрихи. В сочетании с ухоженными дворами, всё вместе выглядит как в сказке.

Ну, и троллей они любят. Даже детские пупсы, в большинстве, представляют этих персонажей.

Культ свечек у них распространён: всякие светильнички и маленькие подсветки. Особенно поражает время Рождества, когда они гирляндочками украшают даже кусты во дворах.

И во всём чувствуется мера и бережливое отношение к природе: просто без надобности ничего не вырубается и не корчуется, скорее, постройки вписывают в ландшафт. И старички милые. В большинстве, как игрушечные.

Всё-таки по ним виден уровень жизни: когда старики рассекают на велосипедах или, зимой, на лыжах. Я тоже хочу такую старость. Но на скамеечках около домиков-пряников я их не наблюдаю: если они на улице, то что-то делают. И мало праздношатающихся. В этом я вижу большой контраст с Россией.

Наверняка, в Швеции проблем с Интернетом и компьютером нет. Не приходится бороться за «место у модема». Возникают ли в семье проблемы по поводу того, что кто-то «ушёл в Сеть» и долго «не возвращается»? Интернет никогда не вызывал чувство ревности?

Да, когда-то Швеция была на первом месте по проценту населения, подключённого к Интернету. И т. н. оптоволоконные кабели они стали использовать одними из первых. Сейчас Интернет — просто необходимость: сам себя обслуживаешь в онлайн-банке, оплачиваешь счета, заказываешь услуги, покупаешь билеты, переписываешься с учителями и проверяешь успеваемость своих детей. С шефом и коллегами тоже, в основном, по переписке. Я уже и забыла, когда последний раз простое письмо в конверте кому-то посылала или в конторе какой-нибудь в очереди толкалась.

За модем бороться не приходится: у нас ADSL стоит, есть беспроводной роутер и я со своим ноутбуком шатаюсь по всей квартире (но в основном — на кухне просиживаю). Стационарным компьютером пользуются муж и дочь. Может, там они и делят место, тогда я даю дочери посидеть за моей машинкой. А сыну в школе выдали ноутбук (он начал изучать сети и им это нужно), его я вообще не вижу: сидит там он в своей комнате в Интернете или просто делает домашние задания.

Конфликты, в основном, возникают из-за вдруг резко падающей скорости соединения. Расследование выявляет качающего втихаря быстренько с торрента пару гигабайтов. Тогда уж семейный суд решает, что делать.

Есть ещё мобильный модем. Я получила к своему абонементу от оператора. Можно вполне сносно использовать со скоростью 3,6 Мб. Да и сами мобильники у всех тоже годятся в модемы.

То есть, с допуском проблем не возникает. Даже если сильно хочется, то и в лесу за городом. Но как-то мы успеваем ещё и активный образ жизни вести. То есть Интернет — всё равно не главное занятие. Хоть и очень интересное. Горные лыжи, зимние забавы, бассейны... Да просто ездим в лес гулять за город, костерок развести, сосиски поджарить, рыбку половить...

Про ревность — да. Это — отдельная тема. Муж иногда ворчит, что мне интересней с компьютером, чем с ним. Но тогда провожу терапию: захожу в гараж и начинаю хныкать, что он мне с машиной изменяет.

А если серьёзно, то это всё — несерьёзно. Я знаю, что если, например, я «провалилась» куда-то надолго, то это мне принесёт пользу. Или для своего развития, опыта, а может быть — даже и материальную.

Также отношусь и к остальным «провалившимся»: человек что-то ищет важное для себя. И, как я уже писала, оффлайн-дела у нас не заброшены. Дома убрано, кушать приготовлено, все причёсаны, уроки сделаны, штаны подтянуты и сопли вытерты.

Ты общаешься с русскоязычными на местных, чисто шведских сайтах-форумах? Или тебя больше привлекает Рунет в этом плане? Наверняка, есть сетевые сообщества, которые помогают соотечественникам «выжить» в другой стране? Получить консультацию, найти работу... Какова роль таких комьюнити в твоей жизни?

Я сейчас упомяну о магии «Ньюс2». Как только я там начала участвовать, я перестала появляться на местных форумах для русских. А раньше, конечно же, была частым посетителем. Могу назвать самые популярные:

• http://www.sweden4rus.nu/ — так называемая «Шведская Пальма». Уж не знаю, почему его так назвали. Это замечательный русскоязычный серьёзный информационный портал, где можно найти всё, что нужно знать о Швеции тем, кто живёт тут или просто интересуется. Есть статьи и есть форумы, где ответят на любой вопрос;

• форум более раскованного формата — ***. Место со своим особенным обаянием. Только его жизнь там накатывает волнами: иногда бурлит, а иногда «зависает». В основном, там все друг друга знают. Недавно появился раздел «Задай вопрос российскому консулу», чем там и занимаются. Есть ещё разные поменьше. Их легко найти по поиску.

Как я уже написала, эти комьюнити довольно богаты информацией и, в основном, там можно найти ответы на свои вопросы. Но у меня получилось так, что к тому времени, когда я про них узнала, то на мои вопросы я уже нашла ответы сама. Поэтому я хожу туда просто поболтать, попить пивка онлайн со знакомыми, обсудить что-то местного масштаба. Всё-таки большая часть жизни происходит среди шведов, с которыми по-русски не разболтаешься. Иногда необходимо просто выговориться на родном языке. Тем форумы и помогают. Так что для меня они играют роль поддержки контактов, скорее, чем помощи.

Ярки ли различия между шведскими и российскими мужчинами? По частоте «говорения комплиментов» на улице, приставаниям там же и дарению цветов? Где больше галантных кавалеров?

Да, вопросец... У меня знания в этой области только теоретические, так как сто лет замужем. Но по наблюдениям: шведские мужчины более сдержанные.

То есть принцип равноправия у них заложен в менталитете, поэтому ухаживать и делать предложение у них вполне естественно как для мужчин, так и для женщин. Само же «заигрывание» в чистом виде, иногда, может быть наказуемо: оценено как сексуальные домогательства. Поэтому такой сорт отношений тут не распространён или выглядит по-другому.

Я работаю в мужском коллективе и могу рассказать на своём примере.

Есть коллеги, которым я симпатизирую, и те, кто ко мне хорошо относится. Но никто никогда не оказывал особенных знаков внимания, как женщине. Просто потому, что это не принято: не та среда и не те обстоятельства. То есть, как-будто однополые существа со схожими интересами. И как следствие — никаких цветов и подарков.

То же и про комплименты. Это может быть комплимент коллеге, а не как противоположному полу: а то вдруг я пожалуюсь шефу, что меня унижают как женщину.

В общем, как я уже сказала, различия между русскими и шведами заметны в сфере распределения ролей полов. Шведы, в основном, все крутятся на кухнях, в прачечных и с детьми наравне с женщинами. Некоторые даже больше.

В декретных отпусках сидят как мамы, так и папы. Первое время, меня умиляли папаши с колясками, окружившими песочницу и что-то обсуждающими. Сейчас-то уже глаз «замылился» и отношусь к этому, как к должному.

А галантны все одинаково: и шведы, взявшие на себя и женские обязанности, и русские (те, кто хочет быть галантен).

Ностальгия по Родине не мучает? Как часто смотришь русские фильмы и, например, новый, недавно вышедший фильм ты будешь смотреть на английском/шведском или русском языке? Хочется ли, иногда, чего-то вкусненького из далёкого детства, чего в Швеции просто не достать? Ведь ностальгия и на чисто биологическом уровне тоже работает. Другие продукты, климат...

Ностальгия не мучает. Я каждый год езжу домой в отпуск, ко мне приезжают родственники и друзья.

Может быть, я и скучала бы раньше, если бы жила здесь во времена «железного занавеса», полной блокады информации и отсутствия Интернета, то сейчас этого нет. Ведь когда быт налажен, то всё крутится по кругу: работа, дом. И какая разница, провожу ли я в Рунете своё время на шведской кухне или русской?

Информационного голода тоже не испытываю. Фильмы, новости, музыка, новогодний «Огонёк», концерты и прочая-прочая — всё это могу смотреть и читать отсюда. И общаться тоже. Как сейчас с тобой, например, за пару тысяч километров.

Но новые фильмы смотрю здесь в оригинале — на английском. Иногда — со шведскими субтитрами. Когда-то сделала для себя открытие: фильм на оригинальном языке, без сурдопереводов — совершенно другой фильм. Поэтому предпочитаю смотреть без переводов.

А так, в последнее время, увлеклась русскими фильмами. Очень много хорошего кино стало появляться.

Вот вопрос про вкусненькое стоит всегда. Очень ты в точку попал с «биологической» ностальгией. Очень иногда хочется наших пряников, баранок, ржаного хлеба, селёдки-беломорки, халвы, творожных сырков... Даже кваса и вяленой рыбки, наконец.

А в какой стране мира ты бы действительно хотела жить, если бы была вольна выбрать любую?

Затрудняюсь ответить. У меня есть мечты поездить по всему миру, но это требует времени и средств. Мне интересны, например, Новая Зеландия, Австралия, Азия, Африка. Не согласна с этим выражением «Если бы вольна была...». Все вольны и имеют право жить там, где им хочется (но соблюдая законы той страны), так что, скорее, для меня вопрос стоит «Если бы у тебя не было семьи, была куча времени и денег». Тогда бы меня, наверное, по всему миру носило: с «Гринписом» или ещё какими-нибудь волонтёрами (смеюсь).

Какое твоё самое яркое детское воспоминание?

Есть одно: помню, когда я была ростом по пояс взрослому человеку, я оказалась с отцом на какой-то демонстрации. Вроде, это был показ достижений техники: папа работал на машиноиспытательной станции и в то время они колдовали над радиоуправляемой техникой. Так вот, чтобы глянуть на какой-то трактор, который ехал без водителя, мне пришлось попроситься на плечи. Потом отец устал и поставил меня на землю. И вокруг меня, вдруг, оказались одни жопы.

Я страшно позавидовала взрослым: они высокие и им всегда всё видно. Даже от злости заплакала, кажется.

Сейчас я — взрослая и высокая. Но количество жоп, почему-то, не сильно уменьшилось.

Много ещё всяких ярких воспоминаний. Просто это интересно лично мне, поэтому не буду утомлять рассказами.

Кроме сказки про гномиков, вспоминаю ещё один стандартный стереотип с прилагательным, имеющим отношение к той стране, где ты живёшь: шведская семья. Знают ли в Швеции, что это такое и придают ли какой-то особый смысл этому словосочетанию?

Лучше бы про шведский стол спросил.

А «шведская семья» — то же, что и медведи, гуляющие по сугробам на Красной Площади.

Я не знаю, изучал ли кто-нибудь, почему это действо назвали именно шведским, но это настолько же шведское, насколько и русское или ещё какое.

Хотя... Сами взгляды на семью у них, всё-таки, немного отличаются от наших. В смысле долга.

Они не так трагично разводятся, заводят детей с разными партнёрами, потом эта тусовка детей от разных родителей перемещается по выходным и по праздникам погостить то к бывшей маме, то к бывшему папе, то к бывшей подруге нынешнего папы, потому что она хорошая. Может, это — модель шведской семьи в этом смысле?

У моих бывших соседей общий — один ребёнок. Но в хороший день у них бывало чуть ли не восемь детей в доме. И все — их. От бывших браков, оставшихся с другими родителями после развода, и дети тех других родителей от других браков, которые там с ними живут. Они очень любят детей и слова «отчим» и «мачеха» совсем не несут такого негативного смысла, как у нас.

Шведский стол — моё упущение. Раз уж мы обсуждаем чисто скандинавские нюансы, вопрос: трудно ли блюсти фигуру, когда в доме все столы — шведские?

Сейчас раскрою понятие «шведский стол».

Сейчас, это — стол для завтрака в отелях, ресторанах. На общем столе, на выбор, предложено всё, что можно положить или намазать на бутерброд: мясо, рыба, рульки, всякие соки-кефиры, хлопья-булочки, мармелады-конфитюры. Цена завтрака одна, а вот есть можно от пуза.

Очень я люблю из-за этого шведские отели или утренние конференции!

В общем понятии, шведский стол — общий стол с выложенными продуктами, где каждый выбирает себе то, что ему по вкусу. Ну, или не выбирает. В доме я такой стол не так уж и часто устраиваю: это ж какой ассортимент надо в холодильнике хранить! У меня завтраки для всех едины.

А фигуру я не соблюдаю. Мне как-то удаётся так выкручиваться пока. Могу есть всё, что хочется, без тяжких последствий.

А вообще-то да: соблазн велик для тех, кто себя соблюдает. Очень уж у них особенно выпечка знатная: всякие воздушные булочки с корицей, шафраном, торты со сливками...

Ещё вот такой вид торта я здесь узнала — бутербродный. Такого я раньше не пробовала: несладкий бисквит, проложенный слоями с воздушным майонезом, креветками, лакс (лосось) и всякими огурчиками-приправками. Выглядит, как настоящий торт. Только не сладость.

Вот ты — талантливая, умная девушка. Не жалеешь Родину в связи с утечкой мозгов (конкретно твоих, например) за границу?

Я вот этот вопрос аж десять раз перечитала, как мне он польстил. Родину не жалею. В связи... с отсутствием этого явления. Так что она может спать спокойно. Глядя отсюда на, хотя бы, российский Интернет, можно сказать, что на лицо заметный прирост в мыслящей массе.

И от увоза моих мозгов она не пострадала: они и там, на Родине, утекли в семью, в своё время. Женщине труднее проявить себя где-то. Потому что слишком много «приземляющих» факторов: дети, дом. Кстати, здесь мне очень нравится то, что все бытовые хлопоты, традиционно, делятся поровну между всеми членами семьи. И так каждый успевает себя реализовать ещё в чём-то.

В интервью с Наташей Стефаненко, она говорит буквально следующее: «Акцент? Просто здесь я по-русски мало говорю, интонация речи меняется. Нет, я русская и всегда ею останусь. Меня, кстати, очень бесят наши люди, которые пытаются скрыть своё происхождение. Принципиально с такими не общаюсь. Я очень горжусь тем, что моя родина — Россия. И при удобном случае, всегда это подчёркиваю. Итальянцы боятся при мне плохо говорить о России и о русских, мою реакцию они знают — я нас в обиду не дам». Вырази, пожалуйста, свою точку зрения на вопрос. Чтобы мы были спокойны за Швецию.

Наташа — умница и хороший человек.

Это, правда — не акцент, а интонация. Язык ведь обладает своей мелодией и когда к ней привыкаешь, то этого уже не слышишь и при переходе на русский продолжаешь «петь» по-шведски. Ещё я становлюсь более косноязычной, когда перехожу на русский: неправильно употребляю некоторые выражения или отдельные слова или строю предложения по типу «Я буду быть там во столько то». Ну, это мелочи, потому что это проявляется только при резких переходах со шведского на русский. Стоит разговориться — и всё нормально.

А вот насчёт остального...

Я не такая категоричная, как Наталья. Отношусь с сочувствием к тем, кто стыдится своего происхождения: это — их проблемы и их личный груз, которым они будут тяготиться всю свою жизнь и только они знают, за что ж им так стыдиться приходится. Кстати, что-то я не припомню из моих знакомых здесь таких стыдливых. А вот туристов таких встречала. Приезжают, оказывается, сюда не только поглазеть, а заодно и постыдиться.

Россию мне защищать не приходится тоже: как-то мне повезло с окружением. Наоборот, даже просятся в гости на настоящий борщ, про который много слышали. Или же просят рассказать, как при коммунистах нам жилось, про детство. Но никогда в унизительном контексте не происходили такие беседы.

Коллегам и знакомым всегда интересно, что ж нам в те времена про Швецию говорили. Радуются, как дети, и удивляются, когда им говоришь, что мы тоже слушали «АББУ» и болели за шведских горнолыжников, и знали по именам шведских хоккеистов. Очень им интересна Сибирь, Сталин... Некоторые даже больше знают, чем я.

Про хоккей вот интересно: очень напряжённо в моём коллективе во времена встреч российских команд со шведскими. Пока идёт игра, мы — как соперники. Никаких приватных разговоров, только по работе. Не до шуток. Когда наши «надирают», мне пожимают руки, приносят поздравления и вообще хорошо отзываются. Можно подумать, я к хоккею какое-то отношение имею.

Хочу сказать, к России и к русским здесь хорошо относятся. Не то, чтоб с распростёртыми объятиями — люди-то тоже разные бывают. Но мне повезло с окружением как русскими, так и шведами.

Теперь можешь быть спокоен за Швецию.

Теперь мы спокойны за всю Скандинавию в целом. Спасибо за интервью, за развеивание мифов и приоткрывание дверок... Будем читать твой блог.

Автор: Dikiy..

Дать совет, как заработать реальных денег в Интернете новичку? Сначала — определитесь с тем, что умеете. Потом — читайте в статье по ссылке.

Интересное...

Другие посты по этой теме: