среда, 17 октября 2007 г.

Идея по продвижению блога среди целевой аудитории

Идея по продвижению блога среди целевой аудитории

Для участия в конкурсе от Сергея Жуковского нужно придумать идею продвижения блога. Участники уже написали про контекстную рекламу, дружеские блоги, общение в среде блоговодов. Всё верно, есть такое!

Но это не идеи, а средства =) К тому же, они часто дублируются у авторов. Идея — это радиокасты и лайв Skype-чаты, дающие продукт и решение проблемы общения для участников курсов Сергея.

Хм, я не специалист по блогам, вирусному маркетингу и пиару. Но одна мысль плавает на поверхности.





Дайте людям то, что им нужно. Сделайте это хорошо. И вы будете первым, к кому они обратятся за товаром или услугой из этого же сегмента.

Пусть на сайте каждого вашего продукта будет ссылка на ваш личный блог. Если у вас что-то купили и это не продукт первой необходимости, то, скорее всего, ваша идеология, выраженная в блоге, человеку тоже будет импонировать. А она, кстати, уже сыграла роль в мотивации на покупку, так как любой ваш продукт просто обязан быть пропитан тем, что присуще только вам!

Так что лучшее продвижение — наличие вашего собственного продукта в корзине покупателя.

Ну, а пока почитайте мои советы. Думаю, кому-то они помогут по-другому взглянуть на свой проект, кому-то не сделать ошибок. А кого-то вдохновят на создание чего-то нового.

  1. Прежде чем начать, поставьте себе чёткую цель. Что, когда, как и какие у вас есть для этого ресурсы, а главное — зачем вам это нужно? Пример: иногда лучше сделать почтовую рассылку или напечатать буклеты, чем разработать сайт.
  2. Помните, блог — это не продажа товара. Это продвижение вас, как специалиста. Относитесь к этому, как подобает. Пример: вы же не ходите на деловые встречи в спортивном костюме? Ваш блог — это ваше лицо. Любите его и другие полюбят.
  3. Разделяйте понятие «мой блог» и «мой продукт». Блог — это вы, продукт — это то, что вы даёте людям. Пример: любой диктор или ведущий становится востребованным только из-за той информации, которую он даёт. Но потом ситуация меняется: уже не продукт продвигает личность, а личность продукт. Включите телевизор.
  4. Даже если вы работаете командой, знайте — люди лучше воспринимают общение с одним человеком. Выберите, кто из вас (специалист в вопросе, технолог или писатель) будет лицом вашего блога. Сумма ваших усилий даст больше, чем старания каждого по отдельности, но кому-то достанется известность, а кому-то деньги. Обговорите, кому и что нужно от совместного проекта. Пример: то же телевидение. За спиной каждого ведущего стоит команда специалистов. Каждый на своём месте.
  5. Чаще давайте советы и практические рекомендации. Если это сфера автоматизации малого бизнеса, как в блоге у Алексея Жулина (;-), принимайте за людей маленькие решения, они на них легче согласятся. Детально описывайте, как добиться результата. Люди хотят получать конкретные решения. Они вернутся к вам, лишь бы вы и дальше давали им возможность меньше думать о вещах, далеких от их профессиональной деятельности.

P.S. Обещанная идея по продвижению блога среди целевой аудитории. Могу говорить только за себя, так как у всех ситуации разные и что работает для одних, другим не подойдёт.

Моя целевая аудитория — владельцы компаний, а также управляющие проектами, которые хотят повысить эффективность своей команды и бизнеса за счёт более грамотного использования имеющихся ресурсов, надёжной интеграции с провайдерами аутсорсинга и удалёнными членами коллектива. Всё это даст им виртуализация бизнеса!

У них уже сформировалась идея, что именно они хотят получить на выходе. Но они не знают, как этого добиться. Порог внимания по данному вопросу у них занижен.

Проанализировать, что именно они ищут в поисковых системах, не сложно (они ищут, будьте уверены). На основе запросов в поисковики создать портрет клиента, понять, какие слова он хочет увидеть. В типографии напечатать открытки со всеми ключевыми словами на одной стороне и небольшим вводным текстом с указанием контактных данных на другой.

Распространять через друзей, в офисных столовых. Будет хорошо, если удастся придумать «фишку» для этой открытки, что бы у неё была утилитарная функция. Например, напечатать на ней шкалу линейки. Вещь должна остаться на столе у владельца любой ценой!

Автор: Александр Поляков.

Интересное...



Комментарии:


Вячеслав Вдовиченко пишет:
18.10.2007 в 18:36
Вы правы, Александр, четкое понимание - зачем нужен блог/сайт/портал, какую пользу он будет нести - очень важно, по сути это - ключевой момент. Я тоже рассматривал этот момент в статье “Какова миссия вашего блога?”.
А идея с визитками - очень хорошая, только распространять их лучше на отраслевых семинарах и конференциях :)

Александр Поляков пишет:
22.10.2007 в 13:09
Вячеслав, спасибо за дополнение. Соглашусь, что семинары и тематические конференции — самая благодатная ниша для рекламы.
Хорошая у Вас статья получилась. Для себя кое-что почерпнул. Спасибо.


Другие посты по этой теме:



Комментариев нет: